«Господи, я жива»

Авария на Бердском шоссе глазами пассажиров опрокинувшегося автобуса

После сильного удара автобус врезался в разделительное ограждение, пробил его и очутился на встречной полосе. Вскоре его подняли и оттащили к обочинеВсе фотографии
После сильного удара автобус врезался в разделительное ограждение, пробил его и очутился на встречной полосе. Вскоре его подняли и оттащили к обочине

В понедельник, 18 августа, в половине восьмого утра корейский грузовик «Хендай», мчавшийся по Бердскому шоссе в сторону Академгородка, врезался в ПАЗ, отъезжавший от остановки «Таловая». В автобусе маршрута № 1129, выполнявшем рейс из Ленинского района в Советский, находилось 23 пассажира. От удара в правую заднюю часть автобус перевернулся и, пробив разделительное заграждение между полосами, остался лежать на шоссе. 21-летний мужчина, который находился на заднем сиденье автобуса рядом с дверью, в результате сильнейшей деформации кузова погиб на месте.

У водителя грузовика сломаны ноги, ехавшая с ним рядом женщина получила сотрясение мозга, еще один мужчина из автобуса отделался ушибами мягких тканей. Все трое сейчас находятся в больнице. Корреспондент НГС.НОВОСТИ, прибыв на место ДТП, выяснял у очевидцев подробности страшной аварии.

В ПАЗ-32054 ехали 23 пассажира, а также женщина-кондуктор и 33-летний водитель автобуса Константин Чепчугов. Все пассажиры сидели. Это были в основном молодые мужчины, в салоне были также две девушки.

По словам Чепчугова, он стал отъезжать от остановки, проехал несколько метров на первой передаче, приготовился включать вторую. При этом он отмечает, что на двух соседних полосах машин не было, дорога была совершенно свободной. Собственно, направление в сторону Академгородка в утреннее время достаточно свободно всегда, подтвердили автору и сотрудники ГИБДД.

Как пояснила корреспонденту НГС.НОВОСТИ инспектор по пропаганде Первомайской ГИБДД Надежда Попова, одновременно с начавшим движением автобусом, тоже по крайней справа полосе, на скорости выше 60 километров в час, двигался корейский грузовик «Хендай».

Константин Чепчугов, как рассказали поговорившие с ним его коллеги, заметил грузовик сразу же, как начал движение. Но предотвратить ДТП не было никакой возможности. И в тот момент, когда водитель автобуса включал вторую передачу, грузовик врезался в заднюю часть ПАЗика.

«Был резкий удар, автобус сразу завалился, попытался его выровнять, но бесполезно, — говорит водитель ПАЗ. — Автобус на двух колесах ехал, пока не свалился на бок».

А грузовик остался на другом ряду
А грузовик остался на другом ряду
Кондуктор по имени Ольга рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что только чудом не разбила себе голову, когда автобус рухнул на правую сторону.

«Я лежу на стекле, вижу асфальт и понимаю, что кричу, хотя крик не слышу, — говорит Ольга. — Когда мы остановились, показалось, что уши лопнут от какого-то рева и скрежета. У всех была паника, никто не понял, что произошло».

Те, кто сидел по левую сторону в салоне, упали вниз, все стекла в автобусе разбились мгновенно, вся задняя часть автобуса была сжата. Молодой человек, сидевший на кресле за задней дверью, от удара вылетел на асфальт. Он погиб сразу же.

Автору удалось пообщаться с сестрой одной из девушек-пассажирок, находившихся в автобусе. «Когда они отъезжали от остановки, то сестра почуствовала сильный толчок в автобус, звук удара, потом сразу вопли, — говорит Елена. — Сестра схватилась за поручень покрепче, но все равно упала, когда ПАЗик повалился набок».

«У нее шок был ужасный, — продолжает Елена. — Вечером, когда я ее начала спрашивать, что все-таки произошло, началась истерика, да такая, что пришлось колоть преднизолон и успокоительные в нее вливать. Она мало что рассказала, в основном только повторяла: «Господи, я жива».

У сестры Елены оказалась трещина лучевой кости, ей наложили гипсовую лангетку и отпустили домой.

По воспоминаниям пострадавших, когда паника первых минут прошла, они стали выбираться наружу через люк в потолке. Мужчины помогли трем женщинам, находившимся в салоне.

Пока КАМАЗ растаскивал пострадавшие машины, скопилась приличная пробка, но уже через час после аварии ее не было
Пока КАМАЗ растаскивал пострадавшие машины, скопилась приличная пробка, но уже через час после аварии ее не было
Уже после, когда кареты скорой помощи отвезли получивших травмы в больницу скорой помощи № 2, сотрудники ГИБДД назвали всех оставшихся в живых «родившимися в рубашке». И действительно, несмотря на такое сильное столкновение, в больницу с места происшествия увезли всего троих. У водителя «Хендай» закрытый перелом со смещением обеих костей голени, 38-летняя пассажирка «Хендай» отделалась сотрясением и ушибом мягких тканей плеча, у 54-летнего пассажира ПАЗа ушиб головы, шеи, позвоночника и множественные ссадины. Остальные пассажиры отказались от госпитализации; однако некоторым, как и девушке с трещиной лучевой кости, все же пришлось потом самостоятельно посетить больницу.

По предварительной информации следствия, в ДТП виноват исключительно водитель грузовика. Он нарушил минимум два правила дорожного движения — превышение скорости и несоблюдение дистанции.

В настоящий момент уголовное дело на водителя «Хендай» не заведено, так как он находится в больнице и еще не допрошен. Однако, как пояснили в отделе пропаганды ГИБДД, это лишь вопрос времени. Вероятнее всего, по словам милиционеров, водителю предъявят обвинение по статье о нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека, что предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Что касается самих пострадавших, то сейчас почти всем им необходима психологическая помощь, считает заведующий кафедрой анатомии, физиологии и валеологии НГПУ, профессор Роман Айзман, читающий своим студентам курс по психологии поведения человека в экстремальных и чрезвычайных ситуациях.

«После таких аварий у любого из его участников возможно развитие психологического посттравматического синдрома, поэтому диагностика психотерапевта совершенно необходима», — говорит Роман Айзман.

По мнению профессора, чтобы у попавшего в подобный переплет человека была возможность отделаться только психическими расстройствами, стоит запомнить несколько приемов поведения в таких ситуациях. А именно: максимально напрячь все мышцы и не расслаблять их до полной остановки перевернувшегося автобуса, постараться удержаться на своем месте, схватившись за поручни или само сиденье, прижать подбородок к груди, если возможно — прикрыть голову рукой.


Андрей Ткачук
Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА