Деньги, бизнес и абитуриенты

НГТУ расширяет финансирование науки и переходит к образовательным стандартам третьего поколения

Новосибирский государственный технический университет получил грант на создание центра нанотехнологий. Финансирование будет осуществляться в рамках целевой федеральной программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ» и составит 111,5 млн рублей. На эти средства будет закуплено современное оборудование. Об инновационном образовании и планах университета корреспондент НГС.НОВОСТИ беседовал с первым проректором НГТУ, доктором технических наук, профессором Геннадием Расторгуевым.
Не успел НГТУ освоить грант в размере 583 млн рублей, выигранный по инновационной образовательной программе «Высокие технологии», как уже новая победа — на этот раз деньги на создание наноцентра. Как вы планируете осваивать бюджеты?

В течение последних двух лет НГТУ реализует инновационную образовательную программу «Высокие технологии». В рамках этой программы уже закуплено новое оборудование (444 млн рублей), приобретено новое программное обеспечение (126 млн рублей), часть сотрудников вуза прошла переподготовку (35 млн рублей). На средства университета были модернизированы аудитории и лаборатории (100 млн рублей). Для исследований в области новых материалов и технологий приобретено уникальное оборудование — просвечивающий микроскоп фирмы Philips (20 млн рублей) и растровый электронный микроскоп фирмы Carl Zeiss (9,98 млн рублей). Для развития наноэлектроники закуплена установка молекулярно-лучевой эпитаксии стоимостью порядка 50 млн рублей.

Приятно отметить, что она была приобретена в Институте физики полупроводников СО РАН, хотя обычно все современное оборудование закупается за границей.

Новый грант мы рассматриваем как продолжение уже начатой инновационно-образовательной программы. Список оборудования находится на этапе формирования, средства на реализацию проекта поступят только в 2009 году. А пока НГТУ необходимо за свой счет подготовить помещения и сдать их специальной комиссии в соответствии со стандартами.

Как давно университет занимается исследованиями в области нанотехнологий и насколько продвинулся в этом направлении?

На факультете радиотехники, электроники и физики несколько лет студентов обучают по направлению «Наноэлектроника». На механико-технологическом факультете в рамках традиционных специальностей, таких как материаловедение, уже давно проводятся исследования, которые можно отнести к наноисследованиям. С уверенностью могу сказать, что у нас немало ученых, занимающихся нанотехнологиями. Мы также надеемся на сотрудничество с другими вузами города, потому что нет смысла приобретать одни и те же дорогостоящие приборы разным университетам — например, НГУ, НГТУ, Томскому государственному университету, Томскому политехническому университету, Томскому государственному университету систем управления и радиоэлектроники.

Расскажите о преимуществах нанотехнологий перед всеми другими видами технологий.

Они позволяют производить уникальные материалы на атомном уровне, свойства получаемых материалов (прочностные, электро- и радиотехнические) оказываются значительно лучше. Представьте, что для производства какой-то детали вы выплавляете материал в огромных котлах: получается много дефектов, включений. При использовании другого подхода — создании детали из маленьких кирпичиков — она получится идеальной. Нанотехнологии позволяют значительно уменьшить размеры комплектующих, приборов, конструкций при сохранении или даже повышении надежности их характеристик, а это важно для всех областей производства.

Говорят, достижения новосибирцев уже отметили на Женевской международной выставке изобретений?

Деньги, бизнес и абитуриенты
Исследователи из НГТУ действительно заняли первое место на выставке, представив технологию по производству сверхтонких телефонов. Разработка ученых способна совершить революционный переворот во многих отраслях промышленности, где во главу угла ставится миниатюризация.

Готова ли российская наука соперничать с зарубежными институтами? Как проходит подготовка к вступлению в Болонский процесс и переходу на двухуровневое образование?

Россия переходит на двухуровневую систему образования в 2009 году. Список специальностей будет уменьшен за счет их объединения, потому что существующие названия многих специальностей не совпадают с принятыми на Западе. Это, например, «Материаловедение в машиностроении», «Экономика промышленных предприятий», «Химические процессы и аппараты». Наш университет уже давно перешел на двухуровневую систему обучения «бакалавр-магистр». Учебные планы подготовки бакалавров будут изменяться, чтобы выпускники стали более подготовленными для рынка труда.

Кроме того, в следующем году вводятся государственные образовательные стандарты третьего поколения. Их отличительная особенность — увеличение роли бизнес-сообщества при создании ГОС.

И если раньше набор и объем дисциплин формулировали вузы, то сейчас определять компетенции, которыми должен обладать специалист, станут потенциальные потребители — предприятия и компании. Уже на основе этого будет подготовлен итоговый учебный план. Каждой дисциплине будет присваиваться трудоемкость — в так называемых кредитах. Студент должен получить фиксированное количество кредитов в семестр. Такой подход позволяет студенту выбрать индивидуальную траекторию обучения, определив набор изучаемых дисциплин. Закрепление за каждой дисциплиной определенного количества кредитов упростит организацию академических обменов.

Согласны ли вы с мнением министра образования Андрея Фурсенко, что в России должно остаться 15–20 процентов вузов от нынешнего количества?

Он, скорее всего, говорил о финансовой поддержке государством определенного количества вузов. Закрывать институты вряд ли планируется, абитуриенты выберут сами, какие вузы должны остаться. В этом году мы не испытывали больших проблем с набором: на 1337 бюджетных мест было подано 5351 заявление. Средний конкурс по университету — 4 человека на место.

Все знают, что НГТУ является основным «поставщиком» инженерных кадров. Хочется отметить продолжающийся рост интереса к техническим специальностям.

Кроме гранта на оснащение наноцентра, НГТУ были выделены средства на строительство нового общежития для молодых ученых, аспирантов и докторантов. Это позволит расширить возможности для привлечения молодых талантливых выпускников, которые в будущем продолжат и усилят традиции научных школ университета.


Елена Сафронова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено