Конкурент для iPhone

Тест-драйв недорогого смартфона Samsung с функцией связи третьего поколения

Конкурент для iPhone

Смартфон Samsung SGH-F700, как и прочие мобильные устройства с сенсорным экраном, на котором можно работать пальцами, а не стилусом, восторженные эксперты в свое время прочили в конкуренты iPhone. В качестве сходств указывались подход к пользовательскому интерфейсу, дизайн, а также поддержка медленно, но верно надвигающегося на российский рынок формата 3G. Однако сказать об устройстве, что оно похоже на iPhone, — это не сказать ничего. Протестировав предоставленный компанией DNS в Новосибирске смартфон, приходишь к выводу, что у поймавших волну моды корейцев получился добротно собранный, функциональный и удобный бюджетный коммуникатор.

Выдвижная клавиатура
Первое, что бросается в глаза при знакомстве с Samsung F700, — это универсальность управления. Нередко от владельцев коммуникаторов можно услышать жалобы на то, что печатать текст sms или электронного письма, попадая острием стилуса в миниатюрные квадратики на сенсорном экране, крайне неудобно. Кроме того, даже если в устройстве реализована технология touch-screen, то есть управление непосредственно пальцами без помощи стилуса, то от постоянного использования в уголках экрана скапливается грязь и образуется жирная каемка. Рассматриваемый нами смартфон совмещает в себе большой сенсорный экран и выдвижную qwerty-клавиатуру, предоставляя пользователю как просторный интерфейс, так и возможность быстрого ручного набора текста. Клавиатура выдвигается с легким нажимом и мягко встает на место. Кнопки достаточного размера, однако первое время необходимо привыкать к буквенной раскладке, не похожей на клавиатуру компьютера.

Формат третьего поколения
Не менее интересным моментом коммуникатора Samsung F700 оказывается и его гибридная форматная ориентация — девайс способен работать как в привычном всем формате сотовой связи второго поколения под названием GSM, так и в сетях третьего поколения 3G. На сегодня в России действующие сети 3G существуют только в Санкт-Петербурге, однако сотовые операторы уже готовятся развернуть активное внедрение формата и в других регионах.

Основное отличие сетей 3G — это скоростная передача данных, что позволяет реализовывать в таких сетях новые сервисы: видеосвязь, скачивание фильмов и музыки, а также просмотр телепрограмм.

Кстати, об ориентированности гаджета на будущие новые сервисы говорит и функция видеоконференции, которой оснащена его трехмегапиксельная фотокамера. Для того чтобы оценить актуальность данной технологии в нашем городе, стоит вспомнить заявление директора компании «Билайн» в Новосибирске Евгения Пепеляева в ходе недавней пресс-конференции, согласно которому «запуск довольно обширной сети 3G намечен на зиму 2008 года».

Тест-драйв
Пользовательский интерфейс Samsung F700 покажется непривычным для опытных пользователей коммуникаторов по причине того, что в смартфоне реализована оригинальная операционная система от производителя. Настроившись на привычные пестрые иконки Windows Mobile или Symbian, сталкиваешься с неудобной на первый взгляд структурой трехмерного меню. Однако с функциональной позиции этот пользовательский интерфейс вполне подходит для продвинутого смартфона без претензии на сходство с ПК.

Нажатие на иконки меню сопровождается слабой вибрацией и звуковым сигналом. По результатам редакционной мини-фокус-группы такой эффект кого-то будет раздражать, но у большинства пользователей вызовет скорее позитивную реакцию.

Дизайн Samsung F700 весьма строг, если не сказать беден. В сочетании с приличным весом девайс не вызывает впечатления «крутого гаджета» и не подойдет для любителей имиджевой техники.

Цена и аналоги
Мониторинг цен в новосибирских салонах связи и компьютерных центрах показал, что стоимость Samsung F700 на сегодня колеблется от 12 500 до 14 500 рублей. При этом конкуренцию по функциям и цене девайсу могут составить такие коммуникаторы, как HTC TyTN II, Toshiba Portege G90 и Eten Glofish M800. Все три обладают выдвижной клавиатурой и способны работать в сетях 3G. В качестве дополнительных параметров сравнения корреспондент НГС.НОВОСТИ использовал размер экрана, разрешение фотокамеры и цену.

Самым большим экраном диагональю в 3,2 дюйма обладает «главный герой» статьи — Samsung F700. Второе место занимает Toshiba с 3 дюймами, а HTC и Glofish делят третье с показателем в 2,8 дюйма.

Лучшие камеры с разрешением в 3 мегапикселя — у Samsung и HTC, а Toshiba и Glofish довольствуются 2 мегапикселями. И наконец — цена конкурентов. Несмотря на довольно приличный, с шагом в 500 рублей, разброс цен, можно сказать, что Glofish и HTC проигрывают этот конкурс с ценниками 17 000 и 25 000 рублей соответственно, уступая место менее дорогим Samsung F700 и Toshiba Portege G90 средней стоимостью в 13 000 рублей. Справедливости ради стоит отметить, что и Glofish, и HTC имеют встроенный модуль GPS, однако логично было бы предположить, что на их сравнительно небольших экранах этот сервис выглядит скорее интересной «фишкой», нежели практическим подспорьем в работе.

Таким образом, рассматриваемый нами смартфон Samsung F700 занимает свое место в нише недорогих решений повседневной коммуникации для людей, которые часто пользуются sms и e-mail и у которых нет ни времени, ни желания возиться со своим средством связи как с любимой игрушкой. Одним словом, недорого и сердито.


Марк Волков
Фото allo.kulichki.com


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА