Поколение смертников

Жители Новосибирской области неожиданно стали дольше жить и меньше пить

Поколение смертников

На прошлой неделе статистики опубликовали данные по средней продолжительности жизни жителя Новосибирской области. В среднем жители региона начали жить дольше и скоро могут сравниться по жизненному пути с земляками из советской статистики. Правда, отчасти это связано с лукавством больших цифр. Корреспондент НГС.НОВОСТИ попытался подсчитать, сколько проживут нынешние новосибирцы среднего возраста, и выяснить, от чего они имеют шанс умереть.

По данным Новосибирскстата, в 2007 году так называемая «ожидаемая продолжительность жизни» (предположительный срок жизни человека, высчитываемый на основе таблиц смертности) в Новосибирской области сложилась в размере 67,4 лет. Женщины в среднем по региону должны прожить 74 года. Мужчины — 61 год.

Данные выглядят примечательно, если сравнить их с предыдущими пятнадцатью годами наблюдений — уже второй год ожидаемая продолжительность жизни уверенно растет. Проще говоря, новосибирцы стали жить дольше.

«В связи со снижением смертности населения в 2006 году показатель ожидаемой продолжительности жизни вырос за год в среднем на 1,3 года: у мужчин — на 1,5 года, у женщин — на 0,9. В 2007 году для мужчин ожидаемая продолжительность жизни выросла на 1,2 года и составила 61,1, превысив возраст их выхода на пенсию (максимальное значение показателя продолжительности жизни имело место в 1991 году — 63,6 года). У женщин ожидаемая продолжительность жизни также выросла (на 0,7 года) и стала 74,1 года», — отчитались новосибирские статистики. Если тенденция сохранится, уже через два-три года жители области могут достичь лучших советских показателей по продолжительности жизни, которые новосибирцы демонстрировали в конце 1980-х – начале 1990-х.

Впрочем, признаются в Новосибирскстате, у благоприятной тенденции имеется «нюанс»: из-за низкой рождаемости во время и после Великой Отечественной войны «поколение смертников» в России сегодня скромное.

«Мужчины умирают в шестьдесят с небольшим. Отнимите от 2008 эту цифру — на какие годы вы попадете? Они просто не родились — небольшое поколение, некому умирать. Поэтому пока трудно сказать точно, хотя процессы и благоприятные», — пояснили НГС.НОВОСТИ в демографическом отделе Новосибирскстата.

Сами причины, по которым новосибирцы не доживают до 70 лет, традиционны. 80,8 % всех умерших скончались от болезней системы кровообращения, раковых заболеваний либо отравлений и травм, в основном вызванных алкоголизмом. Лидируют в печальной тройке — тоже с традиционно большим отрывом — инфаркты, инсульты и другие катастрофы в человеческой системе кровообращения. По данным на июнь этого года, на них приходится около 55 % смертей. Онкологические заболевания убивают 14,8 % новосибирцев. Травмы и отравления (чаще всего как результат приема алкоголя) — около 11 %. Именно последние обычно служат причиной смертности мужчин трудоспособного возраста.

Вместе с тем некоторые цифры позволяют осторожно надеяться, что средняя продолжительность жизни и дальше будет понемногу расти: если верить официальным данным, новосибирцы начали меньше пить.

«Показатель заболеваемости алкоголизмом в Новосибирской области за пять лет снизился на 20 %. Если в 2003 году алкоголизмом болели 61 человек из каждых 100 тысяч населения, то в 2007 году — 49», — сообщили НГС.НОВОСТИ в департаменте здравоохранения Новосибирской области. Зато онкологические шансы новосибирца продолжают увеличиваться. «Статистика онкозаболеваемости остается высокой и продолжает расти: если в 2003 году показатель составлял 357 заболевших на 100 тысяч населения, то в 2007 году — 393 на 100 тысяч» — подсчитали в департаменте.

Утешением может служить тот факт, что постоянно растут и шансы распознать рак на той стадии, когда шансы на его излечение — при современном уровне медицины — вполне реальны.

«За пять лет наметилась тенденция к увеличению выявляемости злокачественных новообразований на ранних стадиях — на 2 % ежегодно. Это связано с массовыми профилактическими осмотрами, которые проводятся в рамках нацпроекта «Здоровье». Сегодня 42 % опухолевых заболеваний выявляются на 1-й и 2-й стадиях», — сообщили в департаменте. У чемпиона по смертности — сердечно-сосудистых проблем — позиции стабильные. Так, по данным медицинской статистики, удельный вес населения, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями в возрасте 40–50 лет, составляет около 20 % от общего числа кардиологических больных. Показатель остается стабильным на протяжении последних пяти лет.

В странах Евросоюза средняя продолжительность жизни сегодня составляет 78,51 лет. Если существующая тенденция сохранится (даже будучи лишена поддержки «статистических нюансов»), то новосибирцы могут достичь этой планки лет через десять.


Петр Малков
Фото gettyimages.com


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА