Моя хата с краю

Сбор гуманитарной помощи жителям Цхинвали пока сталкивается с низкой активностью новосибирцев

Новосибирские власти, общественные организации, частные компании и обычные горожане готовят к отправке гуманитарную помощь в Южную Осетию. Как ни странно, на фоне других субъектов Сибирского федерального округа Новосибирская область выглядит пока что достаточно блекло, хоть сотрудники Красного Креста и говорят, что всплеск благотворительности наблюдается больший, нежели в ситуации с Бесланом. Денег от частных лиц и компаний собрали чуть более 200 тысяч рублей. О каких-то суммах, выделяемых из бюджета области или города на помощь осетинам, чиновники не сообщают.
Сравним нашу позицию с действиями соседей. Из бюджета Томской области для оказания помощи жителям Южной Осетии выделен 1 млн рублей. Около 1 млн рублей собрано в Кузбассе, из них 500 тысяч — из бюджета области. При этом в муниципальных образованиях Кемеровской области подготовлено более 60 тонн гуманитарного груза, в том числе около 35 тонн продовольствия. Собрано около четырех тысяч комплектов одежды, постельных принадлежностей и других предметов первой необходимости. Из Омской области в Южную Осетию в ближайшие дни будет отправлено более 80 тонн гуманитарного груза — медикаменты, мука, крупяные изделия, постельные принадлежности для лагерей беженцев, одежда. В Красноярском крае только сотрудники органов государственной власти собрали для пострадавших от военных действий в Южной Осетии 2 млн рублей. Сначала планировалось, что чиновники отправят свой однодневный заработок, однако нашлись желающие передать и большие суммы.

В администрации Новосибирской области корреспонденту НГС.НОВОСТИ сообщили, что информации о перечислении средств пока нет. Решено, что мы отправим в Осетию стройматериалы, создадим возможности для принятия беженцев и приема студентов и абитуриентов из Южной Осетии в высшие учебные заведения Новосибирской области.

Из благотворительных акций новосибирских предприятий стало известно о решении Сибирского аграрного холдинга отправить в зону гуманитарной катастрофы хлебобулочную продукцию длительного хранения под маркой «Хлебница».

Как рассказала НГС.НОВОСТИ председатель правления Новосибирского областного отделения Российского детского фонда Людмила Фролушкина, за 4 дня к ним пришли около 300 человек.

«Я думала сначала, что мы захлебнемся, однако людей оказалось не так много, — комментирует госпожа Фролушкина. — Несут много вещей, однако старые и некондиционные мы сразу отбраковываем.

Денег на сегодняшний день передали около 60 тысяч рублей, основная часть — от компаний «НовАКТВ» и «Городской посад». Хочу сказать, что мы принимаем главным образом одежду и предметы гигиены для детей, а также школьные вещи. Крупногабаритные вещи и одежду для взрослых принимают Красный Крест и Центр Общественного Здоровья.

Наталья Рогозина, руководитель Центра Общественного Здоровья, рассказала, что на данный момент люди и организации принесли им 30 тонн детской питьевой воды, 2 мини-электростанции, 10 тонн одежды, обуви, одеял и подушек. «Мы принимаем новые вещи. Например, «Синар» нам подготовил комплект из 100 пальто и 60 детских костюмов. Однако бывает, что приносят и бэушные вещи в хорошем состоянии — куртки и дубленки, — рассказывает Наталья Рогозина. —

Все собранное мы сами повезем в Цхинвали и раздадим непосредственно пострадавшим. Как и после Беслана, когда приедем, мы соберем пресс-конференцию и расскажем, как все происходило».

Руководитель новосибирского филиала Российского Красного Креста Наталья Якимова сообщила о том, что в случае с помощью не надо бояться опоздать, так как реабилитация — процесс очень долгий. Благотворительную активность новосибирцев госпожа Якимова оценила следующим образом: «Я помню трагедию в Спитаке, падение самолета в Иркутске, тогда много очень было предложений о помощи, потом же все почему-то стихло, хотя было очень много чрезвычайных ситуаций. Сейчас народ встрепыхнулся, за последнее время к нам обратились Фонд помощи пострадавшим при катастрофе в Чернобыле, «МегаФон», ООО «Партнер», «Термофор», завод «Искра» и другие. Денег на данный момент перевели пока около 150 тысяч рублей».

Наталья Якимова также подчеркнула, что Красный Крест принимает только деньги и новые вещи, а если речь идет о продуктах питания, медикаментах и бытовой технике, то они обязательно должны быть сертифицированы.

Напомним, что по данным российских СМИ, в результате российско-грузинской войны более 30 тыс. человек стали беженцами, среди них несколько сотен беременных женщин и более 50 новорожденных.


Владимир Иткин

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено