Копеечный миллионер

Завалив свой коттедж деньгами, новосибирец решил установить памятник копейке (видео)

Посмотреть все фото
Военный пенсионер, полковник в отставке Юрий Бабин может смело претендовать на запись в книге рекордов Гиннесса. Он собрал более 5 миллионов однокопеечных монет — сколько точно, он и сам не знает. В отличие от нумизматов, которые коллекционируют денежные знаки различных эпох, для него важно именно количество монет, а вовсе не их редкость.
Пол в коттедже семейства Бабиных покрыт тонким слоем копеек. Монетки здесь лежат повсюду — на лестнице, на перилах, на подоконниках. Супруги в шутку называют это «металлическим паркетом». Жена Юрия, Валентина, уверяет, что это очень удобно: полы мыть не надо, нужно лишь изредка пылесосить, поставив пылесос на слабый режим всасывания — деньги остаются на месте, а вся грязь исчезает. Из монет сделаны художественные композиции, ими засыпаны декоративные сундуки и шкатулки, десятки стеклянных бутылок сверкают на солнце, по самое горлышко заполненные самой мелкой денежной единицей банка России. А началось все случайно, в августе 1998 года.

«В то время, после дефолта, когда впервые копейки стали практически никому не нужны, мне просто стало жалко эту копеечку, ну просто сердце кровью обливалось, когда я видел, как эти монетки просто валялись на тротуарах, и их даже подбирать никто не собирался», — вспоминает Юрий Бабин.

И тогда он стал менять в магазинах рубли на мелочь. Кассирши охотно отдавали чудаку бесполезные, на их взгляд, гроши. Сначала это выглядело как невинная забава, в которой даже участвовала жена Юрия. «Я вот такой бочонок набрала, ходила и звенела им перед Юрой, хвасталась, — смеется Валентина. — Потом смотрю, он тоже втянулся. Но я даже не могла предугадать, что он разовьет эту тему настолько. Но раз так получилось — прекрасно!». Сначала супруги просто наполняли мелочью пустые бутылки, а потом страсть коллекционирования захватила главу семьи окончательно, и Юрий стал покупать копейки оптом, в коммерческих банках. В одном стандартном тряпичном мешочке их ровно 4 тысячи.

Копеечный миллионер
Первый миллион копеек был собран в 2005 году. И тогда жена не выдержала: «Мы с ним даже по рукам ударили: мол, миллион и все, дорогой, давай уже остановимся. Но я смотрю, он не унимается, ну что я могу поделать?».

Сегодня только в банковских упаковках у Юрия Бабина насчитывается 5 миллионов копеек общим весом семь с половиной тонн. Сколько еще монет рассыпано по всему дому и свалено в мешках в сарае — неизвестно, но собиратель предполагает, что не меньше полутора миллионов. Формально вся эта коллекция и стоит-то всего ничего, 50 тысяч рублей, но это если судить по номиналу. На самом деле, одна копейка обходилась государству гораздо дороже. Несмотря на то что сделаны копеечки из сплава, в котором 98 % стали и примерно по одному проценту никеля и меди, себестоимость ее производства составляла примерно 13 копеек, а с учетом доставки и инкассации — около 20 копеек. Так что чеканка такой монеты государству приносила только сплошной убыток. Поэтому и была прекращена в начале 2003 года.

Валентина, натура творческая, вздохнув, стала использовать мужнины копейки для своих инсталляций. Так появились на свет пиратский сундук, доверху забитый мелочью и затянутый декоративной паутиной, композиция «Любовное свидание», где на ресторанном столике, среди столовых приборов и бокалов для шампанского, расположились весы, на одной чаше которых шелковое сердце, а на другой стопки монет. Как рассказывает Юрий, одна из журналисток, увидев эту работу, воскликнула:

— Ах, это выбор между деньгами и чувством?
— Да, а что вы выбираете?
— Конечно, деньги!


Копеечный миллионер
Между тем, когда собрание достигло масштабов угрожающих, супруги задумались: не все им одним над златом чахнуть. И решили — поставим памятник копейке! Естественно, сделанный из монет. «Диаметр где-то около 10 метров. 85 процентов будут полностью составлять копеечки, у каждой будет свое гнездышко. Остальное будет нержавейка. И это будет точная копия копейки», — делится планами Юрий Бабин.

По подсчетам Юрия, на эту работу должно уйти около 5 лет и монумент должен быть готов как раз к 120-летию Новосибирска.

А вот где установить памятник — пока неизвестно. Обращался к местным властям, но чиновников необычная идея пока не особенно заинтересовала. Сибирский нумизмат говорит, что готов подарить свою работу любому городу, лишь бы там относились к самой мелкой монетке так же трепетно, как и он сам.


Артем Шершнев
2008-08-13
  • PT1M30SДома у миллионера 3358 КБ
    Дома у миллионера 3358 КБ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено