Чахлые березки и вечнозеленые туи

В Новосибирске проходит конкурс на лучший ландшафтный дизайн скверов и клумб (фоторепортаж)

«В этом году мэрия в бюджете имеет очень приличные деньги на благоустройство и озеленение города, — заявил начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Андрей Ксензов. — На текущее содержание зеленых объектов нами тратится около 80 миллионов рублей, на капитальный ремонт скверов было потрачено более 150 миллионов». Чиновники мэрии предлагают не останавливаться на вазонах с петуньями и вертикальном озеленении — для того чтобы наметить, какими будут «цветочные места» города, с 13 по 15 августа среди районов города был проведен конкурс на лучший ландшафтный дизайн территории парка, сада, сквера Новосибирска. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ имели возможность сравнить креатив районных дизайнеров и агрономов на «Сибирской ярмарке» и набережной Оби.
  • Главной ландшафтной метафорой на «Сибирской ярмарке» стала лента Мебиуса, предложенная дизайнерами Дзержинского района.
    Главной ландшафтной метафорой на «Сибирской ярмарке» стала лента Мебиуса, предложенная дизайнерами Дзержинского района.
  • На набережной найти конкурсные клумбы оказалось сложно. Привычный ландшафт отнюдь не радовал глаз…
    На набережной найти конкурсные клумбы оказалось сложно. Привычный ландшафт отнюдь не радовал глаз…
  • …а потрескавшийся тротуар и окурки заставляли усомниться в том, что Новосибирск — самый благоустроенный город России.
    …а потрескавшийся тротуар и окурки заставляли усомниться в том, что Новосибирск — самый благоустроенный город России.
  • Эта клумба понравилась мэру. Неудивительно — на остальных, кроме цветов, травы и камешков, ничего не было. А Центральный район все-таки использовал какой-то элемент ландшафтного дизайна.
    Эта клумба понравилась мэру. Неудивительно — на остальных, кроме цветов, травы и камешков, ничего не было. А Центральный район все-таки использовал какой-то элемент ландшафтного дизайна.
  • Клумба Заельцовского района напоминала древнее надгробие. Видимо, сказалось наличие кладбища. Уж лучше бы на набережной были другие клумбы.
    Клумба Заельцовского района напоминала древнее надгробие. Видимо, сказалось наличие кладбища. Уж лучше бы на набережной были другие клумбы.
  • Рядом с «надгробиями» красовались магические шары цвета бордо.
    Рядом с «надгробиями» красовались магические шары цвета бордо.
  • Видимо, дизайнеры Железнодорожного района наняли специальный отряд белок-орехогрызов.
    Видимо, дизайнеры Железнодорожного района наняли специальный отряд белок-орехогрызов.
  • Контраст чахлой березки и вечнозеленой туи, видимо, символизирующей несостоявшийся отдых на курорте, — квинтэссенция новосибирского ландшафтного дизайна.
    Контраст чахлой березки и вечнозеленой туи, видимо, символизирующей несостоявшийся отдых на курорте, — квинтэссенция новосибирского ландшафтного дизайна.
  • Девиз этой композиции — «Чистота линий и простота исполнения». По мнению агронома Центрального района, она может украсить двор любого офиса. На вопрос, захотят ли владельцы офисов спонсировать такие могильные тумбы, агроном пожал плечами.
    Девиз этой композиции — «Чистота линий и простота исполнения». По мнению агронома Центрального района, она может украсить двор любого офиса. На вопрос, захотят ли владельцы офисов спонсировать такие могильные тумбы, агроном пожал плечами.
  • «Так должны выглядеть новосибирские дворы! Здесь будут играть дети, а здесь выступать депутаты», — мечтают в Железнодорожном районе. Что же, получилось весьма симпатично. Цена этого сквера вместе с работой и материалами составила 300 тыс. рублей.
    «Так должны выглядеть новосибирские дворы! Здесь будут играть дети, а здесь выступать депутаты», — мечтают в Железнодорожном районе. Что же, получилось весьма симпатично. Цена этого сквера вместе с работой и материалами составила 300 тыс. рублей.
  • Волшебные птицы, жаркие тропики и чувство юмора — то, чего нам так не хватает в Сибири. Дизайнеры Калининского района надеются, что эта композиция будет реализована в детском саду — каком, пока не знают.
    Волшебные птицы, жаркие тропики и чувство юмора — то, чего нам так не хватает в Сибири. Дизайнеры Калининского района надеются, что эта композиция будет реализована в детском саду — каком, пока не знают.
  • «И вовсе это не загогулина, а лента Мебиуса. Она символ бесконечности вечно воспроизводящейся природы и самосовершенствования города». Так будет выглядеть новый сквер на пересечении улиц Бориса Богаткова и Лежена в Дзержинском районе.
    «И вовсе это не загогулина, а лента Мебиуса. Она символ бесконечности вечно воспроизводящейся природы и самосовершенствования города». Так будет выглядеть новый сквер на пересечении улиц Бориса Богаткова и Лежена в Дзержинском районе.
  • Дизайнеры Первомайского района неистово тоскуют по Сочи и Гаграм…
    Дизайнеры Первомайского района неистово тоскуют по Сочи и Гаграм…
  • …а дизайнеры Кировского района предлагают посмотреть из настоящего в прошлое и соединить футуристический минимализм с петровской античностью. Быть может, эти статуи появятся в Бугринской роще.
    …а дизайнеры Кировского района предлагают посмотреть из настоящего в прошлое и соединить футуристический минимализм с петровской античностью. Быть может, эти статуи появятся в Бугринской роще.
  • «Орхидея из камней потрясающей красоты символизирует новую жизнь города, а ограждение в виде полуразрушенных домов — старую», — рассказывают представители Заельцовского района.
    «Орхидея из камней потрясающей красоты символизирует новую жизнь города, а ограждение в виде полуразрушенных домов — старую», — рассказывают представители Заельцовского района.
  • Хорошо бы рядом с орхидеями ходили такие прекрасные дриады!
    Хорошо бы рядом с орхидеями ходили такие прекрасные дриады!
  • Жизнерадостный зеленый лабиринт с тропинками для детей будет располагаться в Академгородке у здания администрации…
    Жизнерадостный зеленый лабиринт с тропинками для детей будет располагаться в Академгородке у здания администрации…
  • …и ничего, что администрация — место не вполне детское.
    …и ничего, что администрация — место не вполне детское.
  • Дизайнеры Октябрьского района думают, что через несколько лет такие детские скверы у них будут повсеместно.
    Дизайнеры Октябрьского района думают, что через несколько лет такие детские скверы у них будут повсеместно.
  • У этого скверика место определено точно — дворик на проспекте Карла Маркса, рядом со Сбербанком.
    У этого скверика место определено точно — дворик на проспекте Карла Маркса, рядом со Сбербанком.
  • Главный художник Новосибирска Юрий Бурика: «Как хорошеет наш город! Если посмотреть на него сверху, из космоса, то на нем можно увидеть много зеленых пятен».
    Главный художник Новосибирска Юрий Бурика: «Как хорошеет наш город! Если посмотреть на него сверху, из космоса, то на нем можно увидеть много зеленых пятен».
  • Несмотря на то, что к таким заявлениям новосибирцы привыкли относиться скептически, мы все равно надеемся на лучшее.
    Несмотря на то, что к таким заявлениям новосибирцы привыкли относиться скептически, мы все равно надеемся на лучшее.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено