Недоразвитая цивилизация (видео)

Бия и Катунь теперь плещутся в пяти минутах ходьбы от метро «Октябрьская»

Сибирский Петергоф у ГПНТБ — фонтанный комплекс столичного масштабаПосмотреть все фото
1 сентября, в два часа пополудни, площадь Пименова напротив ГПНТБ наводнилась новосибирцами всех возрастов — от грудных младенцев на руках у родителей и радостных первоклассниц в кружевных фартучках до старичков и старушек на инвалидных колясках. Поводом для радостного ажиотажа стало открытие двух фонтанов, символизирующих Бию и Катунь. Первый фонтан, прообразующий Обь, — самый большой — был открыт ровно год тому назад. В будущем фонтанный комплекс «Речные цивилизации Сибири» будет состоять из семи фонтанов. К имеющимся прибавятся Иртыш, Лена, Ангара и Енисей.
На подступах к библиотеке мэр Владимир Городецкий удовлетворенно взирал на свежевозведенные сооружения. «Глубоко символично, что 2008 год знаменуется открытием нового комплекса фонтанов, — сообщил мэр. — Приятно, что площадь Пименова стала местом для свадеб и иных культурных мероприятий, и это лишь начало всех преобразований по благоустройству города. Неделю назад мы рассматривали концепцию двух парковых зон справа и слева от площади Пименова. Готовы они будут не позже чем через два года. Кроме того, мы продолжим реконструкцию улицы Восход, в особенности — ее парковой части. Она должна стать любимым местом отдыха студентов».

Сколько потратил муниципалитет на создание двух фонтанов, мэр не сказал, упомянув лишь, что значительную часть расходов оплатили спонсоры.

Губернатор Виктор Толоконский также порадовался фонтанам и поздравил новосибирцев с новым годом. Корреспондент НГС.НОВОСТИ сперва подумал, что горожан поздравили с еврейским Рош га-Шана, однако все оказалось проще — как выяснилось, речь шла о новом учебном годе. После выступлений чиновников и депутатов школьники в лучших советских традициях закричали «Ура!», затем на сцену вышла девица Обинушка, забренчали электробалалайки и, после нескольких групповых заклинаний, фонтаны заработали.

Маленькие сибирские нимфы сейчас произнесут заклинание для фонтана «Катунь»
Маленькие сибирские нимфы сейчас произнесут заклинание для фонтана «Катунь»
Два новых фонтана размером оказались вдвое меньше первого: чаши по 400 кубометров, высота струй — до 12 метров, дизайн крайне незатейлив. Все три фонтана будут работать до 23:00. По мнению чиновников, водонапорное зрелище должно напоминать Петергоф, однако сравнить новосибирские фонтаны с питерскими можно с большой натяжкой. Сама площадь Пименова так и осталась блеклой бетонной площадкой с мизерным количеством клумб и скамеек и странным для места публичного отдыха отсутствием биотуалетов.

И все же, несмотря на то что полноценным местом отдыха площадь Пименова пока назвать сложно, а на близлежащие парки можно только надеяться, владельцы кофеен и клубов смотрят на будущее этого кусочка Новосибирска с оптимизмом.

Директор клуба «Рок-Сити» Максим Коротких считает, что с развитием парковой инфраструктуры здесь вполне могут появиться заведения для молодежи. «В этом районе очень не хватает кафешек, кофеен, ресторанчиков, — комментирует Максим Коротких. — Что касается клубов, то они прежде всего ассоциируются с ночной жизнью, а этот район, мне кажется, больше подходит для дневного отдыха. Хотя если место себя зарекомендует, то почему бы и нет. А отношение к площади у ГПНТБ в настоящее время действительно изменилось».

Владелец клуба «Труба» Алик Аншер также не отрицает возможность появления клубов в этом районе, однако не считает, что сооружение фонтанов является поводом для их возникновения. «Интересных клубов у нас мало, но с фонтанами их открытие вряд ли будут связано, скорее важен тут другой фактор — близость от центра», — говорит Алик Аншер.

Рядом со стройкой через два года появится парк. Обычно происходит наоборот
Рядом со стройкой через два года появится парк. Обычно происходит наоборот
Что же касается общепита в этом районе, то в его будущем никто не сомневается. Так, директор по маркетингу компании «Трэвэлерс кофе» Оксана Майорова считает, что появление парков повлечет за собой появление кофеен. «Для общепита любой парк интересен, и особенно для кофейни, — рассказывает Оксана Майорова. — В парк люди ходят отдохнуть, себя показать и с другими пообщаться. В кофейню люди ходят по той же причине. Что же касается площади у ГПНТБ, то там есть хорошая транспортная развязка, и это также является фактором для появления кофеен и других предприятий общепита».


Владимир Иткин
Фото Евгении Брыковой
Видео Алены Балгеймер


2008-09-02
  • PT1M46SРазмер видео 8 Мб
    Размер видео 8 Мб

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено