Разгадка улицы Лежена

Коммунальщики отремонтировали самую злополучную теплотрассу и сообщили о сроках отопительного сезона

На прошлой неделе в Новосибирске завершились осенние испытания теплосетей. Один из более чем двухсот дефектов, которые обнаружили коммунальщики, оказался на улице Адриена Лежена, на которой за последний год произошло две крупные коммунальные аварии. И хотя последний порыв теплотрассы устранили довольно быстро, сам его факт в очередной раз напомнил об одном из проблемных мест в городе. Сейчас участок теплотрассы на Лежена полностью заменили, жители радуются новому асфальту, а работающие здесь застройщики называют район перспективным. Однако станция метро появится в будущем, а магазинов и действительно хороших дорог не хватает уже сегодня. Коммунальщики заявляют, что все «под контролем», но так ли это — мы узнаем только во время отопительного сезона, до начала которого осталось меньше месяца.
Жители улицы Лежена уже не в первый раз остаются без горячей воды из-за прорывов теплотрассы. Серьезные аварии здесь случились в марте 2008 года и августе 2007-го. Коммунальщики говорят, что виной всему старая теплотрасса, которую здесь проложили в 1982 году. Летом 2008 года около 300 метров теплотрассы заменили, после чего на соседнем участке снова произошел порыв.

13 августа в ходе повторных гидравлических испытаний теплотрасс на трубопроводе по улице Лежена был обнаружен очередной дефект, из-за которого жители близлежащих домов остались без горячей воды. Впрочем, надо отметить, что в этот раз дефект обнаружили не на том же месте, где уже дважды происходили порывы, а возле дома № 14. Более того, некоторые жители ближайших домов, уже привыкшие к подобным авариям, о случившемся не знали. Так, старший по наиболее пострадавшему в прошлом году дому № 9 Сергей Иваничкин 14 августа признался корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что об очередном порыве теплотрассы еще не слышал.

В целом, жители пострадавших от прошлых аварий домов считают, что сейчас на Лежена стало лучше, хотя очевидных, и не только коммунальных, проблем не скрывают.

«Магазинов не хватает, конечно. С транспортом нормально, но идти далеко: на «Ладу» (Остановка «Кафе «Лада». — О.Л.) подниматься все по горам, по горам. И на Кошурникова по горам, и туда по горам», — рассказывает жительница дома № 11 Евгения Матвеева. Что касается самой улицы, то, по словам ее жительницы, сейчас там положили новый асфальт и вроде бы «все хорошо», хотя как будет дальше — никто не знает.

Коммунальщики уверены, что и дальше будет хорошо. Тот участок, на котором произошел дефект во время прошлогодних испытаний, а затем авария во время отопительного сезона, полностью заменили.

«Это около трехсот метров с реконструкцией тепловых камер, с установкой отключающего оборудования в виде шаровой арматуры, с ликвидацией той неправильной прокладки теплотрассы, которая была произведена в 1982 году. Мы сделали и доделываем сейчас обводные каналы для отвода дренажных вод из-под щитовой опоры в том месте, где сейчас все менялось, и чуть дальше, около следующей щитовой опоры, где в результате испытаний также образовался дефект. Мы поменяли также около 10 метров трубопровода и полностью выполнили ремонтные работы по обводу опоры для того, чтобы вести дренажную воду», — отчитался о проделанной работе генеральный директор ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» Александр Кожин. В прошлую субботу теплотрасса выдержала повторные испытания после устранения дефекта.

После всех аварий «Новосибирскгортеплоэнерго» заплатило 150 тысяч за ремонт квартир и 142 тысячи за ремонт подъездов в пострадавших домах. «Наиболее богатая квартира была одна, остальные квартиры были достаточно скромными», — пояснил причины столь небольших выплат Александр Кожин.

Застройщики, работающие на Лежена, в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ назвали этот район перспективным, несмотря на аварии. «Если не брать в расчет то, что там были аварии, то это спальный район, речка рядом, свежий воздух. Нет больших автомобильных дорог. И детям есть где погулять, есть и детские сады, и школа рядом», — считает начальник отдела продаж ООО «Обьстройпроект» Игорь Маркс.

«Я считаю, что место очень привлекательное, потому что есть утвержденный генплан, по которому следующим летом будет расширяться в два раза улица Кошурникова, а улица Лежена будет выпрямляться и подходить к Кошурникова уже без изгибов. Там еще запланирован комплекс «Колизей» и будет много других застроек, которые повысят привлекательность района. К тому же намечается открытие новой станции метро», — заглянула в будущее директор компании-застройщика ООО «ОЛМА-НСК» Марина Долгушина. По ее словам, после прошлогоднего порыва теплотрассы покупатели спрашивали о безопасности, но сейчас «даже не ставят таких вопросов».

Один квадратный метр в однокомнатной квартире площадью 37 кв. метров на Лежена сейчас стоит 48 тысяч рублей (ООО «Обьстройпроект»).

Добавим, что в этом году осенние гидроиспытания теплосетей продолжались с 21 июля по 15 августа. В результате проведения испытаний в Новосибирске обнаружили 204 дефекта, это почти на 40 меньше, чем год назад. По словам Александра Кожина, 150 дефектов устранили к 21 августа. Оставшиеся дефекты энергетики обещают устранить к началу следующей недели. «У нас осталось больших таких три — на улице Автогенной, на улице Островского и на Семьи Шамшиных, — за которыми стоит большое количество домов. Сейчас около 600 потребителей в Новосибирске пока остаются без горячей воды», — признал Александр Кожин. Энергетики обещают, что все будет «под контролем» и отопительный сезон начнется примерно 15 сентября.


Ольга Лошкарева

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено