В Сибирском фестивале бега примут участие слепые дети

13 сентября в Новосибирске на площади Ленина стартует традиционный Сибирский фестиваль бега, в котором примут участие не только профессиональные спортсмены, но и все желающие. Впервые на дистанцию выйдут незрячие дети.

«Мы стараемся привлекать в спорт не только здоровых людей — важно, чтобы даже слепые чувствовали себя полноценными членами общества, и они могут сделать это с помощью участия в спортивных мероприятиях. В рамках открытия соревнований состоится парашютный прыжок незрячего легкоатлетиста Станислава Белова», — прокомментировал президент Сибирского фестиваля бега Александр Чепасов.

Дистанции массовых забегов составят 1500 м для младших школьников и 3600 м для всех желающих. Кроме того, в дистанции на 1500 м ожидается забег роллеров. В Новосибирск приедут спортсмены, выступавшие на олимпийских играх, а также легкоатлеты из Кении, США, Эфиопии, Нигерии и Германии. Фиксировать время, затраченное на преодоление дистанции, будут специальные чипы в обуви спортсменов — электронная система ChampionChip.

В рамках фестиваля состоятся чемпионат России по полумарафонскому бегу и Новосибирский полумарафон памяти Александра Раевича. Призовой фонд соревнований в этом году составляет 1 300 000 рублей. Максимальная сумма достанется победителю в личном первенстве на полумарафонской дистанции — 130 000 рублей.

Справка: В 2007 году в Сибирском фестивале бега приняли участие более 17 тысяч человек и более 200 тысяч зрителей и болельщиков. Рекордсменами по пробегу на трассе новосибирского полумарафона Раевича являются: у мужчин — Сами Тум, легкоатлет из Кении (1 ч 02 мин 40 сек), у женщин — Сильвия Скворцова, спортсменка из Чебоксаров (1 ч 09 мин 37 сек).

НГС.НОВОСТИ




НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА