Новосибирским заводам не хватает рабочих

В Новосибирске предложение вакансий по рабочим специальностям превышает спрос, сообщила старший инспектор Новосибирской службы занятости населения по Центральному району Виктория Дортман в ходе городской ярмарки вакансий для предприятий промышленности.

«К сожалению, большинство молодых людей привлекает работа в офисе, а не рабочие специальности», — пояснила она.

«Пока недавние выпускники технического университета, где обучают машиностроению, не спешат идти к нам на работу. Хотя зарплаты инженеров-конструкторов составляют примерно 25-30 тысяч рублей, и мы занимаемся интересными разработками по заказу СО РАН», - добавил специалист по подбору кадров Опытного завода Владимир Пушкарев.

В ходе ярмарки вакансий для предприятий промышленности, которая прошла в Новосибирске 20 августа, около 50 предприятий и компаний предлагали вакансии рабочих и служащих: токарей, фрезеровщиков, маляров, сварщиков.

Участники городской ярмарки напомнили, что для привлечения работников по инженерным специальностям работодатели открывают курсы и семинары. Так, учеников завода «Экран» официально трудоустраивают с первого дня обучения, а после сдачи экзамена шлифовщики и фрезеровщики уже получают зарплату порядка 20 тысяч рублей. Своя система обучения существует на заводе имени Чкалова и других предприятиях.

Справка: по данным на апрель 2008 года в Новосибирской области 80,8 % (65899) вакансий в департаменте труда и занятости составляли вакансии по рабочим специальностям.

НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА