Невольничий рынок

Свободу предпринимателя с вещевого рынка «Гусинобродский» похитители оценили в полмиллиона рублей

В пятьсот тысяч рублей оценили свободу предпринимательской деятельности рядового торговца с вещевого рынка «Гусинобродский» выходцы из Карачаево-Черкесской Республики. Пятеро горцев, подозреваемые в похищении предпринимателя ради выкупа, сейчас находятся в СИЗО и категорически отказываются что-либо говорить следственным органам. Поэтому, несмотря на то что сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью задержали преступную группу с поличным еще на прошлой неделе, следователи практически не продвинулись в понимании того, кто эти люди: гастролеры, промышлявшие похищениями людей по всей России, или новички в преступном мире, попавшиеся на первом же деле. Корреспондент НГС.НОВОСТИ разбирался в подробностях происшествия.
Как считают сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью, группа из Карачаево-Черкесской Республики обосновалась в Новосибирске относительно давно. И ее основная преступная деятельность была связана именно с вещевым рынком ОАО «Гусинобродское».

По первоначальной информации, предоставленной корреспонденту НГС.НОВОСТИ пресс-службой ГУВД, в состав группы входили восемь выходцев из Карачаево-Черкессии, Дагестана и Ставропольского края. Однако спустя несколько дней после задержания подозреваемых Управлению следственного комитета по Новосибирской области удалось выяснить, что все-таки костяк группы составляли только пятеро мужчин. И все они — из Карачаево-Черкессии.

Предполагается, что кавказцы находили на барахолке потенциальные жертвы, наблюдали за ними, пытаясь определить уровень достатка и связи в криминальном мире, а потом «наезжали».

Именно таким образом в обработку попал и предприниматель Р., который держал на вещевом рынке несколько контейнеров, торговавших одеждой и бытовой утварью. Похитители отвезли его на машине по неизвестному адресу и удерживали до тех пор, пока коммерсант не назвал им координаты людей, которые могут заплатить за него 500 тысяч рублей.

Операция по задержанию преступной группы бойцами СОБРа проходила прямо на вещевом рынке. Когда в назначенное место к мужчинам подошел родственник похищенного, якобы с 500 тысячами рублей в черном дипломате, со всех сторон повыскакивали парни в черных масках и взяли кавказцев с поличным. Всем пятерым уже предъявлено обвинение по статье Уголовного кодекса «Похищение человека». И, как рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ начальник областного УБОП Вячеслав Певнев, сейчас подозреваемые проверяются на совершение подобных преступлений в других регионах страны.

«Дело в том, что существует много транзитных групп, которые едут по всей стране, начиная с Сочи и до Дальнего Востока. Отработают в городе год-два и уезжают. А мы по хвостам только бьем, — сетует Певнев. — Поэтому очень важно, что группу поймали в полном составе. Надо понять, кто они — транзитники или работали только в Новосибирске».

По словам убоповцев, сейчас проверяется и личность пострадавшего. «Как правило, такие группы выходят на определенный круг лиц, которые занимаются бизнесом, может быть, даже не совсем честным, когда, например, предприниматель скрывает свои доходы от налогов, — говорит начальник областного УБОП. — В этом случае преступники рассчитывают, что пострадавший не обратится в милицию, а просто отдаст вымогаемую сумму или попросит сделать это своих родственников».

Как считает Вячеслав Певнев, проблемы предпринимателей с вещевого рынка по-прежнему объясняются криминальностью барахолки.

«Мы не гарантируем, что покупатель, приехавший на вещевой рынок купить себе куртку, или продавец, торгующий этими куртками, не станут объектами преступления, — отмечает Певнев. — Это не антиреклама, а реальность. До тех пор пока новосибирский вещевой рынок не пойдет по нормальному цивилизованному пути со строительством торговых центров с кондиционерами и стремлением к максимальной финансовой прозрачности, всякие преступные элементы — от карманников до вымогателей — будут там всегда».

Как считают сами торговцы с «Гусинки», в последние годы дела на рынке если и меняются в лучшую сторону, то не очень заметно. «Только кидал, наверное, меньше стало, а так — все как было, так и осталось. И крышевание, и вымогательство, и поборы — все есть», — высказал свою точку зрения на положение дел на барахолке частный предприниматель по имени Дмитрий, торгующий на вещевом рынке еще с середины 1990-х годов. Гендиректор ОАО «Гусинобродское» Юрий Денисенко, как и все его замы, вчера был недоступен для комментария.


Андрей Ткачук

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено