Флаг вам в руки

Новосибирцы перестанут нарушать закон, размахивая российским триколором на улице

Флаг вам в руки

Государственный флаг РФ все чаще можно увидеть не только в госучреждениях, но и на зданиях частных фирм и даже в окнах домов. Триколором торгуют на рынках, флаги и флажки продают в магазинах — спрос на них в Новосибирске, по свидетельствам продавцов, за последний год значительно вырос. Между тем использование флага в личных целях до последнего момента было поводом для возбуждения административного дела. Предприятия могли вывешивать официальный государственный символ лишь в дни праздников РФ или во время торжественных мероприятий. Правонарушители должны были, по идее, штрафоваться на сумму до 1000 рублей, но происходило это крайне редко. В начале сентября Госдума приняла в первом чтении поправку к закону о флаге, после вступления в силу которой с флагом можно будет делать что угодно, кроме надругательств.

По свидетельству юристов, намалеванный на лбу или на щеке триколор, столь популярный среди горожан во время недавней футбольной лихорадки, флагом не является. Более того, определение Государственного флага РФ как прямоугольного полотнища из трех равновеликих горизонтальных полос, с отношением ширины полотнища к его длине 2:3, создает возможность обойти закон с легкостью.

Теперь же никаких проблем не будет вообще — из флага можно делать что угодно, лишь бы это не являлось надругательством над флагом, за которое по-прежнему будут лишать свободы на срок до 1 года.

Под надругательством понимаются намеренные действия, свидетельствующие о неуважительном отношении к национальным символам. Это может быть нанесение циничных надписей или рисунков, срывание флага или герба, сжигание их и т.п. Юристы, впрочем, не могут определить четкую грань между частным использованием флага и надругательством.

«Мы столкнулись с этой проблемой, когда печатали листовки с флагом, — комментирует Лада Юрченко, одна из организаторов праздника Дня флага в Новосибирске. — Мы не были застрахованы от того, что люди будут их выбрасывать и ходить по ним. Однако тут можно дойти до того, что мы будем бояться собственной тени. И дело здесь не в юридических тонкостях — до конца все прописать тут, естественно, невозможно, — а в том, что в нашем обществе утрачена идеология патриотизма. Пока ее не будет, заставить кого-то уважать флаг просто невозможно».

Игорь Кравец, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права СибАГС, также считает, что не следует трактовать закон излишне прямолинейно. «Флаг — это не просто кусок материи, раскрашенный в три цвета. В нем должно быть место для древка, соответствующие размеры, он должен развеваться, а не лежать под столом — тогда он, собственно, и становится флагом. Иначе говоря, речь идет о достаточно четко оговоренных ситуациях».

Собирая комментарии, корреспондент НГС.НОВОСТИ понял, что очень мало новосибирцев вообще знает о наличии закона о флаге. Милиция же смотрела на подобные нарушения сквозь пальцы и не предпринимала никаких мер.

«За последние два года никаких правонарушений, связанных с неправомерным использованием флага, нами не зарегистрировано, — сообщает Владимир Руденко, начальник отдела милиции по исполнению административного законодательства ГУВД области. — А то, что люди покупали флаги во время чемпионата по футболу, тут только радоваться нужно за возрождающийся патриотизм».

Фирмы, реализующие флаги и иные атрибуты национальной символики, предполагают, что поправка в законодательстве приведет к увеличению продаж флагов. «Раньше, когда частные клиенты заказывали у нас макеты, использующие государственный флаг, мы всегда говорили им, что не даем гарантии в отношении последствий, которые могут возникнуть, — комментирует Ольга Сапеева, ведущий менеджер рекламного агентства «Символика». — Теперь заказов, наверное, станет больше, патриотизм все-таки возрождается, многие хотят поставить флаг у себя в офисе. Впрочем, нельзя сказать, что до сих пор у нас имелась ярко выраженная тенденция роста продаж. В среднем наша компания продает 1000 государственных флагов РФ в год».

Как рассказывают продавцы, спрос на флаги возрос около пяти лет назад и с тех пор существенно не изменился, за исключением периода ажиотажа с чемпионатом по футболу. «У нас продажи выросли тогда на порядок, так что до сих пор иногда слышатся отголоски того периода», — рассказывают в компании «Символъ-Сибирь», являющейся основным поставщиком флагов в госучреждения.


Владимир Иткин
Фото Евгении Брыковой



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА