Школа и трепет

Обзор главных событий в Новосибирске с 1 по 5 сентября 2008 года

Школа и трепет

Всю неделю Новосибирск кого-то или что-то куда-то провожал, что лишний раз подчеркивало транзитную судьбу нашего города. Первоклассников в школу, водителей на дороги, по которым дети идут в школу, гуманитарную помощь отправили в Южную Осетию, пассажиров альянса Air Union по месту назначения, а хоккейную «Сибирь» в долгий путь, надеемся, к плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Кроме того, Новосибирск покинул магазин парфюмерной сети «Арбат-Престиж». Встречать нам пришлось генерального директора «Евросети» Евгения Чичваркина, который пообещал, что легальные iPhone «взорвут» местный рынок мобильной связи, и открыл бутик телефонов Vertu.

Дети идут в школу. Приятным напоминанием об этом в понедельник стали букеты цветов, белые банты и первый звонок. Неприятным, но своевременным — 10 тысяч листовок, которые распространили среди водителей сотрудники ГИБДД Новосибирской области. В них от имени погибших под колесами мальчика и девочки шел рассказ о том, как они росли, ходили в садик, покупали с мамой пенал и ранец к школе… Акция направлена на уменьшение детского травматизма и смертности на городских дорогах, поэтому письмо заканчивалось совершенно неожиданно: ребенка сбивал автомобиль, и маленькая жизнь прекращалась вместе с повествованием.

С развертыванием на трассах Новосибирской области специальных аварийных бригад скорой помощи есть надежда, что меньше жизней прервется на областных дорогах, где последствия аварий оказываются наиболее тяжелыми. Спецбригады дежурят сейчас на трассах в Кочковском и Искитимском районах. Задача трассовой бригады — максимально быстро оказаться на месте происшествия, оказать помощь и эвакуировать участников аварии в лечебное учреждение.

Повод для оптимизма дает статистика о том, что средняя продолжительность жизни новосибирцев растет. Однако с этим же связано и увеличение показателя среднего возраста: население в Новосибирской области медленно, но верно стареет. На начало 2008 года нам в среднем исполнилось 38,8 года, сообщили в Новосибирскстате.

Седых волос на головы новосибирских хоккейных болельщиков добавила на этой неделе наша «Сибирь». Проведя масштабную реорганизацию и представ перед началом сезона совершенно обновленным клубом, «Сибирь» уступила в первом матче КХЛ московскому «Динамо» в овертайме.

Остается надеяться, что трибуны КСК «Сибирь» дождутся побед от своей команды, как дождались вылета из аэропорта «Толмачево» в пункты своего назначения пассажиры авиакомпаний альянса Air Union. При этом в самый напряженный момент в залах ожидания «Толмачево» скопилось около 350 человек, а на стоянках с пустыми баками находилось 4 самолета Air Union.

Первого сентября в Новосибирске ввели в эксплуатацию два новых фонтана комплекса «Речные цивилизации Сибири» напротив ГПНТБ. Первый фонтан, прообразующий Обь, — самый большой — был открыт ровно год тому назад. В будущем фонтанный комплекс «Речные цивилизации Сибири» будет состоять из семи фонтанов. К имеющимся теперь Бии и Катуни прибавятся Иртыш, Лена, Ангара и Енисей.

Фонтаном бьют новости в сфере телекоммуникаций и интернета: 1 сентября компания МТС запустила в Новосибирске тариф «Онлайнер», который в качестве отдельной услуги предусматривает подключение безлимитного интернета. Неограниченный доступ в сеть под маркой «Круглосуточный Онлайн» обойдется пользователю в 33 рубля за сутки. Провайдеры ответили силами федерального оператора «Эр-Телеком», который, по сообщению компании, снизил тарифы на безлимитный интернет в среднем на 60 %.

Кроме того, новосибирский рынок сотовых телефонов ожидает начала продаж в России iPhone. Вопрос о судьбе iPhone в России корреспондент НГС.НОВОСТИ задал Евгению Чичваркину, председателю совета директоров компании «Евросеть», который однозначно оценил уровень спроса на iPhone 3G: «Бомба. Это бомба». Однако в этот раз господин Чичваркин приехал в Новосибирск, чтобы поучаствовать в открытии бутика телефонов Vertu.

Нам самим предстоит выбирать, что станет ориентиром в жизни: стиль и современность, как у Apple iPhone или показная роскошь и весьма скромное внутреннее содержание, как у телефонов Vertu. Главное, чтоб у нас было поменьше поводов жаловаться на жизнь. И это несмотря на то, что в Новосибирске открылась общественная приемная Председателя партии «Единая Россия», премьер-министра РФ Владимира Путина.


Константин Пономарев
Фото Евгении Брыковой



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА