Работа на дому

Вынесен приговор химикам-самоучкам, которые организовали производство взрывчатки в многоэтажке

Федеральный суд общей юрисдикции Ленинского района Новосибирска вынес приговор по делу о нелегальном производстве и сбыте взрывчатки. Двое местных химиков-самоучек обвинялись в том, что с помощью специальной литературы, а также сети интернет они экспериментировали с различными формулами взрывчатых веществ, изготавливали взрывчатку в домашних условиях и пытались наладить постоянный канал сбыта своей «продукции». Подозреваемых задержали оперативники УБОП областного ГУВД сразу после так называемой контрольной закупки 300 граммов взрывчатки.
Эксперты установили, что представленное вещество по своей разрушительной силе превосходит часто цитируемый гексоген и при этом обладает значительной детонирующей способностью, т.е. может взрываться от малейших внешних воздействий. В чем, собственно, изготовители смогли убедиться еще в ходе своих опытов — одному из сообщников как-то оторвало фаланги пальцев. Химиков обвинили по статьям 222, 223 УК РФ (незаконные хранение и сбыт оружия и взрывчатых веществ, незаконное изготовление оружия, а равно боеприпасов и взрывчатых веществ) и отдали под суд.

Согласно материалам уголовного дела, группу химиков-подпольщиков возглавлял 38-летний ранее судимый за убийство житель Новосибирска. После освобождения из мест заключения этот человек много времени уделял изучению химии, больше всего его интересовали прикладные разделы, касающиеся взрывчатых веществ.

Теоретические изыскания и штудирование литературы подкреплялись практическими материалами о взрывном деле, найденными, как отмечают следователи, в сети интернет. Вскоре химик-самоучка и его сообщники от теории перешли к практике. В ходе опытов злоумышленникам удалось отыскать формулу некоего весьма эффективного взрывчатого вещества, превосходящего по разрушительной силе известный гексоген.

По данным следствия, химики-подпольщики не являлись первооткрывателями этого вещества, название которого по понятным причинам не разглашается. Вещество известно в узких кругах специалистов, однако широкого применения такая взрывчатка ни на производстве, ни в обороне не нашла — из-за своей детонационной неустойчивости.

В этом злоумышленники смогли убедиться лично: во время очередного опыта в руках одного из экспериментаторов взорвался и оторвал фаланги пальцев всего один грамм «продукции».

С перевязанной рукой в качестве наглядной рекламы этот химик так и ходил на встречи с потенциальными покупателями — сотрудниками областного Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП), вот мол, какая «хорошая взрывчатка».

Сыщики, взявшие под контроль преступную группу, предложили химикам сделку по продаже крупной партии «продукции» — якобы взрывчатка требовалась для подрыва автомобиля неугодных конкурентов по бизнесу. Вскоре была проведена оперативная комбинация, в ходе которой сотрудники УБОП зафиксировали факт сбыта 300 граммов взрывчатого вещества за несколько десятков тысяч рублей. Членов группы задержали с поличным и по решению суда взяли под стражу.

Изъятое взрывчатое вещество было отправлено на экспертизу, где и выяснилось, что представленные образцы «продукции» могли взорваться в любой момент, в том числе и в процессе кустарного производства, которое химики-самоучки наладили на съемной квартире в обычной городской многоэтажке.

Организатору подпольного бизнеса и его сообщнику были предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 222 Уголовного кодекса РФ (незаконное хранение и сбыт оружия и взрывчатых веществ группой лиц по предварительному сговору) и по ч. 2 ст. 223 (незаконное изготовление оружия, а равно боеприпасов и взрывчатых веществ группой лиц по предварительному сговору). К расследованию дела подключались сотрудники ФСБ, которые выяснили, насколько серьезными были намерения злоумышленников по организации канала сбыта взрывчатки «боевикам на Северный Кавказ». Впрочем, выявление и изобличение преступной группы было произведено своевременно, пока ни один грамм взрывчатки не попал в руки настоящих представителей криминальной среды.

В ходе судебного разбирательства подсудимые отказались от признания вины: мол, и «не взрывчатка это была вовсе». Часть заседаний и процедуры оглашения приговора проходили в закрытом режиме — озвучивались данные о взрывном деле и взрывчатых веществах. Из резолютивной части приговора следовало, что вина подсудимых нашла свое полное подтверждение, один из сообщников получил 5 лет строгого режима, другому назначили 4 года 2 месяца.


Леонид Марченко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено