iPhone: яблоко на снегу

Евгений Чичваркин предрекает взрывной спрос на «белые» телефоны корпорации Apple

Россия готовится встречать сотовые телефоны iPhone — самую раскрученную на Западе мобильную новинку последних лет. После того как контракт на продажу телефонов с корпорацией Apple подписали МТС, «Вымпелком» и «МегаФон», приход «айфонов» в страну считается делом решенным — это должно произойти до конца года. Старт продаж второго поколения телефонов от Apple, поддерживающих работу в сети 3G, почти совпадает с запуском первой такой сети в Новосибирске. Кроме того, глава «Евросети» Евгений Чичваркин, вчера посетивший Новосибирск, публично подтвердил, что телефоны, по-видимому, будут субсидироваться — а значит, их цена будет сравнительно доступной.
Сотовые операторы и мобильные дилеры готовятся к старту официальных продаж в стране телефона iPhone 3G — вероятно, самой ожидаемой в России мобильной новинки этого года. Главной интригой стали ожидаемая дата начала продаж, стоимость трубок и уровень спроса на новинку, которая отличается от своего предшественника поддержкой скоростной передачи данных (3G) и наличием модуля GPS. По данным источников газеты «Ведомости», операторы «Вымпелком» и «МегаФон» закупят по 1,5 млн телефонов, которые им необходимо продать за 2 года, а МТС — 1 млн iPhone, которые компании придется продать в течение 3 лет.

В Новосибирске iPhone давно пользуется устойчивым спросом, несмотря на отсутствие легальных продаж.

Рынок «серых» телефонов пестрит разнообразными предложениями. Так, в одной из сетей магазинов компьютерной техники Новосибирска iPhone c памятью на 8 Gb можно было приобрести «из-под прилавка» за 18 тысяч рублей. Частные перекупщики, организовавшие подпольные поставки прямо с китайских заводов (которым Apple опрометчиво передал контракт на производство телефонов), просили и того меньше — около 16 тыс. рублей. Кроме того, в глобальной Сети можно без труда обнаружить сразу несколько интернет-магазинов, продающих только «айфоны» и только новосибирцам. В этих магазинах уже появились iPhone 3G — цена «серых» трубок с памятью на 8 Gb (с доставкой и разблокировкой) составляет около 30 000 рублей.

Отсутствие в продаже легальных iPhone не помешало новосибирцам снимать на них затмение
Отсутствие в продаже легальных iPhone не помешало новосибирцам снимать на них затмение
Когда именно на смену нелегалам придут «белые» iPhone 3G, сотовые операторы пока не говорят. Так, в компании МТС на вопрос НГС.НОВОСТИ о дате начала продаж не дали даже неопределенного ответа. Предметом активных спекуляций остается и цена на трубки — точнее, готовность российских операторов оплачивать часть стоимости телефона в обмен на заключение контракта — аналогично той схеме, по которой iPhone продается на Западе. «Вопрос, который волнует всех, — будут ли субсидировать наши операторы Apple iPhone. Ответ «нет» — у операторов нет для этого средств и возможностей», — предрекает в своей статье на сайте Mobile-review авторитетный российский аналитик Эльдар Муртазин.

В итоге, по мнению аналитика, «в начале октября стоимость Apple iPhone 3G составит 24–26 тысяч рублей». Ему, однако, противоречат источники «Ведомостей», утверждающие, что «цена операторского iPhone в России составит около $200».

Вопрос о судьбе iPhone в России корреспондент НГС.НОВОСТИ задал Евгению Чичваркину, председателю совета директоров компании «Евросеть». Как сообщил господин Чичваркин, приехавший в Новосибирск открывать салон телефонов Vertu, телефоны от Apple все-таки будут субсидироваться, хотя и не так, как на Западе. «То, что вам кажется субсидированием от операторов, на самом деле делает банк. У нас просто будет банк напрямую — отдельно покупаешь телефон, отдельно SIM-карту, отдельно субсидирование. Оно у нас просто разделено из-за несовершенства законодательства и слабого распространения пластиковых карт», — выразился глава «Евросети».

Зато уровень спроса на iPhone 3G Евгений Чичваркин оценил однозначно: «Бомба. Это бомба».

iPhone: яблоко на снегу
В Новосибирске ажиотажный спрос на iPhone 3G может дополнительно подогреть запуск сети «третьего поколения», под которые «заточены» новые телефоны Apple. Уже сегодня наличие сети 3G в некоторых районах города определяется у абонентов МТС, аппараты которых поддерживают эту технологию.

Впрочем, за то время, пока телефон шел в Россию, почти каждая мобильная марка успела выпустить на рынок собственный «ответ iPhone». Сейчас такие модели, которых насчитывается уже несколько десятков, широко представлены на мобильных прилавках города. Причем, как отмечают новосибирские сотовые продавцы, модели от Nokia, Samsung или HTC лишены фирменных недостатков телефонов от Apple — таких, как невозможность установить дополнительные программы по желанию, отсутствие встроенного кард-ридера или урезанные возможности Bluetooth.


Петр Малков
Фото автора, www.mobile-review.com


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено