«В Таиланде не падают бомбы»

Революция в курортном королевстве напугала новосибирских молодоженов

Местные волнения в Таиланде, которые некоторые СМИ окрестили «народной революцией», по мнению новосибирских туроператоров никак не отразятся на отдыхе российских туристов. Это направление еще не востребовано активно (прямые авиарейсы из Новосибирска туда будут осуществляться только с октября), и волнения в одной из самых популярных среди наших туристов стран никого пока не пугают. Однако МИД России на своем официальном сайте рекомендует гражданам при поездке в этот регион учитывать ситуацию, которая там складывается.
С конца августа Таиланд балансирует на грани очередного государственного переворота, которые, надо отметить, здесь происходят довольно регулярно. С 1932 года, когда Таиланд стал конституционной монархией, здесь случилось порядка двух десятков революций. «Оппозиционеры обвиняют правящую коалицию в попытках закрепить свою власть путем изменения конституции, а нынешнего премьера Сунтаравета называют марионеткой бывшего главы правительства Чинавата, смещенного в ходе путча 2006 года», — сообщает НТВ. Оппозиция уже захватила резиденцию министров и государственный телеканал. Идет осада других ключевых объектов.

Министерство иностранных дел России на своем официальном сайте сообщает: «Не исключены попытки перекрытия дорог... МИД России настоятельно рекомендует российским гражданам, планирующим поездки в южные регионы Таиланда, особенно провинции Пхукет, Краби и остров Самуй, учитывать эти обстоятельства при принятии окончательного решения».

Вместе с тем МИД добавляет: «Что касается Бангкока, включая международный аэропорт Суванапум, а также Паттайи, то там ситуация для туристов нормальная, сообщений о каких-либо инцидентах не поступало».

Таиланд, по оценкам новосибирских операторов, является одним из самых популярных у нас туристических направлений. Правда, активные поездки в эту страну начнутся только в октябре — тогда авиакомпании запустят прямые перелеты из Новосибирска. Пока же все желающие оказаться в этом регионе могут добраться туда через Москву. Такие люди есть, но сейчас их немного — не сезон.

Менеджер туристической компании «Олимпия-Райзен-Сибирь» Людмила Круглова прокомментировала корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Это же (революции и народные волнения. — И.К.) практически каждый год в Таиланде происходит… Поэтому особой паники у людей нет. Я думаю, эти события скоро закончатся. Во всяком случае, из тех людей, кто бронировал у нас тур, никто не отказался».

Почти то же самое сообщили НГС.НОВОСТИ и в других турфирмах. Например, в туристском агентстве «Ольга-Райзен» вспомнили только один случай отказа: «Это были молодожены, которые должны были улетать туда в эту субботу. У людей свадебное путешествие, и это понятно… Мы перебронировали их на другую страну. А что касается дальних туров, то ни одного отказа нет. Все, кто летает туда постоянно, понимают, что это перманентное состояние для Таиланда», — заметила генеральный директор турфирмы Ольга Кобец.

Спада интереса к этому направлению местные туроператоры не отмечают и не прогнозируют. «И на цены это никак не повлияет», — замечают почти все специалисты. (Средняя стоимость путевки, с перелетом, на двоих на две недели в трехзвездочном отеле — в пределах 70–80 тыс. рублей.)

Из всех непредвиденных ситуаций, связанных с новосибирскими туристами, находящимися последнее время в Таиланде, как сообщили туроператоры, была только задержка с обратной отправкой в связи с закрывшимся аэропортом в Пхукете. Но проблема разрешилась — туристов перевезли на автобусе в Бангкок и посадили на самолет там.

«В Таиланде же не падают бомбы… Ну, ходят они (участники революции. — И.К.) с мечами и палками. В Паттайе же вообще все спокойно. Каких-то глобальных изменений по поводу этого направления, я думаю, не произойдет. Мы надеемся, что к массовому сезону все успокоится. Тайцы — не кавказцы. Это — другой народ! Там нет такой агрессии, тем более обращенной на туристов, которые дают им деньги», — уточнила исполнительный директор Новосибирской Ассоциации Туристских Организаций Галина Машухова.

В подтверждение этому можно привести наблюдения российского туриста, побывавшего во время одной из революций в Таиланде и написавшего в своем блоге: «Вчера фотографировались на фоне танков. Солдаты были дружелюбные и даже с удовольствием нам позировали». Правда, специалисты все же настоятельно рекомендуют выезжающим в эту страну, при всей дружелюбности тайцев к туристам, на всякий случай держаться от военных или революционеров подальше.


Илья Калинин
Фото gettyimages.com


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено