Человек за бортом

Родители утонувшего парня обвинили в его смерти организаторов вечеринки на теплоходе

По словам друзей утонувшего Семена, в ту ночь спасательные круги на корме они не виделиПосмотреть все фото
Спустя сорок дней после вечеринки в преддверии ежегодного фестиваля электронной музыки Wetluck родители одного из участников собрали для журналистов пресс-конференцию, на которой рассказали, чем на самом деле закончилась традиционное препати. «Мой 23-летний сын утонул в самый разгар веселья, — поведала Ирина Селюнина. — При этом никто на теплоходе «Москва-122», где все происходило, палец о палец не ударил, чтобы предотвратить эту трагедию». По мнению родственников погибшего, во всем виноваты организаторы мероприятия и команда теплохода. Противоположная сторона считает, что ответственность за свои неразумные поступки взрослый человек несет сам. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выслушал обе точки зрения, но так и не решил для себя, кто прав.
Препати. Вот уже пять лет подряд на Алтае проходит фестиваль электронной музыки Wetluck. На нем собираются любители музыкального направления под названием drum&bass music, что означает в дословном переводе на русский «музыка барабанов и басов».

На этот фестиваль съезжаются со всей Сибири. А накануне, где-то за месяц, в каждом из сибирских городов проходят так называемые препати. На них собираются будущие участники фестиваля из одного города. Именно такое мероприятие проходило в Новосибирске 11 июля на теплоходе «Москва-122». Среди сотни участников был и 23-летний Семен Селюнин, выпускник НГУ.

Что произошло. «На часах было где-то три ночи, когда теплоход пришвартовался у острова Медвежий, — вспоминает одна из участниц мероприятия Елена Столярова. — До этого времени Семен все время находился со мной. Но потом я пошла играть за пульт, а когда вернулась, Семена нигде не было».

На вечеринке «отжигало» около 100 человек
На вечеринке «отжигало» около 100 человек
Однако о том, что парень упал с корабля, почти все участники препати узнали только в Новосибирске. Дело в том, что организатор вечеринки Елена Шушкевич, которой рассказали о падении, решила скрыть этот факт, чтобы не поднимать панику.

Поэтому уже постфактум друзья Семена узнали, что некто Евгений Григорьевский, как рассказала Ирина Селюнина на пресс-конференции, видел, как Семен гулял за ограждениями на корме и, поскользнувшись, упал за борт.

«Он и еще двое парней, предупредив организатора вечеринки Елену Шушкевич, побежали в спасательных целях на берег», — говорит мама утонувшего Семена. Но когда ребята прибежали на берег и один из них бросился вплавь в сторону, куда упал Семен, на поверхности воды уже никого не было. Поныряв какое-то время, ребята решили вернуться, посчитав, что Семен уже сам выплыл и вернулся на корабль. На теплоходе не умолкала музыка, народ танцевал, капитану корабля о происшествии никто не сообщил… Теплоход отчалил от берега и поплыл обратно в Новосибирск.

Труп всплыл через шесть дней после вечеринки в пяти километрах от места швартовки корабля у острова Медвежий. Его случайно обнаружил какой-то рыбак.

Как говорят работники речпорта, с теплохода регулярно кто-нибудь вываливается во время корпоративных вечеринок
Как говорят работники речпорта, с теплохода регулярно кто-нибудь вываливается во время корпоративных вечеринок
Претензии родителей. Родители утонувшего парня уверены, что в смерти их сына виноваты организаторы препати и экипаж корабля, не обеспечившие должную безопасность мероприятия. Именно под давлением родителей Семена следственный отдел прокуратуры Новосибирского сельского района вынужден был отменить свое решение об отказе в возбуждении уголовного дела. И в настоящий момент, опять-таки благодаря настойчивости родителей, дело передано в следственный отдел Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета при Прокуратуре РФ.

«Я лично говорила с транспортным прокурором Новосибирска Максимом Разуваевым, и он согласился со мной, что уголовное дело по данному факту можно возбуждать, и даже назвал статью — «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей», — говорит Ирина Селюнина. Однако корреспонденту НГС.НОВОСТИ в следственном отделе сказали, что уголовное дело ни по этой, ни по какой другой статье пока не возбуждено, так как идет доследственная проверка.

Мнение организатора вечеринки. Как рассказывает организатор вечеринки Елена Шушкевич, Семен Селюнин в ту ночь был сильно пьян и неоднократно порывался куда-нибудь вылезти. «Когда я его в очередной раз дернула, что он ведет себя небезопасно, он, выругавшись, ответил в смысле «а мне на все — все равно», — говорит Шушкевич. — Когда мне сказали, что он упал, я и мои друзья предприняли все что можно, чтобы спасти его. Ребята побежали на берег, ныряли… А потом кто-то сказал, что видел, как он вылез из воды и зашел на корабль».

Капитану корабля Шушкевич решила ничего не говорить, чтобы не создавать панику на теплоходе и, по ее словам, не способствовать еще одной подобной трагедии. «Я считаю, что человек просто сделал свой выбор», — говорит Шушкевич.


Андрей Ткачук

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено