Медведи не в цене

В Новосибирской области нехватка волков и кабанов, а вот косолапого можно убить по дешевке

Медведи не в ценеВсе фотографии

В Новосибирске начинается сезон охоты на пернатых птиц — для владельцев легавых собак и спаниелей леса открыты уже с 16 августа, остальным разрешается выходить на «тропу войны» с 30 августа. Охота на косуль будет длиться всего месяц, также уже можно вести отстрел медведей и барсуков. В остром дефиците в Новосибирской области кабаны — охота на них запрещена — и волки, численность которых ничтожно мала, но их разрешается отстреливать.

«Большинство охотников уже получили все лицензии и путевки, поэтому в конце месяца ожидается приличный поток желающих поохотиться, — рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ Игорь Иванов, начальник отдела государственного лесного контроля за использованием животного мира департамента природных ресурсов и окружающей среды НСО. — В этом году у нас неплохое увеличение боровой дичи, хуже с водоплавающей птицей, впрочем, охотники будут довольны. Ведь здесь важен не только результат, но и сам процесс, ритуал».

По сравнению с прошлым годом нормы добычи диких животных не изменились: в день разрешено убивать по 3 гуся и 6 уток.

В среднем за год отстреливают порядка 50 000 уток и 1500 косуль — это самые популярные среди охотников животные. Сезон охоты на зайцев, лис и лосей пока не открыт — придется ждать зимы. Всего в прошлом году было разрешено убить 150 лосей, 40 медведей, по одному зайцу в день и неограниченное количество лис. Запрещена охота на кабанов — их практически не осталось в лесах Новосибирской области.

Довольно большая редкость — волк, у нас живет около 40–50 особей. И если где-то зверь показывает след, охотники бросают все дела и спешат попытать удачу.

В следующем году Областное общество охотников и рыболовов планирует открыть оборудованный учебный класс, разработать программы и принимать экзамены по охоте и владению оружием совместно с органами внутренних дел. «У нас стало недоброй традицией свешивать всех собак на общество охотников, которое не работает и не обучает потенциальных охотников, — прокомментировал председатель общества Николай Кобыленко. — Между тем, по данным моего исследования, на десять членов охотничьего общества приходится одно нарушение. Чтобы стать членом нашего общества, нужно подать заявление, получить две рекомендации от охотников со стажем более 3 лет и сдать экзамен на знание охотничьего минимума».

Николай Кобыленко: «Мы зря ущемляли охотников».
Николай Кобыленко: «Мы зря ущемляли охотников».
Всего в Новосибирской области 70 тысяч охотников, из них на массовые виды охоты выходит около 50 %.

В среднем выезд на охоту обходится в 2000 рублей. Для того чтобы поохотиться на водоплавающих, за путевку придется заплатить 150–200 рублей. При этом в приписных охотничьих хозяйствах имеют право устанавливать свои цены на обслуживание с егерями: так, если получать лицензию в обществе охотников, медведь обойдется в 3000 рублей, в охотничьем хозяйстве могут попросить уже 10 000–15 000 рублей, а косуля будет стоить 25 000 рублей. На зверей зимнего сезона — лис, зайцев и лосей — цены и квоты пока не установлены.

Вслед за увлечением охотой все более масштабных размеров достигает браконьерство. С начала 2008 года служба государственного охотничьего надзора Новосибирской области выявила 364 нарушения правил охоты, за которые 316 граждан были привлечены к ответственности. Возбуждено 18 уголовных дел, по которым 6 человек осуждены и приговорены к различным видам наказания. У нарушителей изъято 68 единиц оружия. В списке приятных конфискаций начальник отдела государственного лесного контроля Николай Огурцов отметил дорогостоящий импортный снегоход, вырученный по итогам разбирательства с омскими браконьерами, отстрелявшими трех косуль. В целом меры наказания пока не очень значительные: штрафы колеблются от 1000 до 2000 рублей.

Самые популярные места для охоты на пернатых находятся в Здвинском, Барабинском, Купинском и Чистоозерном районах, на боровую дичь — в Каргатском, Мошковском и Ордынском, на косуль — в Тогучинском, Здвинском, Мошковском и Каргатском. Интересно, что у наших соседей, в Красноярском крае, запрещена охота на косуль, во многих районах в этом году будет закрыта охота и на водоплавающую птицу.

«Чтобы цивилизованно работать, нужны единые правила игры — регулирование законом. Но пока нет ни закона об охоте, ни региональной политики, ни определенности в сфере разведения дичи, — поделился проблемами в сфере охоты Николай Кобыленко. — Пять лет у нас было запрещено охотиться на лося, тогда как в Томской области и Алтайском крае таких ограничений не ставили. А поскольку популяция лося у нас общая, получилось, что мы зря ущемляли своих охотников».


Елена Сафронова
Фото автора, floranimal.ru



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА