Курсант НВВКУ осужден условно за неуставные отношения

Новосибирский гарнизонный суд приговорил к году условно курсанта Новосибирского высшего военного командного училища Минобороны РФ Алексея Догузова, обвинявшегося в неуставных отношениях.

Проверка НВВКУ офицерами штаба СибВО началась в связи с самоубийством курсанта факультета разведки Радмира Сагитова, приехавшего на учебу из Башкирии. Напомним, что военно-следственный отдел по Новосибирскому гарнизону возбудил дело по ст. 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»), арестовав нескольких курсантов.

Проверка выявила и другие факты унижения курсантов НВВКУ. В результате в марте следователи предъявили обвинение в неуставных отношениях (ч. 1 ст. 335 УК РФ) первокурснику 10-й роты Алексею Догузову из Республики Северная Осетия – Алания. Как установили следователи, однажды Догузов избил и обматерил курсанта Вячеслава Колегова за то, что тот отказался пришить свежий подворотничок на его гимнастерку, в другой раз ударил после того, как курсант отказался поменяться с Догузовым нарядами. Летом дело поступило на рассмотрение трибунала.

Во время судебного следствия Алексей Догузов полностью признал свою вину, попросил прощения у Вячеслава Колегова и компенсировал ему нанесенный моральный вред, заплатив около 3 тыс. руб. О снисхождении к подсудимому попросил и потерпевший. Председательствующий на процессе Анатолий Тарабакин дал Догузову один год условно.

В военной прокуратуре не исключают, что самоубийство курсанта, а также выявленные факты неуставных отношений в вузе стали одной из причин увольнения со службы начальника училища Михаила Тихомирова.

«Коммерсантъ»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА