Медвежья услуга

Интервью с основательницей клуба «СибТедди», которая нашла свое дело благодаря президенту Рузвельту и русскому миллиардеру

Посмотреть все фото
Любовь к медведям у некоторых новосибирцев превращается в средство для заработка. Коллекционные авторские медведи ручной работы Гузели Костына продаются не только в России, но и за границей. С основательницей клуба «СибТедди» в Новосибирске беседовал корреспондент НГС.НОВОСТИ в рамках встречи в книжном магазине «Плиний Старший».
Справка: Гузель Костына — автор коллекционных мишек Тедди, участник российских и зарубежных выставок авторской игрушки, основатель клуба «СибТедди» в Новосибирске. Первая в Новосибирске, кто всерьез заинтересовался мишками Тедди и начала свой профессиональный творческий путь вместе с первой российской выставкой мишек «Теддимания». В 2004 году Гузель открыла в Новосибирске свою студию, где обучает мастерству всех желающих. Сейчас под началом Гузели в Сибири стали проходить свои «мишечные» выставки, а специализированная тедди-выставка в Сургуте стала ежегодной традицией.

Чем отличаются мишки Тедди от обычных игрушек, продаваемых в магазинах?


Есть пять параметров, по которым игрушка относится к медведям Тедди. Это образ, качество материалов для шитья, преобладание ручной работы, маленький тираж серии и подвижность всех конечностей игрушки.

Кого благодарить за название коллекционных авторских медведей?

В 1902 году президент США Теодор Рузвельт во время охоты пощадил медвежонка. Событие стало поводом для шуток и вызвало массу карикатур в газетах. Одну из них увидел Моррис Мичтон, миллиардер из России, владелец магазина игрушек. Жена Мичтона изготовила первого игрушечного медвежонка по образу и подобию персонажа карикатуры — это был стоящий на задних лапах зверь. Позже Мичтон основал компанию, которая занялась выпуском мишек. Независимо от США, аналог медвежонка изобрели и в Австрии. Владелица компании игрушек Маргарет Штефф создала свой вариант медведя, у которого двигались лапы и голова.

И как теддимания развивается в России и в частности в Новосибирске?

Уровень наших новосибирских авторов очень высокий — для кого-то это стало хобби, а для кого-то профессией, потому что сшитых медведей продают не только в России, но и в других странах. Первой мишек привезла в Россию Ирина Мызина — в 1998 году состоялась выставка в галерее «Вахтанов», названной в честь ее отца. Работы автора Елены Виноградовой покупает Анита Цой. Из знаменитостей славится своей любовью к коллекционным работам Деми Мур, которая ездит с тележкой по выставкам.

Как вы решили заниматься шитьем мишек и есть ли у вас своя коллекция?

Медвежья услуга
Наверное, любовь к медведям у меня идет из детства… Моя первая игрушка — три вязаных мишки, которых у меня купили на выставке за границей. Всего я сшила около 30 игрушек. Своей коллекции у меня нет, зато часто дарят мишек мои ученики.

Сколько времени уходит на изготовление одной игрушки?

Если ты все умеешь и делаешь это не в первый раз, уйдет примерно неделя. Сидя с утра и до вечера, можно справиться за четыре дня. Только на то, чтобы набить игрушку наполнителем, уходит как минимум пять часов.

Самые странные заказы, которые вам делали?

Ко мне обратилась коллекционер, заказавшая для своей работающей в секс-шопе дочери мишку-Казанову. Она описала его согласно своим представлениям: белый медведь с черными крыльями, коричневыми рогами и копьем, с сиреневой звездой в руке. Я прочитала исторические справки и увидела Казанову совсем другим: влюбленным мечтателем и джентльменом. Получившуюся работу сфотографировала и отправила заказчице, но ответа не получила.

Есть ли в сфере шитья медведей свои тренды, модные тенденции?

Сейчас в моде длинноногие и длинномордые модели. Кто-то предпочитает классику, кто-то фэнтези, есть даже анимэшное направление. Можно шить не только медведей, но и других животных — очень большая популярность у слонов. А на одной из зарубежных выставок я встречала мужчину, который занимается исключительно мышами.

Сколько в среднем стоит мишка Тедди и можно ли сделать на этом свой бизнес?

На хлеб нашим хобби сложно заработать, хотя цена игрушек достаточно высокая. Если вычесть трудовременные затраты и стоимость материалов, получится небольшая прибыль. Обычно медведи стоят от 3000 рублей, но порядок цен может быть абсолютно разным — порой маленькие мишки продаются дороже, поскольку такая работа требует ювелирного мастерства. На зарубежных порталах просят от 75 евро и до бесконечности.

Медвежья услуга
Люди какого возраста посещают ваши занятия?

Это занятие для взрослых женщин, потому что изготовление авторской модели — процесс сложный и требующий большого терпения. Детям не нужно делать специальные механизмы, проще купить обычный набор, собрать и сшить простейшую игрушку. Медведи Тедди — более кропотливая работа.

Как к вашей работе относятся друзья?

Они реагируют по-разному: для кого-то странно, что, будучи по профессии дерматовенерологом, я не работаю по специальности, а кто-то восхищается, потому что своими руками не умеет ничего создавать. Но многие относятся к рукоделию пренебрежительно, считая таких людей ограниченными. Когда узнают про мои выставки и продажи, удивляются, хотя профессией для меня мишки Тедди стали недавно — удается заработать не только на продажах, но и благодаря обучению людей.

Вам не хочется сшить медведя для нашего президента?

Однажды со мной случился казус: я привезла в Сургут на выставку 93 работы, и в первый же день ко мне пришли единороссы и позвали в Нижневартовск на выборы. Говорят, в Москве в «Единой России» есть коллекция авторских медведей. Но пока у меня не было желания сшить для президента игрушку.

Справка: Самый дорогой экземпляр Тедди, изготовленный в 1929 году из мохера, был продан на аукционе за 90 тысяч долларов. Более 20 музеев плюшевых медведей открыто в различных странах мира. С середины 1970-х годов растет число коллекционеров игрушечных медведей, в основном это взрослые люди. В 1984 году был открыт первый музей Медведей в графстве Хэмпшир в Англии.


Елена Сафронова


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено