IKEA-2009: юность в хрущевке

Шведы поднимают цены и выращивают на своей мебели новое поколение новосибирцев

Дизайнеры хвалят IKEA за подсказки в обустройстве интерьеров хрущевок…
К 15 сентября в новосибирской IKEA выложат в общий доступ новый каталог на 2009 год. До этого каталог с конца августа распространялся по почтовым ящикам. Корреспондент НГС.НОВОСТИ сравнила цены в новом и старом каталогах IKEA, а также попросила новосибирских мебельщиков, защитников прав потребителей и дизайнеров интерьеров подвести итоги первых девяти месяцев работы IKEA в Новосибирске.
В новом каталоге нет принципиальных внешних изменений — в целом структура и стиль остались прежними. Появился новый раздел «Комната подростка» — шесть страниц идей оформления уже не детской, но еще и не взрослой спальни. Что касается ассортимента, то что-то ушло (например, забавные торшеры Marek, сделанные в виде пакетов из цветной бумаги, запечатанных сверху заклепкой). А что-то пришло: новинки в каталоге-2009 есть почти на каждой странице. Можно отметить, например, каркас кровати Grimen (13 990 рублей) без спинки и видимых ножек. Это радующая глаз аскета и любителя самых простых решений коробка, которая в интерьере будет выглядеть как просто «матрас на полу».

Проверка на официальном сайте показывает отсутствие новых товаров на складе новосибирской IKEA. В самом магазине говорят, что новинки должны появиться одновременно с каталогом, то есть примерно в середине сентября. Однако уже сейчас можно сравнить цены в новом и старом каталогах. Многие товары стоят столько же, сколько они стоили и весь прошедший год. Впрочем, нетрудно найти и подорожавшие позиции.

Например, цена книжного шкафа Linnarp подросла с 10 990 рублей до 11 990 рублей; стула-качалки PS Ellan — с 1290 до 1490 рублей, круглого стола на резной ножке Liatorp — с 7990 рублей до 8990 рублей.

…и за воспитание нового поколения. На фото — вариант оформления комнаты подростка из нового каталога
…и за воспитание нового поколения. На фото — вариант оформления комнаты подростка из нового каталога
Повышение цен на мебель и другие крупные товары в основном укладывается в тысячу рублей. А кое-что подешевело. Сюзанна Кайяли, PR-менеджер розничной сети IKEA в России, утверждает, что около 400 единиц товара в новом каталоге стали дешевле. Благодаря переносу производства, по словам госпожи Кайяли, снижаются цены на предметы из серий Lack и Expedit (одни из самых узнаваемых «икеевских» товаров — стеллажи и столики из простейших геометрических форм).

Представители рынка мебели, которым перед приходом IKEA в город в конце прошлого года предрекали тяжелые времена, предпочитают не высказываться о конкуренции с IKEA, ограничиваясь комментариями о том, что отток покупателей был заметен только сразу после появления шведов в городе — на волне интереса и рекламной кампании. «Они заняли свою нишу, и я не думаю, что кто-то при этом серьезно пострадал. Все-таки мебель специфическая, достаточно «европеизированная» и рассчитанная на определенную группу потребителей», — комментирует Вячеслав Зюзин, коммерческий директор «СибМебельГруп» (магазины «Дом мебели «Новосибирский», «Эскадо» и т.д.).

В неофициальной беседе новосибирские мебельщики говорят, что IKEA со своей спецификой цен и стиля не стала прямым и очевидным конкурентом для кого-то из участников рынка и «откусила» почти у всех понемногу.

По поводу качества товаров IKEA можно услышать самые противоположные отзывы — от возмущенных до счастливых. Истина, как обычно, где-то посередине, но в общественной приемной Роспотребнадзора и отделе по защите прав потребителей говорят, что обращений по поводу IKEA не было (что, вероятно, связано с эффективной работой службы возврата). В любом случае, сложилась, судя по всему, немаленькая группа потребителей, отказывающихся воспринимать мебель шведского гиганта всерьез, но с удовольствием закупающих «мелочевку» (кухонные принадлежности, элементы декора и т.п.).

В IKEA обещают, что знаменитые простейшие стеллажи станут дешевле
В IKEA обещают, что знаменитые простейшие стеллажи станут дешевле
В заключение корреспондент НГС.НОВОСТИ спросила у профессионалов в области оформления интерьеров, повлиял ли стиль IKEA на вкусы потребителей за время ее присутствия в Новосибирске:

Рузаль Камалеев, архитектор, руководитель компании «Дарлин»: «IKEA занимает определенную нишу — я не видел там ничего такого, что можно было бы применить в профессиональной деятельности для тех элитных интерьеров, которыми мы занимаемся, скорее ассортимент близок к дачному варианту либо обстановке для малогабаритных квартир, хрущевок. Мне трудно сказать, повлияла ли IKEA на вкусы населения в массе, но, безусловно, очень удачна идея сделать оформление магазина в виде готовых гостиных, кухонь и так далее — и показать, как можно простыми средствами эффективно использовать небольшие площади».

Федор Бухтояров, известный новосибирский дизайнер интерьеров: «Конечно, хотелось бы, чтобы повлияла. Я приветствую IKEA, и мне приходилось покупать вещи оттуда и для себя, и для использования в работе — для ресторанных интерьеров даже чаще, чем для частных, потому что во втором случае иногда препятствует сложившийся у некоторых незаслуженный, на мой взгляд, образ низкого качества. IKEA просто рублем, низкими ценами заставляет покупать свои вещи, это что-то вроде всеобщей «дизайнеризации», — я надеюсь, что уже лет через десять получится поколение, которое выросло на нормальной мебели».


Елена Полякова
Фото с сайта магазина


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено