Чертова кнопка

Директора парка и сварщика обвиняют в халатности, которая привела к трагедии на колесе обозрения

Федеральный суд общей юрисдикции города Бердска Новосибирской области приступил к рассмотрению дела о гибели 6-летнего Максима Барабанова, сорвавшегося с колеса обозрения в местном парке культуры и отдыха. Перед судом предстали директор парка Елена Перминова и сварщик Виктор Кусков, которых обвиняют в том, что в ходе ремонтных работ на аттракционе они не в должной мере обеспечили меры безопасности, в результате чего колесо обозрения оставалось подключенным к электропитанию и фактически доступным для всех желающих. Местная детвора, в том числе и первоклассник Максим Барабанов, прекрасно знали, что колесо «всегда можно включить одной кнопкой и покататься». Так было и 23 апреля 2007 года, дети запустили аттракцион и начали развлекаться. Максим Барабанов, повиснув на руках на конструкциях движущегося колеса, сорвался с верхней точки и погиб от травм, несовместимых с жизнью.
Федеральный суд общей юрисдикции города Бердска Новосибирской области приступил к рассмотрению дела о гибели 6-летнего Максима Барабанова, сорвавшегося с колеса обозрения в местном парке культуры и отдыха. Перед судом предстали директор парка Елена Перминова и сварщик Виктор Кусков, которых обвиняют в том, что в ходе ремонтных работ на аттракционе они не в должной степени обеспечили меры безопасности, в результате чего колесо обозрения оставалось подключенным к электропитанию и фактически доступным для всех желающих. Местная детвора, в том числе и первоклассник Максим Барабанов, прекрасно знали, что колесо «всегда можно включить одной кнопкой и покататься». Так было и 23 апреля 2008 года — дети запустили аттракцион и начали развлекаться. Максим Барабанов, повиснув на руках на конструкциях движущегося колеса, сорвался с верхней точки и погиб от травм, несовместимых с жизнью.

Согласно материалам уголовного дела, вечером 23 апреля 2008 года в правоохранительные органы Бердска поступило сообщение о том, что в местном парке культуры и отдыха произошел несчастный случай: на одном из аттракционов погиб ребенок. Прибывшие на место сотрудники МЧС и милиции установили, что малолетний мальчик сорвался с колеса обозрения. По данным медиков, смерть ребенка наступила от множественных травм, несовместимых с жизнью. По факту гибели ребенка было возбуждено уголовное дело, выяснением всех обстоятельств произошедшего занялись представители Искитимского межрайонного следственного отдела Следственного комитета при Прокуратуре РФ.

Личность погибшего мальчика установили через несколько часов: о пропавшем ребенке заявили его родители. Шестилетний Максим Барабанов, как выяснилось, вечером гулял по территории парка отдыха в центре Бердска. Вместе с другими детьми он оказался возле колеса обозрения. Включить аттракцион не составило особого труда — для этого нужно было нажать всего лишь одну кнопку на щитке возле входной калитки. Зачем мальчик зацепился руками за движущиеся конструкции колеса — так и осталось невыясненным. То ли он хотел похвастаться перед другими детьми, то ли его «подбивали» на этот поступок некие стоявшие рядом взрослые — достоверного ответа на эти вопросы следствие не нашло. Ребенок сорвался с самой верхней точки колеса — с почти 30-метровой высоты. Момент падения мальчика был зафиксирован на камеру мобильного телефона очевидца, которого впоследствии общественность обвиняла в «неоказании помощи ребенку». Запись была приобщена к материалам уголовного дела, никаких официальных обвинений очевидцу не предъявлялось.

Основным направлением работы следствия стало выяснение причин, по которым колесо обозрения могло находиться в работоспособном состоянии и быть доступным любому желающему. Следователи установили, что инцидент произошел в период, когда аттракционы парка проходили плановый ремонт, в частности на колесе обозрения велись сварочные работы. Дальнейшее расследование показало, что трудившийся в тот день сварщик Виктор Кусков после окончания смены не обесточил колесо обозрения и оставил его в состоянии, готовом для запуска «одной кнопкой». Кроме того, директор парка (МУП «Городской центр досуга») Елена Перминова, обязанная по должности следить за соблюдением норм безопасности на всех объектах парка, «не разработала техрегламент ремонтных работ, лично не следила за безопасностью, не контролировала ремонт и не назначала других ответственных».

В итоге Елене Перминовой предъявили обвинение по ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса РФ «Халатность» (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека). Сварщик Виктор Кусков пошел под суд по более «мягкой» статье — ч. 1 ст. 109 «Причинение смерти по неосторожности». На первом судебном заседании подсудимые готовы были признать свою вину полностью и ходатайствовали о рассмотрении их дела в особом порядке — без исследования доказательств. Тогда подсудимые могли бы рассчитывать на наказание не более двух третей от предусмотренного статьями УК. Однако родители погибшего мальчика попросили суд рассмотреть дело полностью, дабы досконально выяснить причины гибели их ребенка.


Леонид Марченко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено