Попавшие в мультик

В заочном споре с эмо и готами любители культуры аниме берут не числом, а умением

Посмотреть все фото
Не исключено, что вы удивились, встретив 23-24 августа в окрестностях площади Калинина молодых людей в странных костюмах или просто очень оживленных юношей и девушек, громко рассуждающих о каких-то необычных вещах. Поклонники современной японской культуры — мультфильмов, манга (комиксов) и видеоигр — собрались в ДК «Прогресс», чтобы на целых два дня погрузиться в атмосферу общения со своими товарищами по увлечениям. Фестиваль Siberia Otaku Saiten (или просто S.O.S.) объединяет любителей современной японской культуры (их называют японским словом «отаку») со всей Сибири и проводится уже в четвертый раз.
Все началось в 2005 году как раз в Новосибирске. Потом фестиваль проходил в Барнауле и Томске, а сейчас вновь вернулся на «историческую родину». За три года увеличилась не только продолжительность S.O.S. (целых два дня) — больше стало и гостей, и участников фестиваля. Сейчас S.O.S. — одно из крупнейших мероприятий такого рода в нашей стране. География участников — от Абакана и Иркутска до Омска и Екатеринбурга.

Первое, что бросилось в глаза не только корреспонденту НГС.НОВОСТИ, но и явно всем случайным прохожим, — это люди в костюмах, или «косплееры». Так называют умельцев, которые шьют и мастерят костюмы понравившихся им героев аниме, манги и видеоигр, а также костюмы любимых j-rock-музыкантов (j-rock — Japanese rock, японская рок-культура, где внешний вид исполнителя играет столь же важную роль, как и собственно музыка).

Справка: Cosplay (производное от английских слов costume — костюм и play — игра) — увлечение, захватившее не только Японию и страны Азии, но и Европу и обе Америки. Косплееры разыгрывают мини-представления или просто демонстрируют свои костюмы, среди которых встречаются весьма сложные, красивые и интересные. Во всем мире увлечение давно шагнуло за пределы японской анимации — косплеят персонажей голливудских (и не только) фильмов, комиксов, героев любимых книг.

На сцене ДК «Прогресс» — автоботы и десептиконы
На сцене ДК «Прогресс» — автоботы и десептиконы
Нельзя было не заметить, что среди косплееров подавляющее большинство — девушки, и обилие красавиц на фестивале постоянно кружило голову представителям мужского пола.

Наверно, это связано с тем, что костюмы приходится шить и собирать своими руками, а на такие жертвы девушки идут с большей охотой, чем юноши. Последние, впрочем, тоже не отказываются примерить на себя образ анимешного персонажа. В косплей, как говорится, играют настоящие мужчины!

Ребятам, которые представились как Мана и Гакт, на вид можно дать лет по 18–20: «Мы постоянно косплеимся, жизнь у нас такая — мотаться по городам Сибири, показывать себя и свое творчество. Огромный плюс, если скажут, что мы похожи на ту j-rock группу, которую мы косплеим. Для этого все досконально подбирается — кружавчики, ткань, пуговки. Это все шьется, чтобы было похоже на оригинал. Если честно, у нас уже целый шкаф костюмов». Впрочем, групповыми сценками и дефиле программа Siberia Otaku Saiten не ограничилась: были караоке и конкурс пара-пара (разновидность командных клубных танцев), чемпионат по консольным играм, мастер-класс по чайной церемонии и многое другое.

Татьяна Колосова, один из организаторов S.O.S: «Зал на 800 мест был переполнен, зрители соглашались даже стоять, лишь бы присутствовать на фестивале».

Есть в культуре аниме особенная прелесть
Есть в культуре аниме особенная прелесть
Тем не менее арт-директор «Рок-Сити» Константин Кошкин сказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что в его клубе пока не планируют проводить вечеринки для анимешников: в отличие от тех же готов эта субкультура менее популярна и, как следствие, не столь интересна для широкого круга посетителей.

Ирина Пурик, замдиректора муниципального культурного центра «Сибирь-Хоккайдо», говорит, что японцы порой сами удивляются такому буму, такому интересу к аниме-культуре:

«Аниме как часть современной японской культуры — это неплохо, но было бы лучше, если бы через аниме ребята приобщались к чему-то более высокохудожественному». К аниме как к явлению в культуре относится положительно и без оговорок Дмитрий Высотский, продюсер компании «Хорошие Игры»: «Именно аниме породило такую популярную серию, как Final Fantasy и MMORPG LineAge. Вообще, в аниме проглядывает романтизм особого рода, где-то на грани между сказкой и реальностью, тот, которого людям не хватает в повседневной жизни. Ну и художники, фанаты аниме, работая в индустрии игр, уделяют большое внимание деталям в работе с персонажами, костюмами, антуражем, что благотворно сказывается на качестве этих игр. Аниме в умеренных дозах не вызывает привыкания!».


Екатерина Берг
Фото Константина Ананича

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено