Интернет дешевле некуда

Провайдеры пережили очередной обвал тарифов и ждут от пользователей новых требований

Интернет дешевле некуда

Новосибирск встретил осень очередным снижением тарифов на безлимитный интернет. Локомотивом в этом процессе впервые оказался федеральный игрок, оператор «Эр-Телеком», чьи новые расценки превзошли тарифы всех новосибирских операторов. Местные провайдеры, впрочем, указывают на то, что на рынке наступила новая эпоха: сами по себе расценки интересуют абонентов все меньше. На первый план выходят имидж «надежного оператора» и способность предоставить каналы для комфортного скачивания видео — локального (пиратского) или лицензионного.

Новые тарифы «Эр-Телеком», по сообщению компании, в среднем на 60 % ниже старых расценок. По словам директора по коммерческим вопросам ЗАО «Эр-Телеком Холдинг» Михаила Воробьева, во многих регионах присутствия холдинга новые тарифы «не имеют аналогов на телекоммуникационном рынке», поэтому позволят оператору эффективно нарастить абонентскую базу.

В Новосибирске новая тарифная линейка тоже открыта для подключений, а монтажники «Эр-Телеком» продолжают активно наращивать емкость сети в расчете на рост спроса. «В планах заложена емкость сети на 160 тысяч подключений», — рассказал НГС.НОВОСТИ директор по маркетингу новосибирского филиала «Эр-Телеком» Михаил Потемкин.

Тарифы «Эр-Телеком» (компания продает их под брендом Дом.ру) действительно оказались самым выгодным предложением в Новосибирске по состоянию на начало сентября, хотя заметно превзойти новосибирских конкурентов федеральному игроку все же не удалось.

Так, безлимитный доступ на скорости до 1024 кбит/с «Эр-Телеком» отныне продает по 650 рублей в месяц.

«Сибирьтелеком» предоставляет аналогичную линию за 950 рублей в месяц (с учетом платы за порт доступа). Компания «СибелТелеком» (сеть HomeNet) предлагает аналогичный тариф за 840 рублей в месяц. Оператор «Сибирские сети» — за 999 рублей (ночью скорость удваивается). Наконец, крупнейший городской провайдер «Новотелеком» просит за безлимитный канал 1024 кбит/с плату в 840 рублей.

«Они выждали, пока другие операторы — в первую очередь Новотелеком и мы, то есть объединенный оператор HomeNet+Сити, — объявили о снижении цен. И тогда они решили демпинговать. Это неудивительно, амбиции у них большие», — признает генеральный директор «СибелТелеком» Валентин Левин. «То, что делает «Эр-Телеком», — это способ занять позиции в Новосибирске. Приведет ли это к снижению цен на рынке? Не исключено», — размышляет коммерческий директор «Новотелекома» Юрий Назаров.

Впрочем, уверяют новосибирские провайдеры, сегодня тарифы отходят на второй план — ежемесячная плата за сравнительно комфортный канал слишком невелика, чтобы разница между операторами казалась абонентам болезненной.

При этом конкуренция между провайдерами продолжает возрастать — в этом году сетями будет застроен практически весь Новосибирск, уверяют операторы. «Сегодня, если не брать Первомайский район, а также ветхое жилье, сетями охвачены практически все микрорайоны города, — говорит коммерческий директор «Новотелекома», — уже можно говорить о том, что все многоквартирное жилье, начиная от пятиэтажек и выше, в городе практически охвачено — в общей сложности процентов на девяносто. В Первомайке сейчас активно ведет строительство «ЗапСиб-Транстелеком», поэтому ее (Первомайки. — П.М.) покрытие — это тоже вопрос ближайшего будущего».

На новосибирском рынке интернет-доступа начинается новая эпоха — операторы начинают конкурировать почти исключительно за счет имиджа и дополнительных сервисов.

«В качестве основного преимущества на первый план выходит стабильность сети и ширина каналов, которые уже скоро позволят выкачивать из сети фильмы в качестве HDTV. Соответственно, преимущества локальных ресурсов начнут растворяться. Думаю, процесс начнется уже осенью», — предрекает Валентин Левин.

В «Новотелекоме», который поддерживает межоператорский файлообменный сервис «Пирс», за локальные ресурсы в качестве конкурентного козыря все же планируют побороться. «Сегодня выбор оператора — в том случае, когда такой выбор у абонента есть, — все меньше зависит от самих тарифов на безлимитный интернет. Начинает играть все большую роль такой фактор, как надежность сети, далее следуют объем внутренних ресурсов и качество сервиса, — рассуждает Юрий Назаров. — Все определяется наполнением сети и уровнем доверия, которое высказывают оператору ваши друзья и знакомые. Именно здесь идет самая острая борьба. Поэтому нельзя сказать, что если завтра «Эр-Телеком» вдруг предложит какой-нибудь тариф за сто рублей, то произойдет массовая миграция абонентов из сетей других операторов».

В самом «Эр-Телекоме» заниматься локальными ресурсами не планируют и делают ставку на платный контент.

«От того, чтобы сделать пиринговую сеть, подобную той, в которую объединились четыре новосибирских провайдера, нас удерживает вопрос авторских прав, — намекает на уязвимое место конкурентов Михаил Потемкин. — Конечно, можно было бы допускать появление «частных» ресурсов, однако в результате сам провайдер становится зависимым от таких площадок, и если что-то отваливается, абоненты начинают возмущаться. Поэтому все, что мы предлагаем, — это наши собственные легальные ресурсы. Обычная «локалка» у нас развиваться не будет. Мы делаем ставку на платный цифровой контент. Конечно, в результате мы проигрываем в глазах некоторых абонентов, но такова наша политика».


Петр Малков
Фото gettyimages.com


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА