Смерть без рецепта

В Новосибирской области растет число отравившихся медикаментами

Наши соотечественники испокон веков травятся суррогатным алкоголем. Но время вносит свои коррективы, и теперь россияне все чаще погибают от действия лекарств. Из данных, опубликованных Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области, стало известно, что алкоголь — бесспорный лидер статистики предыдущих лет — стали теснить плоды фармацевтической индустрии: количество попадающих в больницы после приема таблеток растет год от года. О ситуации в области опасной фармацевтики узнавали НГС.НОВОСТИ.
Количество поступающих в больницу с острыми отравлениями, которые вызваны химическими веществами, ежегодно прирастает. Алкогольные отравления всегда были бесспорным лидером, второе место традиционно занимали наркоманы с перерасчетом дозировки. В последние два года растет доля отравлений по новой причине.

В общей структуре всех отравлений по данным за 2007 год медикаментозные составляют 32 %, а по данным на II квартал 2008 года — уже около 36 %.

В 2005 году этот показатель составлял чуть более пятой части. Аналогичные изменения происходят и в статистике летальных случаев: если количество умерших от алкоголя и наркотиков ежегодно снижается, то процент летальных отравлений лекарствами только растет.

Убить себя. Комментируя эти цифры, заведующий Новосибирским областным центром острых отравлений Дмитрий Коллойда отмечает, что большую часть из них составляют попытки самоубийства — таких более половины из тех, кто принял отравляющее вещество преднамеренно. Вторую половину преднамеренных отравлений традиционно занимает статистика по наркотическим веществам. Если учесть тот факт, что показатели по самоубийствам за тот же период практически не менялись (по данным Новосибирскстата, они варьируют в пределах 35 человек на 100 тысяч), то можно говорить о том, что лекарственный способ просто становится более популярным для тех, кто решил уйти из жизни.

Традиционно люди, стремящие свести счеты с жизнью, принимают снотворные препараты: «Здесь срабатывает менталитет: уснуть, чтобы не проснуться», — говорит Дмитрий Коллойда. Чаще всего его будущие пациенты не особо разбираются в препаратах и съедают все то, что нашли в домашней аптечке. Если набор окажется «удачным», то отравление может закончиться летальным исходом.

Больной вопрос. Какие из препаратов, которые легко можно купить в аптеке, могут быть опасными для жизни и здоровья? «Практически любой препарат, который назначает врач в поликлинике, должен отпускаться по рецепту. Без рецепта можно продавать лишь рекламируемые препараты, которые стоят на витринах (их можно отличить по самой яркой упаковке)», — комментирует кандидат медицинских наук, ассистент кафедры терапии НГМУ Владислав Митрохин, главный специалист Новосибирской области по клинической фармакологии.

Рецепт должен выписываться на все препараты для снижения давления, лечения желудочно-кишечного тракта, транквилизаторы, снотворные, любые антибиотики.

Ядом может стать любое лекарство, принятое не в терапевтической дозе. «Сегодня врачи просто отучились выписывать рецепты, но даже если начать все делать по правилам, поликлиническая система просто встанет. Если при существующей системе запретить свободную продажу медикаментов, мы получим резкий всплеск заболеваемости, ни одна поликлиника не справится с таким потоком пациентов, которые ринутся за рецептами. Ситуация у нас не самая правильная, но по-другому сейчас нельзя», — считает господин Митрохин.

Врач-терапевт одной из центральных поликлиник города, пожелавшая остаться неназванной, рассказала, что со снотворными и транквилизаторами строго — она отчитывается за каждый выписанный рецепт. Эксперимент, проведенный корреспондентом НГС. НОВОСТИ, показал, что на деле купить препарат из этой группы не составляет труда и не вызывает вопросов работников аптеки. Законы рынка едины для любой отрасли — это неофициально отмечают и врачи.

Остаточные явления. Печальный парадокс, однако, состоит даже не в этом. Как рассказывают медицинские работники, лекарственные препараты, принятые даже в больших дозах, в подавляющем большинстве случаев не приносят потенциальному самоубийце желаемого эффекта — его спасают и выписывают из больницы. А вот случаи отравления уксусной эссенцией (они регистрируются статистикой в блоке «Разъедающие вещества», и их число ежегодно также растет в статистике смертности) гораздо серьезнее: «Ни в одной стране мира не продают неразведенную уксусную эссенцию, поэтому этот способ даже называют чисто русским убийством», — говорит Дмитрий Коллойда, отмечая, что даже если человека спасают, он остается инвалидом на всю жизнь, что не всегда случается после приема таблеток.

Справка: За 2007 год в Новосибирской области зарегистрировано 4055 случаев острых отравлений с показателем 153,6 на 100 тыс. населения, что выше, чем в 2006 году (3897 случаев с показателем 147,1 на 100 тыс. населения). Показатели смертности за эти годы: 44,9 и 53,1 соответственно. Структура отравлений за 2007 год: 1284 случая отравления медикаментами, 1266 — алкоголем и его суррогатами, 820 — наркотическими веществами, 202 — разъедающими веществами, остальные — окисью углерода и прочими веществами.


Ирина Киснер

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено