Школьные перемены

Учеников оградят от продуктов жизнедеятельности собак и накормят обедами без кетчупа и майонеза

В этом году увеличено финансирование школ: ремонтируют не только помещения, но и асфальтируют прилегающие территории, а также оплачивают из бюджета услуги охранных предприятий. Впервые выделены деньги на обустройство спортивных площадок. О готовности образовательных учреждений Новосибирска к новому учебному году рассказывала Наталья Копаева, заместитель начальника Главного управления образования мэрии.
Готовы ли школы принять детей и будут ли какие-то особенности обучения в этом году?

Всего в городе 540 образовательных учреждений, из них 223 — это школы. В новом учебном году начнут работать все школы за исключением двух, в которых проводится комплексный ремонт. Дети из ремонтируемых школ уже распределены по другим образовательным учреждениям, поэтому пробелов в знаниях не возникнет.

Какие статьи расходов финансируются из местного бюджета?

По сравнению с прошлым годом бюджет вырос на 25,8 %. И почти все статьи расходов — на капитальный ремонт, организацию питания детей, мягкий инвентарь. Будет организована охрана — раньше школы сами заключали договоры с частными охранными предприятиями на средства родителей. Теперь для этого предназначены специальные средства. Впервые выделено 10 миллионов рублей на строительство спортивных площадок. Также за счет бюджета асфальтируются прилегающие к школам территории и ремонтируются ограды, чтобы защитить детей от продуктов жизнедеятельности собак.

Отдельно мы оплачиваем труд учителей — выделено почти 8,3 миллиарда рублей. Эти же средства тратятся на учебные расходы и обеспечение различных социальных гарантий. Из местного бюджета, а это 3,7 миллиарда рублей, мы финансируем содержание помещений и питание.

В прошлом учебном году были организованы комбинаты питания, поставляющие в школу обеды. Сколько школ будут питаться централизованно в этом году?

Самое главное новшество этого учебного года — организация питания. Во многих школах оборудование устарело или не соответствует требованиям СЭС, да и не каждое учреждение может похвастаться наличием собственной столовой. Поэтому необходимо централизованное питание: на двух комбинатах (в Ленинском и Калининском районах) займутся приготовлением пищи и ее доставкой по школам. И если в прошлом учебном году услугами комбинатов пользовались лишь 29 % школ, то теперь их количество будет увеличено.

Сейчас вступают в силу новые федеральные правила питания учащихся. Существует ли определенный перечень разрешенных продуктов?

Запрещено продавать торты и пирожные с кремом, чипсы, жевательные резинки и карамель, газированные напитки и квас, а также сырокопченые мясные изделия и колбасы, консервы, острые соусы, кетчуп и майонез. Из меню будут исключены такие блюда, как макароны по-флотски с мясным фаршем, яичница-глазунья, окрошки и холодные супы, натуральный кофе, кумыс, ядро абрикосовой косточки, арахис, энергетические напитки, алкоголь, молочные продукты и мороженое, изготовленные на основе растительных жиров.

Хватает ли в школах мест для учащихся?

Учебных мест, к сожалению, значительно больше, чем учеников. Сейчас общее количество детей в Новосибирске — около 121 тысячи человек, а школ для такого числа учащихся на 18 больше.

Мы сталкиваемся с тем, что не каждое образовательное учреждение востребовано. Это касается школ, находящихся на окраинах города. И набрать детей в таком случае сложно, особенно в первые и десятые классы. Конечно, родители вправе сами выбирать школу для ребенка, но, к сожалению, каждое образовательное учреждение имеет проектную мощность и иногда физически не способно принять всех желающих.

Что происходит с «лишними» школами?

Многие школы реструктурируются за счет объединения — например, когда общеобразовательную школу объединяют с вечерней, и учреждение с более сильной материальной базой становится основным. При этом все учителя сохраняют свои рабочие места, к слову, одна из целей подобных слияний — повышение заработной платы педагогов. Не секрет, что финансирование школ сейчас подушевое, соответственно выигрывают те, у кого учится больше детей. Кроме того, мы работаем над проектом создания политехнических школ — это связано с тем, что важной задачей является ориентация школьников на рабочие специальности.

Вносятся ли в учебный план какие-то коррективы в соответствии с результатами ЕГЭ?

Здесь коррективы вноситься не могут, поскольку экзамен проводится за курс основной школы и вопросы, выносимые на итоговую аккредитацию, сочетают разные темы.

Но ведь мы слышим массу критических замечаний в адрес результатов ЕГЭ и уровня подготовки школьников…

Одна из причин провалов на экзаменах — сложность заданий и то, что пока не все школы равноценно отработали эту технологию. Надо признать, что и учителю нужно время для перестройки, не все из них привыкли к внешней оценке. Нужно не добиваться от ребенка готовых и четких формулировок, а учить применять знания на практике. Наши дети, обладая очень большим багажом знаний, иногда не умеют применять их в жизни, выдавать какие-то логические решения. А форма ЕГЭ как раз предполагает умение отвечать на вопросы нестандартно.

Какие изменения произошли в учебном плане?

Учебные программы и планы меняются каждый год. Несмотря на некоторую самостоятельность школ, существуют обязательные государственные стандарты. Родители должны знать, что больше, чем положено по учебному плану, школы не могут дать. Поэтому факультативные курсы следует реализовывать по заказу и за отдельные деньги. Согласно новым стандартам, изучение иностранного языка теперь начинается в первом классе. Кроме того, во всех школах введены занятия по информатике. Более 80 школ уже объединены в единую локальную сеть — это позволяет проводить дистанционные конкурсы и олимпиады между школами.


Елена Сафронова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено