На седьмом этаже

В Ленинском районе молодая мать с двухлетней дочкой на руках выбросилась из окна

31-летняя Елена, по словам родственников и друзей, была обыкновенной женщинойПосмотреть все фото
Во вторник, 26 августа, около пяти утра 31-летняя мать выбросилась из окна седьмого этажа с двухлетней дочкой на руках. Обе умерли ближе к обеду в реанимационных отделениях. Погибшая женщина воспитывала ребенка одна, без мужа, жила в одной квартире с матерью и сестрой. Семья, по свидетельствам знакомых, была совершенно нормальной, в финансовом плане жили средне, как все. Ребенок был здоровым, крепким, мать не состояла на учете ни в милиции, ни у психиатра, не употребляла наркотики, к алкоголю была равнодушна. Что стало причиной столь страшного суицида, пока неизвестно, но тем не менее корреспонденту НГС.НОВОСТИ удалось узнать косвенные объяснения случившемуся.
Во вторник, 26 августа, около пяти утра 31-летняя мать выбросилась из окна седьмого этажа с двухлетней дочкой на руках. Обе умерли ближе к обеду в реанимационных отделениях. Погибшая женщина воспитывала ребенка одна, без мужа, жила в одной квартире с матерью и сестрой. Семья, по свидетельствам знакомых, была совершенно нормальной, в финансовом плане жили средне, как все. Малышка была здоровой, крепкой, мать не состояла на учете ни в милиции, ни у психиатра, не употребляла наркотики, к алкоголю была равнодушна. Что стало причиной столь страшного суицида, пока неизвестно, но тем не менее корреспонденту НГС.НОВОСТИ удалось узнать косвенные объяснения случившемуся.

Не успели спасти. Девятиэтажку по адресу Троллейная, 152/1 на Юго-Западном жилмассиве врачи местной поликлиники № 28 прозвали между собой «домом парашютистов» довольно давно. Дело в том, что, как рассказала автору заведующая детским отделением Марина Краснова, из окон злополучного здания уже дважды за последние несколько лет вываливались дети (девочки 6 и 16 лет). Нынешний случай — третий.

«Мне когда сказали, что двухлетняя девочка выпала из окна этого дома, я аж вздрогнула: неужели опять? — говорит Краснова. — И подумала, что дай бог и в этот раз обойдется и девчонку спасут». Однако врачам детской городской клинической больницы № 1, куда в половине шестого утра привезли двухлетнюю Олесю, спасти девочку не удалось.

«Немного пораньше бы привезли, — сокрушается главный врач больницы Николай Мананкин. — Мы ведь вытаскиваем практически каждый такой случай. И двухмесячных малышей, упавших с девятого этажа, спасали…».

За жизнь девочки врачи боролись несколько часов. Один раз даже удалось восстановить сердечную деятельность. Но, тем не менее, около 11 утра ребенок скончался. Примерно в это же время умерла от тяжелых травм в реанимационном отделении взрослой больницы и ее мать Елена.

Из этого окна и выбросилась молодая мама с дочкой
Из этого окна и выбросилась молодая мама с дочкой
Мать как мать. По словам врачей детской поликлиники, где наблюдалась двухлетняя Олеся, это был совершенно обыкновенный ребенок. Никаких тяжелых болезней у нее не было. Девочка наблюдалась у невролога, но по диагнозу, который ставят сотням детей.

Мама также была благополучная. «Я даже не знаю, что про нее рассказать, настолько это обычная мама, — говорит заведующая детским отделением поликлиники № 28 Марина Краснова. — Не алкоголичка, не наркоманка. С дочкой ни в коем случае не бедствовали». Примерно то же самое сказали автору и соседи по подъезду, где жила Елена. Кроме того, все нахваливали бабушку двухлетней Олеси, мол, такая хорошая, отзывчивая женщина.

Елена жила в собственной комнате трехкомнатной квартиры вместе со своей матерью и сестрой. Раньше состояла в браке, но в год, когда родилась Олеся, развелась с супругом.

Как все было. Как сообщил автору исполняющий обязанности руководителя Ленинского межрайонного следственного отдела Управления следственного комитета при Прокуратуре РФ Новосибирской области Игорь Хрячков, 31-летняя Елена сначала вышибла две створки окна, а затем выпрыгнула с дочкой на руках. На звук разбитого стекла в комнату забежали сестра и мать Елены. Они же потом вызвали «скорую».

«Как рассказали ее родственники, последние два дня Елена находилась в каком-то нервном состоянии, — говорит Игорь Хрячков. — А один раз пришла с прогулки и сказала, что боится каких-то страшных людей».

По основной версии следствия, у молодой женщины было психическое расстройство, которое под действием какого-то провоцирующего факта усугубилось и привело к такому трагичному финалу.

Одна из створок до сих пор затянута пленкой
Одна из створок до сих пор затянута пленкой
Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Убийство лица, заведомого для виновного находящегося в беспомощном состоянии», однако в следственном комитете отмечают, что в полной мере отработают и такую версию, как доведение до самоубийства со стороны родственников.

Мнение специалистов. Психиатры и психологи, с которыми побеседовал автор, считают, что ничего необычного в этой трагедии нет, так как это всего лишь один из многих случаев суицида, совершаемых в Новосибирске практически ежедневно. К тому же специалисты в этой области не склонны, в отличие от следователей, приписывать Елене убийство собственной дочери. По их мнению, двухлетнего ребенка мать воспринимает как часть себя. Поэтому в данном случае речь идет не о расширенном самоубийстве, а просто о самоубийстве.

Однако однозначно назвать причину случившегося, без детального изучения происшествия, никто не смог. Правдоподобной кажется версия о неком психическом заболевании Елены, тем более что на это указывают и свидетельства ее родных о неких болезненных переживаниях последних дней 31-летней мамы. Но, по мнению ведущего психиатра Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Бориса Положия, к психопатологическим причинам относится только треть всех случаев суицидов. Поэтому, заочно приписывая Елене психическое расстройство, можно и ошибиться.

Директору Центра медицинской сексологии и психотерапии Игорю Поперечному одним из факторов, однозначно способствующим трагедии, видится психотравмирующая обстановка в семье: «Совместное проживание молодой мамы со своей матерью очень редко бывает благополучным. Но, с другой стороны, еще более редко оно заканчивается таким происшествием. В любом случае, если молодая мама чувствует, что обстановка накаляется, то, чтобы не провоцировать развитие каких-то болезненных процессов, необходимо приложить все усилия, чтобы жить отдельно, пусть даже в съемной комнате».


Андрей Ткачук

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено