Нездоровый интерес

Двое из трех новосибирцев не знают или не хотят знать о своем хроническом заболевании

Нездоровый интерес

В рамках реализации национального проекта «Здоровье» в 2008 году почти пятьдесят тысяч жителей Новосибирска смогли поучаствовать в дополнительной диспансеризации населения. По предварительным данным Главного управления здравоохранения мэрии, лишь 15 % из обследованных горожан могут смело назвать себя здоровыми. У остальных обнаружились те или иные болезни. Больше всего в этом году было выявлено нарушений в работе эндокринной системы. О ситуации в обмене веществ новосибирцев узнавали НГС.НОВОСТИ.

Широкий охват. По сравнению с прошлым годом, когда диспансеризацию проходили лишь работники бюджетной сферы, в этом году осмотры проходят трудящиеся предприятий всех форм собственности. Диспансеризацию может проходить каждый работающий гражданин, имеющий полис обязательного медицинского страхования. С этого года комплекс включает в себя осмотр у шести врачей (терапевта, офтальмолога, эндокринолога, гинеколога для женщин и уролога для мужчин, хирурга и невролога), а также набор лабораторных и инструментальных исследований. Как отметили в Медицинском информационном аналитическом центре, с каждым годом расширяется список исследований, которые можно пройти в рамках медосмотров. Так, в этом году каждая женщина после сорока проходит обязательную маммографию (ранее проводили УЗИ молочной железы), а также сдают анализы для ранней диагностики новообразований.

Цифры говорят. По данным за первое полугодие 2008 года, практически здоровыми оказались 15 % проверенных граждан (это так называемая первая группа здоровья), 19,5 % принадлежат ко второй группе, то есть те, кто здоров, но уже рискует. И, наконец, самая многочисленная группа — нуждающиеся в дополнительном обследовании в амбулаторных условиях. Таких оказалось примерно два человека из трех работающих (64 %).

Из тех же, кому диагнозы выставили, распределение произошло следующим образом. Почти 19 % проверенных имеют нарушения в работе эндокринной системы (болезни щитовидной железы, сахарный диабет, избыточная масса тела и ожирение).

На втором месте — болезни системы кровообращения (18,7 %). Третье место в этом году заняли болезни глаза и его придаточного аппарата (16,3 %). Причем важно отметить, что эти цифры показывают не истинную распространенность заболевания по территории, а те болезни, которые были выявлены впервые. Иными словами, они говорят о тех недугах, о которых больные оказались наименее информированными.

Региональная специфика. По данным департамента здравоохранения области, ситуация с выявляемостью нарушений обмена веществ подтверждает общую тенденцию по стране: эндокринные патологии прирастают больше, чем все остальные. Это отмечают опрошенные специалисты, с тревогой добавляя, что именно для нашего региона характерны заболевания щитовидной железы. Как поясняет заведующая отделением терапии Клиники НИИ терапии СО РАМН Людмила Латынцева, эндокринные нарушения редко выявляются в одиночку, так как влекут за собой нарушение углеводного обмена (как следствие — повышенный вес), а также сердечно-сосудистые патологии, которые прочно занимают второе место среди нововыявленных болезней.

Говоря о причинах лидерства эндокринных болезней, эндокринологи и терапевты отмечают, что роль играет много факторов: это и радиационный фон (причем в разговорах фигурирует близость Семипалатинского полигона), общая экологическая обстановка, йоддефицитная местность, тяга к вредным привычкам — несбалансированному питанию и курению: «Курение само по себе уже может вызывать заболевание щитовидной железы — аутоиммунный тиреоидит», — говорит Людмила Латынцева.

Как рассказал врач-эндокринолог клиники «Катарсис» Владимир Шишигин, начальная стадия течения заболеваний щитовидной железы и сахарного диабета часто проходит бессимптомно или с так называемыми неспецифическими симптомами: слабостью, вялостью, сонливостью, когда пациент даже не подозревает о болезни. Так, 62 % читателей НГС.НОВОСТИ считают, что в целом они здоровы, но иной раз сталкиваются с небольшими проблемами (видимо, это те самые, кто «нуждается в дообследовании»), каждый десятый, по его мнению, абсолютно здоров, и лишь чуть менее 5 % признались, что наблюдаются у врачей.

При этом, как рассказала начальник Главного управления здравоохранения мэрии Галина Рвачева, даже те, кто уведомлен о диспансеризации, часто игнорируют призывы проверить здоровье: «Наши люди, к сожалению, не хотят знать о своем заболевании, даже если входят в группу риска, а ведь раннее обращение — это единственный способ предупредить развитие осложнений болезни». Ради справедливости нужно отметить, что если организация, в которой человек трудится, не участвует в программе диспансеризации, он может лично обратиться в поликлинику, где прописан, и потребовать у терапевта получить все консультации и исследования в концентрированный промежуток времени. Как говорят терапевты на местах, вам не должны отказать.


Ирина Киснер

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА