Очки двойного видения

Из столицы Сибири в Южную Осетию отправилась самая необычная гуманитарная помощь

На днях в Южную Осетию прибудет необычная гуманитарная помощь — очки ночного видения. Высокотехнологичные приборы поставило в молодую независимую республику новосибирское предприятие «Катод» совместно со своим владикавказским партнером. Получатель груза — МВД Южной Осетии, и предполагается, что эти приборы будут использоваться местными милиционерами для поддержания правопорядка, предотвращения терактов, поисково-спасательных работ в ночное время и т.д.
Новосибирское предприятие ОАО «Катод», основное производство которого — электронно-оптические преобразователи (ЭОП), начинка для ПНВ — приборов ночного видения, совместно со своим партнером из Владикавказа — компанией «Баспик» (эта фирма занимается выпуском одной из деталей для подобных приборов) — собрали необычную гуманитарную помощь для Южной Осетии. Груз состоит из 50 очков ночного видения «ОНВИ 2+», на сумму почти в два миллиона рублей. (Рыночная стоимость такого прибора достигает 50 000 рублей.)

Очки ночного видения предназначены для МВД молодой независимой республики.

Предполагается, что они будут использоваться местными милиционерами для поддержания правопорядка, предотвращения терактов, поисково-спасательных работ в ночное время и т.д. Смотреть в таких очках можно на расстоянии до 1 км и при полной темноте (можно производить и увеличение рассматриваемого объекта при использовании дополнительных устройств), а работает прибор от двух «пальчиковых» батареек.

Коммерческий директор ОАО «Катод» Вадим Локтионов уточнил корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Это — второе поколение. Если быть точным — «два плюс» оно называется. Такая рестайлинговая версия. Третье же поколение ставится, можно сказать, уже на боевые приборы. А это — проще в обслуживании, и параметры у него пониже. Как раз та продукция, которую мы поставляем гражданским лицам — спасателям, охотникам, милиции, налоговой… Она не для военного применения».

«Катод» — единственный в России (и один из трех в мире, помимо американской и голландской фирм), кто освоил серийное производство приборов ночного видения третьего поколения. Очки поколения 2+ производят и на Западе, но по соотношению «цена-качество», как утверждают на «Катоде», российские являются наиболее оптимальными, тогда как иностранные аналоги стоят минимум в два раза дороже. Вообще, приборы ночного видения в Новосибирске выпускают два предприятия — «Катод» и Новосибирский приборостроительный завод (НПЗ). Последний, кстати три года назад был обвинен Сибирской оперативной таможней в незаконном вывозе за рубеж партии приборов ночного видения, которые якобы можно было использовать в военных целях. Тогда конфликт между таможней и НПЗ был улажен — с завода сняли все обвинения.

Начальник управления внешнеэкономической службы Новосибирского приборостроительного завода Сергей Масленников комментирует корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Это (приборы поколения 2+. — И.К.) приборы двойного назначения, которые могут использоваться и для гражданских, и для военных целей. Их оформление зависит от чувствительности ЭОПа. Есть разные варианты — без лицензии, по лицензии…

Здесь, наверное, больше политический вопрос. Хотя в перечне стран, куда нельзя поставлять такую продукцию, ни Грузии, ни Осетии нет».

Вадим Локтионов, также понимая некую двусмысленность груза, уточняет, что по всем параметрам эти очки представляются именно как продукция для гражданского использования. Вообще же, что касается приборов ночного видения, которые можно использовать в военных целях, — представитель «Катода» не скрывает, что интерес к ним из Кавказского региона последнее время резко увеличился.

«Пошли запросы из того региона. Из Грузии они не идут, потому что там понимают обстановку. А пошли из Армении. Мы предполагаем, что это посредники.

До этого никаких запросов оттуда не было никогда, а сейчас они просят продать. Притом продать просят достаточно большое количество. Но мы будем рассматривать такие предложения под эгидой Рособоронэкспорта, чтобы об этом знало Министерство обороны», — заметил г-н Локтионов.


Илья Калинин
Фото предоставлено ОАО «Катод»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено