Пособие по детности

Государство поддержит деньгами только тех родителей, кто официально зарегистрировал свой брак

В разгар Года семьи все больше говорят о методах, которые должны стимулировать население на создание очередной ячейки общества и рождение потомства. Между тем обычно все споры упираются в банальный вопрос материального поощрения. Как обстоят дела с выплатой детских пособий в области, НГС.НОВОСТИ узнавали на организованной для жителей прямой линии. На вопросы родителей о детских пособиях отвечала заместитель руководителя департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области Раиса Ануфриева.
В разгар Года семьи все больше говорят о методах, которые должны стимулировать население на создание очередной ячейки общества и рождение потомства. Между тем обычно все споры упираются в банальный вопрос материального поощрения. Как обстоят дела с выплатой детских пособий в области, НГС.НОВОСТИ узнавали на организованной для жителей прямой линии. На вопросы родителей о детских пособиях отвечала заместитель руководителя департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области Раиса Ануфриева.

На какое пособие может рассчитывать женщина, решившая родить ребенка?

Каждая мама имеет право получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Для работающей женщины эта сумма составляет не менее 40 процентов от ее заработной платы и выплачивается по месту работы. По индексации на январь этого года она должна составлять не менее 1989 рублей на первого ребенка и не менее 3978 — если речь идет о втором и последующих. Неработающим пособие выплачивается по месту работы мужа, если он работает, или в органах социальной защиты по месту жительства, если официально не трудоустроен.

Единовременное пособие по рождению ребенка составляет 10 608 рублей, и на него имеет право каждая семья вне зависимости от доходов. Выплачивается оно на основании справки о рождении ребенка, которую вы получаете в загсе.

Кроме того, если женщина встала на учет на раннем сроке беременности (до 12 недель), она имеет право на выплату единовременного пособия — в размере 397 рублей.

Кто может рассчитывать на поддержку после достижения ребенка полутора лет?

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается, если среднедушевой доход семьи не превышает величины прожиточного минимума, установленного на территории Новосибирской области (он составляет 5247 рублей для взрослого трудоспособного человека и 4759 рублей для ребенка). Такая семья имеет право на дополнительное пособие в размере 160 рублей.

Какие программы поддержки существуют для матерей, воспитывающих ребенка без мужа?

В тех семьях, где ребенок воспитывается одним из родителей (по причине развода, смерти супруга или если женщина родила ребенка без мужа), размер пособия увеличивается до 240 рублей. Вы должны предоставить в отдел пособий вашего района справку об изменившихся доходах вашей семьи и доказать, что среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.

Если же мама родила ребенка без мужа, она автоматически относится к программе по поддержке молодых семей, в этом случае выплачивается дополнительное губернаторское пособие по рождению ребенка.

Если расходы семьи на коммунальные платежи составляют более чем 14 процентов доходов семьи, то вы имеете право обратиться за получением коммунальной субсидии. Это, впрочем, относится, не только к неполным семьям.

Получается, что право на поддержку получают все те, кто имеет маленькую «белую» зарплату, а основную часть заработка получает в конверте?

Это очень больной вопрос, особенно о субсидиях. Нередки случаи, когда к нам приходят люди с ключами от дорогой машины и предъявляют справку, подтверждающую их право на получение субсидии по квартплате. Мы имеем право проверить ее достоверность и выйти на предприятие, поговорить с руководителем, который выдал справку. Нам помогают органы внутренних дел, и бывают случаи, когда приходится возбуждать уголовные дела.

Как на практике реализуется программа поддержи молодых семей?

Таким семьям назначается дополнительное пособие из областного бюджета. Оно составляет 6000 рублей за первого ребенка, 12 000 рублей за второго и 18 000 рублей — за третьего. Условием участия в этой программе является прописка обоих супругов на территории Новосибирской области, возраст одного из них не более 30 лет или, как уже было сказано, наличие у ребенка единственного родителя. Если один из родителей не имеет прописки, но фактически проживает на территории НСО, вопрос решается положительно. Но если он прописан в другой области, таким семьям мы вынуждены отказать.

Если ребенок рожден в гражданском браке, как это влияет на выплаты?

Закон, направленный на поддержку молодых семей, распространяется только на лиц, состоящих в юридически оформленном браке, или если ребенок воспитывается одним родителем. Если в свидетельстве о рождении ребенка указано имя отца, считается, что вы уже не являетесь единственным родителем. Но и молодой семьей вы тоже не являетесь. В таком случае я рекомендую зарегистрировать свой брак. Нужно помнить и об условии, что право на получение дополнительного пособия имеют родители только до достижения ребенком возраста полугода.

Какие особые условия по пособиям существуют для семей студентов и семей военнослужащих?

Если студент обучается на дневной форме обучения, пособие должно выплачиваться по месту учебы. Даже если вуз коммерческий — это не имеет значения, потому как пособие выплачивается из средств Фонда социального страхования: вуз делает заявку, а Фонд перечисляет средства.

Для семей военнослужащих действуют свои правила: единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, составляет 16 800 рублей, а ежемесячное — 7200 рублей плюс пособия, предусмотренные в обычных семьях.

Как помогают семьям, которые нельзя назвать молодыми и доход которых не находится на критической границе прожиточного минимума?

Сегодня многие рожают после тридцати, это стало даже своего рода тенденцией. Поэтому люди стали задавать такие вопросы, и этот вопрос уже решен на уровне города: по постановлению мэра от мая этого года каждой матери старше 30 лет полагается материальная помощь в размере 10 000 рублей на каждого родившегося ребенка. Поскольку тенденция более поздних родов — городская, логично, что решаться она начала именно в городе.

Еще один момент, о котором я хочу упомянуть: многое родители не знают, что у нас есть такая выплата, как компенсация части родительской платы за посещение ребенком детского сада. Для этого не нужно никаких дополнительных условий: каждый родитель, чьи дети посещают дошкольное образовательное учреждение, имеет право на возмещение части затрат. На первого ребенка компенсация составляет 20 процентов от платы, на второго — 50 процентов и на третьего — 70 процентов родительской платы. Чтобы получить эту компенсацию, нужно обратиться в органы соцзащиты с договором и квитанцией об оплате за образовательные услуги, справкой о составе семьи и свидетельством о рождении детей. Сейчас поднимается вопрос о том, чтобы в списке были не только муниципальные и ведомственные сады, но и частные. Мы планируем решить вопрос уже к началу следующего года.


Ирина Киснер


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено