Илия Йорга: «Не хочу быть суперменом»

Основатель стиля Фудокан каратэ-до бросил танцы из-за боязни стать гомосексуалистом

Илия Йорга, основатель стиля Ден То Фудокан каратэ-доВсе фотографии
Илия Йорга, основатель стиля Ден То Фудокан каратэ-до

Новосибирск посетил основатель стиля Фудокан каратэ-до шихан Илия Йорга. Он провел несколько мастер-классов и принял квалификационные экзамены на черный пояс. Илия Йорга — трехкратный чемпион Европы, одиннадцатикратный чемпион Югославии, обладатель 10 дана по традиционному каратэ, доктор медицинских наук, специалист по клинической физиологии и спортивной медицине, профессор. Автор 19 книг о боевых искусствах. Технический директор Международной федерации традиционного каратэ-до (ITKF), основатель и руководитель стиля Ден То Фудокан каратэ-до. Свободно владеет пятью языками, в том числе и русским.

Вы успешно играли в теннис и волейбол, даже за сборную Югославии. Почему в итоге именно каратэ?

В детстве я занимался в балетной школе, а мой старший брат Владимир увлекался бодибилдингом — в то время этот вид спорта был очень популярен. Брат посмотрел на худенького меня и сказал: «Будешь дальше танцевать — станешь гомосексуалистом». Тогда я не понимал, что это значит, иначе сразу бы сбежал из балетной школы. Стал играть в теннис, причем довольно серьезно. Увлекся скульптурой и поступил в академию, где конкурс на место составлял 1200 человек. Тогда я очень гордился, что мне удалось пройти по конкурсу. Но потом случилась трагедия — в автомобильной катастрофе погиб мой отец. И я увлекся медициной, чтобы лечить людей.

А когда началось увлечение каратэ?

Уже довольно поздно — в 18 лет. Здесь опять сыграл свою роль мой брат, который организовал первый в Югославии клуб каратэ и привез в Европу выдающегося японского инструктора — профессора Мураками. Однажды на чемпионате Югославии я вышел в финал со своим братом и оказался чемпионом, но в госпитале, а брата дисквалифицировали, потому что он плохо себя контролировал.

В 1967 году Мураками присвоил мне черный пояс, первый дан. А перед своей смертью направил меня к сэнсэю Тайджи Казэ. Когда я в первый раз пришел к Казэ, он даже не заговорил со мной, лишь взглянул, но запомнил. Через год я прилетел к нему снова, но тоже безрезультатно. И только с третьей попытки мои старания увенчались успехом. Он стал для меня и учителем, и старшим братом, и настоящим другом. Сейчас мне 68 лет, и я продолжаю заниматься каратэ — уже полвека.

Расскажите о философии каратэ. Может ли оно, например, войти в программу Олимпиады?

Каратэ было и должно оставаться боевым искусством, то есть будо. Это чрезвычайно важный критерий, это стержень и суть, облагораживающий и обогащающий дух каратэ. Без этого невозможно гармоничное развитие личности, каратэ превращается в пустое размахивание руками и ногами, или, как говорил великий учитель Итосу, в фруктовое дерево без плодов. Каратэ — и спорт, и искусство, в нем есть своя мистерия. Поэтому когда каратэ станет олимпийский видом спорта, оно что-то потеряет. Вообще, у него нет лимита, можно совершенствоваться все время. У будо нет ограничений: каждое движение лучше, чем раньше. Главное — что лично вы хотите от каратэ.

Каждое движение сегодня лучше, чем вчера
Каждое движение сегодня лучше, чем вчера
И что вы хотите от каратэ?

Я не хочу быть суперменом. Проблемы, стрессы, агрессия — со всем этим помогает справляться каратэ. Оно улучшает тонус и выводит агрессию, которая есть в каждом человеке. Каратэ учит контролировать себя: соперник не проблема, проблема в нас самих. Это наилучшая возможность для человека поставить под контроль себя и свое эго.

Вы не хотите, чтобы каратэ стало олимпийским видом спорта?

Это сложный вопрос. Есть люди, которые занимаются каратэ серьезно, и для них очень важно получить признание и славу. Я смотрю на жизнь другими глазами: каждый дан для меня — это награда, сатисфакция, удовлетворение. Историю пишут первые, поэтому не надо играть — надо участвовать и быть первыми. Каратисты становятся лучшими студентами, потому что учатся тренировать волю.

Как вы оцениваете русскую школу каратэ, состояние этого спорта в России?

Я очень хорошо знаю русскую школу каратэ, хотя развитие этого искусства здесь началось значительно позже Югославии. Сейчас им занимается большое количество людей, и многие из них хорошие специалисты.

Что обычно мотивирует людей на занятия каратэ?

Дети хотят быть суперменами, девушки разбираются со своими комплексами: кто-то хочет стать чемпионом, кто-то магом. Мотивы разные, но обычно через три года занятий люди понимают, действительно ли им это нужно, и многие уходят.

Бороться может даже самый маленький
Бороться может даже самый маленький
Помогают ли навыки тренировки в уличных боях, как средство самообороны?

Все это индивидуально, но обычно каратисты трезво оценивают свои силы в конфликте и умеют контролировать агрессию. Не надо атак, каратэ начинается блоком, им же и заканчивается. Это не провоцирующее искусство. В каратэ нет силы физической, важнее ментальные аспекты.

В России каратэ и боевые искусства в целом зачастую ассоциируются с криминалом. Как вы к этому относитесь?

В России становление каратэ началось в период царствования криминала, когда упала одна система, но не заработала другая. И это трагедия. Но сейчас связь криминала и каратэ невозможна, она осталась в прошлом.

Приглашали ли вас участвовать в постановках боевых сцен в кинофильмах? Летчики не любят фильмы про летчиков, а как вы оцениваете уровень боевых постановок?

Я смотрел фильмы с Джеки Чаном, Брюсом Ли, Чаком Норрисом — они нормальные люди. Но то, что возможно на экране, вроде десятиметрового прыжка прямо на лошадь, нереально в жизни. Поэтому я не жалую фильмы про каратистов.


Елена Сафронова
Фото Евгении Брыковой



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА