Новосибирские больницы готовы лечить бездомных

В Новосибирске уточнен порядок оказания и оплаты медицинской помощи лицам без определенного места жительства.

Как пояснили в пресс-центре мэрии, утвержденный порядок, позволяющий привлекать средства обязательного медицинского страхования, должен окончательно наладить взаимодействие между всеми структурами, которые работают с бездомными: муниципальных учреждений здравоохранения, областного центра срочной социальной помощи и страховыми медицинскими организациями.

В мэрии напоминают, что в настоящее время в муниципальной поликлинике № 20 в Железнодорожном районе работает специализированный кабинет для приема лиц без определенного места жительства. Больные в плановом порядке госпитализируются в муниципальную больницу № 25 в Калининском районе. Экстренная медицинская помощь этой категории населения должна оказываться безотлагательно в любой больнице.

При предоставлении медпомощи бездомные проходят санитарную обработку, включая обработку одежды, в областном центре дезинфекции или в медицинских стационарах.

Справка: В течение года в Новосибирске выдается около 800 медицинских полисов лицам без определенного места жительства, около 1000 пациентов обращается в кабинет поликлиники № 20. Кроме того, они получают прививки против дифтерии, направляются для освидетельствования на инвалидность. Ежегодно более тысячи человек проходят флюорографическое обследование, как правило, четверть из них по результатам флюорографии направляется к фтизиатрам (данные мэрии).

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА