Опять почта

Грабители с улицы Станиславского в третий раз получили пенсию, угрожая оружием

Несмотря на высокие ограждения в зале почтового отделения № 77, преступникам не составило труда проникнуть внутрь служебных помещенийПосмотреть все фото
В Новосибирск, похоже, уже можно приглашать режиссера Гая Ричи, чтобы снимать криминальный боевик в стиле «Карты, деньги, два ствола» про местных грабителей почтовых отделений. Во всяком случае, материала накопилось предостаточно. В октябре прошлого года из почтового отделения № 108 было вынесено 1,4 миллиона рублей, весной этого года на сумму 1,3 миллиона было ограблено 54-е отделение, а в нынешний понедельник, 25 августа, — почтовое отделение № 77 по схожему сценарию предыдущих преступлений лишилось 680 тысяч. Все отделения, с шагом в полтора километра, растянулись по улице Станиславского на левом берегу. И хотя милиционеры официально не подтверждают, что в городе завелась преступная группа, специализирующаяся именно на ограблениях почтовых отделений, многочисленные совпадения в характере преступлений говорят именно об этом. Корреспондент НГС.НОВОСТИ побывал на очередной ограбленной почте.
Что произошло. По данным пресс-службы УВД, позавчера, 25 августа, двое неустановленных мужчин, нацепив на себя черные маски с прорезями для глаз, ворвались в почтовое отделение номер 77, что на улице Костычева. Время было около 9 утра, поэтому посетителей еще не было. Выстрелив для устрашения два раза в воздух, преступники, продолжая угрожать неустановленным оружием, потребовали отдать сумку с деньгами, которую десять минут назад привезли инкассаторы. Однако деньги уже были закрыты в сейфе.

Преступники с применением силы отобрали у исполняющей обязанности начальника почтового отделения ключи от сейфа, самостоятельно вытащили оттуда инкассаторскую сумку, и ретировались.

Нападавшими было потрачено какое-то время на борьбу с начальницей почты, в которое кто-то из сотрудников успел нажать тревожную кнопку вызова милиции. В итоге группа вневедомственной охраны была на месте ровно через две минуты, но преступников уже и след простыл. В сумке с собой они унесли 680 тысяч рублей, предназначенных в том числе для выплаты пенсий.

По словам руководителя пресс-службы УВД Людмилы Колесниковой, по данному факту уже возбуждено уголовное дело по статье «Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору». Данное преступление наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

На месте преступления. Когда корреспондент НГС.НОВОСТИ ехал вчера на место событий, то ожидал увидеть помещение почтового отделения, ничем не отличающееся от помещений 108-го и 54-го отделений, ограбленных нынешней весной и прошлой осенью. Дело в том, что сами работники отделений, с которым автор разговаривал тогда по горячим следам, говорили, что их грабят только из-за нового евроремонта, сделанного в зале для посетителей.

Дескать, если бы не убирали высокие советские барьеры, ограждающие доступ в служебную часть, в обмен на современное убранство с легким дизайном, то никто бы к ним и не сунулся. Потому как пока ты этот барьер перелезешь, почтовик успеет нажать тревожную кнопку и группа немедленного реагирования схватит преступников с поличным.

Ограбленное почтовое отделение расположено в четырехэтажном доме на тихой улице
Ограбленное почтовое отделение расположено в четырехэтажном доме на тихой улице
Поэтому автор удивился, когда увидел именно привычный советский вариант почтового отделения: с высокими барьерами и пластиковыми окнами почти под потолок. Выходит, сотрудники тех ограбленных почтовых отделений ошибались, когда винили во всем отсутствие ограждений.

Сотрудники 77-го отделения отказались что-либо рассказывать про ограбление, поскольку у них «и так много проблем». Единственное, что удалось у них узнать: 25 августа был последний день, когда выдавали пенсию. И что сразу после ограбления на место приехало почти все милицейское начальство города, а само почтовое отделение на время проведения следственных мероприятий закрыли для посещения. На вопрос о том, получили старушки свою пенсию в итоге или нет, автору не ответили.

Одна банда или все-таки нет. За последний год в Новосибирске было совершено три дерзких налета на почтовые отделения. И несмотря на то что милиционеры пока не торопятся приписывать все ограбления одной преступной группе, факты говорят сами за себя.

Все три налета, в октябре 2007, мае и августе 2008, были совершены в одном районе, вдоль улицы Станиславского.

Каждый раз фигурировали двое-трое налетчиков в черных масках, которые бескровно, угрожая предметами, похожими на пистолеты, забирали у шокированных женщин казенные деньги. Всякий раз в почтовое отделение врывались спустя минуты после отъезда инкассаторов рано утром. И выносили кругленькую сумму: эти три ограбления обошлись главпочтамту почти в три с половиной миллиона рублей. И каждый раз группа немедленного реагирования прибывала на место происшествия через две минуты, но по горячим следам никого «зацепить» ей не удавалось.

И если схожесть почерков первых двух преступлений еще можно было объяснить совпадением, то третий подобный случай наводит на серьезные размышления. Неужели и дальше кто-то безнаказанно будет продолжать грабить почтовые отделения, которых в городе десятки?


Андрей Ткачук
Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено