Новая «Сибирь»

С увеличением бюджета в три раза новосибирский хоккейный клуб изменился до неузнаваемости

Лицом обновленной «Сибири» стал 20-летний нападающий Егор Миловзоров
Вчера, 2 сентября, стартовал чемпионат Континентальной хоккейной лиги. В свитерах новосибирской «Сибири» сегодня на лед выйдет совершенно новая команда. Почти полностью обновился не только игровой и тренерский состав, но и впервые за долгие годы — руководство. Новые менеджеры произвели масштабную реорганизацию клуба. Да такую, что председатель попечительского совета «Сибири» Виктор Толоконский был вынужден назвать все былое «неэффективной и непрозрачной структурой». Что именно поменялось в клубе, выяснял корреспондент НГС.НОВОСТИ.
Реконструкция «Сибири» началась этой весной, когда к руководству клубом пришли новые люди. Учредителями стали такие крупные компании, как «Сибирский антрацит» и «Новосибирскэнерго». Первые предложили принципиально новый подход к управлению клубом, вторые предоставили гарантированное финансовое обеспечение на ближайшие три года.

Новый президент. Меньше чем за пять месяцев новому генеральному менеджеру Александру Канцурову удалось проделать очень большой объем работы. Взамен ушедшего Сергея Котова найден новый наставник Андрей Хомутов. В условиях, когда свободных игроков на рынке почти не оставалось, на 60 % обновился игровой состав.

«При прежнем президенте Ненахове информации о жизни клуба почти не было, сейчас все наоборот, — считает лидер крупнейшего фан-движения в поддержку новосибирского хоккейного клуба Евгений Ярославцев. — Изменилось и отношение к нам. Если раньше, встречаясь с руководством, мы только слушали, то теперь новый президент ведет с нами диалог. Матч с болельщиками, например, мы придумали вместе с Канцуровым».

Новые учредители. Благодаря новым спонсорам бюджет клуба, как ранее уже сообщал начальник областного спортивного комитета Александр Солодкин, увеличился в три раза и, по данным издания «Известия», составил около 615 миллионов рублей. Интересную характеристику того, много это или мало, дал на прошлой неделе председатель попечительского совета клуба Виктор Толоконский.

— Не ждут ли «Сибирь» проблемы как в прошлом сезоне? — спросил кто-то из ветеранов хоккея у губернатора на традиционном представлении игроков накануне сезона в обладминистрации.
— Какие проблемы? — ответил на это Толоконский. — Когда такой бюджет, все проблемы решаются автоматически.


Для сравнения: бюджет омского «Авангарда» — 1,2 миллиарда рублей, ярославского «Локомотива» — 980 миллионов. Бюджеты остальных команд «Дивизиона Харламова» — между 270–420 миллионами рублей.

Новый сайт. Впервые за шесть лет кардинальным образом обновился официальный сайт команды hcsibir.ru. «Мы хотели четко сгруппировать информацию и сделать ее доступной по первому клику, — объясняет руководитель IT-компании «ЖанеКо» Игорь Зырянов. — Постарались использовать все самое лучшее, что есть на НХЛовских и европейских сайтах. В итоге получился очень современный ресурс. Чем-то похожим могут похвастаться только «Северсталь» и ЦСКА».

Лицом нового сайта стал Егор Миловзоров. «Это местный парень, и он только в начале пути. Причем он очень талантлив, и на него возлагаются очень большие надежды. То есть символически Егор полностью олицетворяет клуб», — объясняет Зырянов. Сам Миловзоров о том, что его фигуру разместили в «шапке» нового сайта, узнал только от корреспондента НГС.НОВОСТИ. Очень обрадовался, воодушевился и пообещал, что не разочарует болельщиков в этом сезоне.

Новая лига. Метаморфозы «Сибири» проходят на фоне глобальной перестройки всего отечественного хоккея. Как известно, приказала долго жить Суперлига. А взамен открытому чемпионату России по хоккею пришел более продвинутый формат — Континентальная хоккейная лига (КХЛ). В нее вошли двадцать один клуб из России и по одному клубу из Белоруссии, Латвии и Казахстана. Ожидается, что в ближайшие годы КХЛ пополнится шведскими, чешскими, финскими, австрийскими и швейцарскими клубами.

По типу чемпионата НХЛ все клубы Континентальной хоккейной лиги разделили на несколько дивизионов, названных в честь великих советских хоккеистов. «Сибирь» вошла в «Дивизион Харламова». Здесь же играют омский «Авангард», ярославский «Локомотив», тольяттинская «Лада», хабаровский «Амур» и рижское «Динамо».

По мнению специалистов, играть «сибирякам» в новом формате будет гораздо сложнее. Во-первых, число матчей выросло на 25 %. Во-вторых, поменялся ритм чемпионата. Если раньше он был размеренный — пара матчей через день дома, два дня перерыв, пара матчей через день в гостях, то теперь «рваный». Где-то играют через день, где-то — два дня подряд. К тому же первые четыре матча «Сибири» придется провести в Новосибирске, что психологически очень тяжело. Ну и, наконец, выезды стали длиннее, а перелеты — дальше. Конкуренции тоже прибавилось: теперь вместе с «Сибирью» за выход в плей-офф будут бороться еще 23 команды.


Андрей Ткачук

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено