Рекорд детопроизводства

Шестнадцать тысяч младенцев вернули Новосибирску показатель рождаемости эпохи перестройки

Рекорд детопроизводства

2008 год будет для Новосибирска рекордным за пятнадцатилетний период по количеству новорожденных детей. По словам начальника отдела родовспоможения и оказания специализированной помощи детскому населению Ольги Белецкой, в городе появится не менее 16 тысяч малышей — на тысячу больше, чем в прошлом году. Рост рождаемости госпожа Белецкая связывает с введением родовых сертификатов и материнского капитала. Историки-демографы и сотрудники Новосибирскстата не торопятся со столь однозначными выводами. Основную причину роста рождаемости они видят в увеличении количества женщин детородного возраста, появившихся на свет в период демографического скачка второй половины 1980-х.

Система родовспоможения в Новосибирске работает отлично, считает госпожа Белецкая: «Она отработана очень четко — начиная от ведения женщин во время беременности, перинатальной диагностики возможных пороков и инфекций, кончая родами и диспансерным наблюдением ребенка до года, которое у нас одно из лучших в мире: ребенок наблюдается всеми специалистами, а в последнее время добавлено также УЗИ внутренних органов и тазобедренных суставов. Напомню, что государство качественно обеспечивает первые два этапа с помощью родовых сертификатов и материнского капитала. Резкий скачок этого года вызвал именно этот фактор».

Специалисты Новосибирскстата не считают, что рост рождаемости вызван социальной политикой государства или повышением уровня жизни. «Материнский капитал никто, по-моему, пока не получил, а что касается тенденций, касающихся уровня жизни, то особого роста я не заметила, наоборот — после 2005–2006 годов произошел некоторый спад, — комментирует Диана Матвеева, сотрудник Новосибирскстата. — Впрочем, нельзя сказать, чтобы уровень жизни ухудшился, скорее можно говорить о стабилизации. Средняя зарплата, составляющая сейчас около 14 тысяч рублей, неуклонно растет, однако растет и инфляция».

По словам сотрудников Новосибирскстата, никакого беби-бума не происходит. Пока следует говорить лишь о постепенном увеличении общего числа появившихся на свет детей, а тенденция эта наметилась еще до утверждения каких бы то ни было национальных проектов. Причина ее в том, что увеличилось количество женщин детородного возраста.

Дело в том, что в начале 1980-х годов был зафиксирован демографический скачок (эхо послевоенного «беби-бума»).

Кроме того, советским правительством было принято постановление о поддержке семей, разрешающего трехгодовой, частично оплачиваемый декретный отпуск. В Новосибирске самая высокая рождаемость была отмечена в 1987–1988 годах. И именно те, кто появился на свет в тот период, сейчас обеспечивают отмечаемый в масштабах страны прирост младенцев.

Надо отметить, что демографический всплеск длился тогда всего три года, а потом начался спад, который, вероятно, отразится и на нашем будущем. Как говорят в Новосибирскстате, сейчас женщин в возрасте 20–30 лет больше, потому больше стало появляться на свет и малышей. Но это не значит, что увеличилось количество детей на одну женщину. А ведь именно этот показатель и определяет уровень рождаемости.

«Для нашей страны характерны такие демографические волны, — комментирует сотрудник Института истории СО РАН Роман Романов. — Они зависят от множества факторов — социальных, военных, экономических. Особенно это было характерно для советского периода первой половины XX века. То же самое касается и спада в 1990-е годы, за которым сейчас следует некий подъем. Впрочем, оценить перспективы сейчас достаточно сложно».

Говоря о росте рождаемости, чиновники рассуждают о повышении уровня жизни и высоком качестве медицинского обслуживания. Однако остаются факторы, негативно, хоть и опосредованно, влияющие на прирост числа младенцев: дороговизна недвижимости и проблема с детскими садами.

О еще одном факторе, неблагоприятно сказывающемся на потенциальном росте рождаемости, рассказала НГС.НОВОСТИ руководитель центра «Культура материнства» Елена Михалкова. Дело касается политики роддомов в отношении кесарева сечения, которое не всегда делается оправданно, а также неграмотного просвещения в отношении контрацепции и абортов.

«Если женщине прицельно делают кесарево сечение, то максимум она может потом произвести на свет двоих, однако, как правило, она и на второго не решается, — комментирует Елена Михалкова. — Кесарево сечение же применяется в трети случаев, а то и больше. Кроме того, на рождаемость негативно влияют аборты и неправильное воспитание детей, касающееся предохранения. Что же касается вопроса о том, насколько медицина способна помочь рождаемости, то, на мой взгляд, она выполняет другие функции, а именно уменьшает количество смертных случаев — в этом она, кстати, преуспела. А количество детей увеличивается все-таки благодаря женщинам, а не врачам».


Владимир Иткин
Фото Алены Балгеймер

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА