Касса здоровья

Новосибирских медиков обязали вернуть деньги, полученные от больных

Касса здоровья

С начала этого года новосибирские лечебно-профилактические учреждения вернули своим пациентам почти 200 тысяч рублей, которые были необоснованно взяты с них за бесплатные медицинские услуги. Деньги людям отдавали прямо в кассах медучреждений при предъявлении документов, подтверждающих оплату. Всего же за три последних года деятельности межведомственной экспертной комиссии, сформированной в системе Новосибирского областного фонда обязательного медицинского страхования, пациентам возвращено более полумиллиона рублей, то есть, условно говоря, каждый день отдавали кому-то по 500 незаконно взятых с него рублей

Как наказывают нарушителей. Если в адрес Новосибирского областного фонда обязательного медицинского страхования поступает жалоба от пациента на неправомерно взятые с него деньги, то проводится экспертиза. В ходе расследования поднимается история болезни и выясняется, какую помощь оказали больному. Если обнаружено, что ему оказали медицинскую помощь в рамках государственной программы, то есть без применения каких-либо высоких технологий или проведения сложных операций с использованием расходных материалов, и при этом все равно взяли деньги, то ФОМС принуждает медучреждение вернуть деньги пациенту. По той простой причине, что больница и без того их уже получила от самого ФОМСа.

«Бывают ситуации, когда больницы категорически возражают против экспертизы обычных специалистов, — говорит пресс-секретарь НОФОМС Елена Буш. — Тогда дело попадает на рассмотрение межведомственной экспертной комиссии, куда входят самые авторитетные врачи. Постановление этой комиссии — как закон. Спорить с ней бесполезно, иначе можно быть исключенным из системы ОМС и остаться без господдержки вообще. Собственно, никто из больниц пока и не спорил, все возвращали деньги».

За что незаконно брали деньги. Перечислять бесплатные медицинские услуги, за которые лечебные учреждения незаконно берут со своих пациентов деньги, можно долго, заявила корреспонденту НГС.НОВОСТИ Елена Буш. Например, в пяти случаях предметом разбирательства межведомственной экспертной комиссии стали факты оплаты пациентами медицинской помощи при хирургическом лечении катаракты. Дело в том, что с марта все расходы на приобретение искусственных хрусталиков для больных катарактой взял на себя ФОМС, а до этого пациенты покупали жесткие интраокулярные линзы за свой счет.

И вот некоторые медицинские учреждения, пользуясь правовой неграмотностью пациентов, вынуждали больных оплачивать не только стоимость линзы, но и иные расходы на бесплатное лечение, гарантом которого как раз и выступает Фонд обязательного медицинского страхования.

Сейчас названия больниц не оглашаются по той причине, что они уже вернули необоснованно взятые в общей сумме 18 тысяч 350 рублей.

Кто жалуется. Как отмечают специалисты НОФОМС, в этом году количество обращений в отдел защиты прав застрахованных граждан увеличилось почти в два раза.

«И это все равно далеко не все случаи, — считает Елена Буш. — Поэтому чем больше людей будет жаловаться, тем быстрее будет наведен порядок в системе платных медицинских услуг».

Чтобы проверить слова госпожи Буш о большом количестве незафиксированных поборов, автор навскидку позвонил знакомой, не так давно находившейся на сохранении беременности в стационаре городской клинической больницы № 25. Оказалось, что с нее взяли деньги за УЗИ — чуть более ста рублей. Предлог — закончились бесплатные талоны на ультразвуковое обследование. Как прокомментировали в ФОМСе этот случай, деньги взяты совершенно необоснованно. Никаких талончиков при стационарном лечении быть не может.

Почему берут? Как считает один из членов межведомственной экспертной комиссии, главный врач госпиталя ветеранов войн № 2 Людмила Канунникова, причины, по которым лечебные учреждения берут деньги за бесплатные услуги, довольно туманны.

«Умысла получить деньги одновременно от ФОМСа и от клиента у больниц нет, — рассуждает Канунникова. — Потому что это слишком рискованные игры. И руководители на местах понимают, что платные услуги могут быть, только если они оказываются выше территориальной базовой программы государственной гарантии. Возможно, имеет место несоответствие в работе медицинских учреждений по правилам оказания населению платных медицинских услуг».

Генеральный директор Новосибирского областного фонда ОМС Олег Агеев в отличие от Канунниковой более жесток в оценках. В частности, на страницах издания «Советская Сибирь» он говорил: «…большое число нарушений объясняю тем, что некоторые главврачи уверены в собственной безнаказанности».

Тем временем объем платных услуг в медицинских учреждениях города динамично сокращается. В Новосибирске уже отменены любые платные медицинские услуги в детских стационарах, детских поликлиниках, родильных домах и женских консультациях. На очереди — больницы для взрослых.

В суммарном выражении, по данным пресс-центра мэрии, официальный объем платных медицинских услуг, предоставляемых муниципальными медучреждениями, за последние три года сократился более чем на 120 миллионов рублей.


Андрей Ткачук

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА