Бывшего милиционера судят за разжигание ненависти в интернете

В Новосибирске началось рассмотрение дела отставного милиционера Александра Будникова.

Основанием для возбуждения дела стало заявление, направленное в оперативно-розыскное бюро Главного управления МВД РФ по Сибирскому федеральному округу бдительным гражданином Кочетовым. На остановке общественного транспорта он увидел объявление с лозунгами «Наша цель: счастливая русская семья. Крепкий род русичей. Единый народ. Могучая Русь» и адресом сайта, который он затем посетил. Свидетеля якобы до глубины души возмутили призывы к «объединению русских людей против других наций, свержению настоящей власти», содержащиеся в публикациях сайта, и он обратился в правоохранительные органы.

Оперативники установили, что автором публикаций под ником Святозар является бывший сотрудник милиции общественной безопасности Новосибирска, а ныне безработный Александр Будников. На основании экспертного заключения, которое сделали филологи Новосибирского педагогического университета, Ленинский межрайонный следственный отдел следственного управления СКП по Новосибирской области возбудил дело по ч. 1 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и ч. 1 ст. 282 («Возбуждение ненависти либо вражды...»).

Александру Будникову, который вину не признал, была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, которая признала его вменяемым.

«Коммерсантъ»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА