Письма с того света

ГИБДД разослала водителям шокирующие листовки, написанные от имени погибших детей

В этом году под колесами машин погибло уже 11 детей.
В первые дни нового учебного года ГИБДД распространила среди 10 тысяч новосибирских водителей и родителей листовки с шокирующим содержанием. В них от имени погибших под колесами мальчика и девочки шел рассказ о том, как они росли, ходили в садик, покупали с мамой пенал и ранец к школе… Акция направлена на уменьшение детского травматизма и смертности на городских дорогах, поэтому письмо заканчивалось совершенно неожиданно: ребенка сбивал автомобиль, и маленькая жизнь прекращалась вместе с повествованием.
Суть акции. Как рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ автор «писем с того света» Елена Писаревская, ранее известная в Новосибирске журналистка, пишущая на автотематику, а ныне сотрудник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУВД по НСО, идею написать текст от имени умершего ребенка она «подглядела» в акции против абортов. «Эту шокирующую социальную рекламу новосибирцы могли видеть несколько лет назад, — объясняет Писаревская. — Там от имени нерожденной девочки шло повествование в дневничке о том, что мама еще не знает, какие у нее голубые глазки и как она будет любить нюхать цветочки… Завершались все записью: «Сегодня моя мама меня убила». Я решила, что нужно делать что-то подобное».

Справка: За восемь месяцев 2008 года в ДТП погибло 11 детей до 16 лет, 213 пострадало. За аналогичный период прошлого года погибло 14, пострадало 226 детей. Отдел пропаганды областного ГИБДД.

В итоге у Писаревской получилось две выдуманные истории по мотивам реальных событий. В них мальчик и девочка по-детски наивно и мило рассказывали о своей маленькой жизни. И последним абзацем рассказ внезапно прерывался описанием ДТП. «А потом однажды папа повез нас за город, мы хотели искупаться в море и полежать на солнышке. Но по дороге мы столкнулись с другой машиной. Я была не пристегнута ремнем безопасности и сидела не в своем креслице, поэтому я умерла почти сразу. Моих родителей увезли в больницу».

Текст получился образным, тонким и сильным. «Я умышленно не стала писать про внутренние органы на дороге, как в дешевых детективах, — говорит Писаревская. — И обрывается текст неожиданно, всего двумя предложениями, тоже специально. Как в жизни — несколько секунд и метров, удар, все — жизни не стало».

В этом году о безопасности на дорогах предупреждали листовки с необычным текстом...
В этом году о безопасности на дорогах предупреждали листовки с необычным текстом...
Этика. Все водители, которые нашли на лобовом стекле своего автомобиля эти листовки и с которыми пообщался корреспондент НГС.НОВОСТИ, признались, что письмо от имени погибшего ребенка шокирует. Причем настолько, что становится даже непонятно — а этично ли вообще таким способом пропагандировать безопасное вождение.

К мнению людей, категорически не приемлющих такую шоковую терапию, присоединился и начальник УГИБДД по Новосибирской области в середине 1990-х годов Петр Морозов. Сейчас он возглавляет новосибирский фонд родственников пострадавших в дорожных происшествиях «Форпост».

«Может быть, кому-то и по барабану, но если бы мне эту листовку принесли в бытность начальником ГАИ, то я бы ответил авторам, что они перегнули палку, и отправил бы переписывать, — говорит Морозов. — Даже внук мой, уверен, покрутил бы у виска пальцем, если бы я ему показал это письмо и сказал: «На, Егор, посмотри, что пишет мальчик с того света».

Однако составитель письма считает, что не нарушены ни морально-этические нормы, ни закон, поскольку в письмах не использованы реальные имена умерших детей.

Эффективность. По мнению Елены Кардаш, более десяти лет профессионально занимающейся социальными проектами, эффективность этой акции будет зависеть от последующих шагов ГИБДД. «Если этой акцией все и ограничится, то можно было даже не начинать, — говорит Кардаш. — Опыт показывает, что ожидаемый эффект в любом социальном проекте возможен только при многолетнем систематическом подходе. Нужно долбить, долбить, долбить. Находить разные формы и методы».

... а в прошлом году — картонные девочки и мальчики на обочинах.
... а в прошлом году — картонные девочки и мальчики на обочинах.
Следующий удобный случай напомнить водителям о детском дорожном травматизме, по мнению Кардаш, представится совсем скоро — в дни первых школьных каникул. «Но только это должна быть новая акция. «Письмо с того света» или картонные дети у обочины уже работать не будут, хотя это и очень эффективные приемы», — заключает специалист.

В то же время, по мнению директора Центра высшего водительского мастерства Виктора Жигулина, даже систематические акции могут не принести должного эффекта. «Все эти листовки хорошо работают как напоминание. Перевоспитать же ими нынешнее поколение водителей очень тяжело. Что заложено, то заложено, — говорит Жигулин. — Но если наряду с такой обязательной профилактикой вести разъяснительную работу среди нынешних детсадовцев, школьников, которые уже через десять лет будут сами управлять автомобилем, вот тогда от таких акций в будущем будет большой толк».


Андрей Ткачук
Фото gettyimages.com, vedomosti.sfo.ru



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено