Школа и трепет

Обзор главных событий в Новосибирске с 1 по 5 сентября 2008 года

Всю неделю Новосибирск кого-то или что-то куда-то провожал, что лишний раз подчеркивало транзитную судьбу нашего города. Первоклассников в школу, водителей на дороги, по которым дети идут в школу, гуманитарную помощь отправили в Южную Осетию, пассажиров альянса Air Union по месту назначения, а хоккейную «Сибирь» в долгий путь, надеемся, к плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Кроме того, Новосибирск покинул магазин парфюмерной сети «Арбат-Престиж». Встречать нам пришлось генерального директора «Евросети» Евгения Чичваркина, который пообещал, что легальные iPhone «взорвут» местный рынок мобильной связи, и открыл бутик телефонов Vertu.
Дети идут в школу. Приятным напоминанием об этом в понедельник стали букеты цветов, белые банты и первый звонок. Неприятным, но своевременным — 10 тысяч листовок, которые распространили среди водителей сотрудники ГИБДД Новосибирской области. В них от имени погибших под колесами мальчика и девочки шел рассказ о том, как они росли, ходили в садик, покупали с мамой пенал и ранец к школе… Акция направлена на уменьшение детского травматизма и смертности на городских дорогах, поэтому письмо заканчивалось совершенно неожиданно: ребенка сбивал автомобиль, и маленькая жизнь прекращалась вместе с повествованием.

С развертыванием на трассах Новосибирской области специальных аварийных бригад скорой помощи есть надежда, что меньше жизней прервется на областных дорогах, где последствия аварий оказываются наиболее тяжелыми. Спецбригады дежурят сейчас на трассах в Кочковском и Искитимском районах. Задача трассовой бригады — максимально быстро оказаться на месте происшествия, оказать помощь и эвакуировать участников аварии в лечебное учреждение.

Повод для оптимизма дает статистика о том, что средняя продолжительность жизни новосибирцев растет. Однако с этим же связано и увеличение показателя среднего возраста: население в Новосибирской области медленно, но верно стареет. На начало 2008 года нам в среднем исполнилось 38,8 года, сообщили в Новосибирскстате.

Седых волос на головы новосибирских хоккейных болельщиков добавила на этой неделе наша «Сибирь». Проведя масштабную реорганизацию и представ перед началом сезона совершенно обновленным клубом, «Сибирь» уступила в первом матче КХЛ московскому «Динамо» в овертайме.

Остается надеяться, что трибуны КСК «Сибирь» дождутся побед от своей команды, как дождались вылета из аэропорта «Толмачево» в пункты своего назначения пассажиры авиакомпаний альянса Air Union. При этом в самый напряженный момент в залах ожидания «Толмачево» скопилось около 350 человек, а на стоянках с пустыми баками находилось 4 самолета Air Union.

Первого сентября в Новосибирске ввели в эксплуатацию два новых фонтана комплекса «Речные цивилизации Сибири» напротив ГПНТБ. Первый фонтан, прообразующий Обь, — самый большой — был открыт ровно год тому назад. В будущем фонтанный комплекс «Речные цивилизации Сибири» будет состоять из семи фонтанов. К имеющимся теперь Бии и Катуни прибавятся Иртыш, Лена, Ангара и Енисей.

Фонтаном бьют новости в сфере телекоммуникаций и интернета: 1 сентября компания МТС запустила в Новосибирске тариф «Онлайнер», который в качестве отдельной услуги предусматривает подключение безлимитного интернета. Неограниченный доступ в сеть под маркой «Круглосуточный Онлайн» обойдется пользователю в 33 рубля за сутки. Провайдеры ответили силами федерального оператора «Эр-Телеком», который, по сообщению компании, снизил тарифы на безлимитный интернет в среднем на 60 %.

Кроме того, новосибирский рынок сотовых телефонов ожидает начала продаж в России iPhone. Вопрос о судьбе iPhone в России корреспондент НГС.НОВОСТИ задал Евгению Чичваркину, председателю совета директоров компании «Евросеть», который однозначно оценил уровень спроса на iPhone 3G: «Бомба. Это бомба». Однако в этот раз господин Чичваркин приехал в Новосибирск, чтобы поучаствовать в открытии бутика телефонов Vertu.

Нам самим предстоит выбирать, что станет ориентиром в жизни: стиль и современность, как у Apple iPhone или показная роскошь и весьма скромное внутреннее содержание, как у телефонов Vertu. Главное, чтоб у нас было поменьше поводов жаловаться на жизнь. И это несмотря на то, что в Новосибирске открылась общественная приемная Председателя партии «Единая Россия», премьер-министра РФ Владимира Путина.


Константин Пономарев
Фото Евгении Брыковой



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено