Торгово-выставочный завал

Двести квадратных метров бетонных перекрытий обрушилось на строителей торгового центра в Калининском районе

Под завалами торгово-развлекательного центра погибло 4 китайских рабочихВсе фотографии
Под завалами торгово-развлекательного центра погибло 4 китайских рабочих

При строительстве торгово-развлекательного центра на улице Курчатова, как раз на границе трех жилых микрорайонов — 4-го, 5-го и 6-го, обрушилось межэтажное перекрытие здания. Под завалами оказались шестеро китайских рабочих. Четверо погибли сразу же (причем двоих из них пришлось искать под завалами больше пяти часов), а еще двоих в очень тяжелом состоянии госпитализировали в больницу. Как и менее года назад, при строительстве торгового центра «Большая медведица», обрушение перекрытия произошло при заливке металлоконструкций бетоном методом опалубки. Тогда причиной ЧП стала потеря устойчивости стоек, примененных при бетонировании межэтажного перекрытия, что сейчас — станет известно только по окончании расследования специальной комиссии.

Летом 2006 года компания «Оргстрой», которая, по данным издания «Ведомости», подконтрольна бизнесменам, построившим на Красном проспекте торгово-развлекательный центр «Ройял Парк», приобрела на аукционе за 41,5 млн рублей участок в 2,2 га в Калининском районе между жилыми микрорайонами Снегири и Родники. Местные жители называют это место — «на кольце».

Было запланировано построить здесь торгово-развлекательный центр площадью 25 тысяч квадратных метров.

Для сравнения — по размеру это близко торгово-развлекательному центру «Континент» на Гусинобродском шоссе. Строительство предполагали начать весной прошлого года, но фактически начали зимой. Одним из партнеров по проекту, как и при строительстве «Ройял Парка», выступила сеть «Кора», уже выкупившая несколько тысяч квадратных метров под собственный супермаркет.

Если при строительстве «Ройял Парка» генеральным подрядчиком выступала турецкая компания Renaissance Construction, то генподрядчиком очередного ТРЦ на 5-6 микрорайонах стало ЗАО «СиНэт-Консалтинг».

По информации Управления Следственного комитета по Новосибирской области, непосредственно сами строительные работы вели рабочие из Китайской Народной Республики. Были это легальные строители или же китайцы трудились на стройке незаконно, выяснится в самое ближайшее время. Всего же, по предварительным данным следственной группы, список рабочих, занятых на объекте, составлял около 600 фамилий. Из них в день трагедии на стройке находилось порядка 200 человек.

Площадь обрушения составила 200 квадратных метров
Площадь обрушения составила 200 квадратных метров
Однако жители окрестных домов не подтвердили корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что торгово-развлекательный центр строили только китайцы. По их визуальной информации, на площадке в немалом количестве были и таджикские гастарбайтеры, и русские строители. В то же время, по собственным наблюдениям автора, на стройке вчера, например, действительно были одни только китайцы.

Жили они, судя по всему, здесь же, на стройплощадке, в двенадцати контейнерах желтого цвета, для экономии места поставленных попарно друг на друга.

Сообщение об обрушении межэтажного перекрытия в строящемся торговом комплексе поступило в МЧС вчера, в половине первого дня. Как предполагают сами спасатели — примерно через 15–20 минут после случившегося. Обрушение произошло на площади 205 квадратных метров. При этом упорно муссировавшийся среди местных жителей слух о взрыве газовых баллонов, послужившем причиной ЧП, не подтвердился.

«Двое строителей погибли сразу, и их тела было хорошо видно, еще двое оказались травмированными, — рассказал на месте событий о последствиях обрушения заместитель начальника оперативного реагирования МЧС по Новосибирской области Владимир Шаурко. — Потом, когда паника улеглась, бригадиры сверили присутствующих рабочих со списками, и обнаружилось, что не хватает еще двоих».

Спасательно-розыскную операцию специалисты нескольких спасательных служб продолжали в течение пяти с половиной часов. При этом к поиску даже не стали подключать кинологов, так как собаки просто не смогли бы ничего унюхать под таким слоем рухнувшего бетона.

«К сожалению, на сегодняшний момент нельзя установить причину случившегося, — заявил первый заместитель губернатора Василий Юрченко. — На месте работает Госстройнадзор, службы МЧС проверяют всю проектно-сметную документацию, ведение работ. После заключения специалистов будет определена причина этого происшествия».

Теперь, судя по всему, срок сдачи объекта будет сдвинут
Теперь, судя по всему, срок сдачи объекта будет сдвинут
В настоящее время по факту произошедшего Управлением Следственного комитета при Прокуратуре РФ по НСО уже возбуждено уголовное дело по статье 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). Максимальное наказание по такой статье — лишение свободы на три года.

Специалисты уже успели отметить поразительное сходство нынешнего обрушения с обрушением межэтажного перекрытия в ноябре прошлого года в торговом комплексе «Большая медведица».

Отличаются они только размерами — 200 квадратных метров нынешних против 400 прошлогодних. И жертвами: четыре погибших и двое травмированных сейчас против трех травмированных в ноябре.

Все остальное — как под копирку. И тогда, и сейчас производилась заливка металлоконструкций бетоном методом опалубки. Что дало повод заявить Василию Юрченко также о том, что в самое ближайшее время будут приняты все меры по проверке всех строительных площадок, которые работают по такой технологии заливки межэтажных перекрытий бетоном с временной опалубкой.

Также совпали и статьи, по которым Управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по НСО возбудило в этих двух случаях уголовные дела: «Нарушение правил охраны труда» и «Нарушение правил безопасности при ведении… строительных или иных работ».

Однако если подрядчика строительства второй очереди торгово-выставочного комплекса «Большая Медведица», по вине которого произошло обрушение межэтажных перекрытий, оштрафовали в итоге на 35 тысяч рублей, то сейчас таким наказанием, по мнению многих наблюдателей, виновным уже не отделаться.


Андрей Ткачук
Фото gettyimages.com, Алены Балгеймер

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА