Не хотят учиться

Педуниверситету не хватает абитуриентов, а выпускники идут работать в офисы вместо школ

Не хотят учиться

Новосибирский государственный педагогический университет (НГПУ) не смог набрать студентов на специальности «Математика», «Информатика», «Физика» и «Химия», в результате чего пришлось объявлять дополнительный набор. По словам ответственного секретаря приемной комиссии Натальи Брагиной, недобор на физический факультет не стал для университета неожиданностью, такое случалось и раньше. Иное дело математический факультет, где в прошлые годы конкурс стабильно составлял 3-4 человека на место.

С одной стороны, причина провала кроется в ЕГЭ, который более 30 % учеников Новосибирска сдали на двойки. С другой стороны, НГПУ теряет свои позиции как профильный вуз: большинство выпускников педуниверситета работают не по специальности, а наибольшим спросом у абитуриентов пользуются факультеты, предоставляющие знания, далекие от педагогики.

Всего ЕГЭ по математике сдавали в Новосибирске 20 448 человек, из них 6718 (32 %) получили двойки, 8591 (42 %) — тройки, 3724 (18 %) — четверки и только 1415 (7 %) — пятерки.

«С двойками мы не имеем права брать, поэтому на четырех специальностях получился недобор, — пояснила Наталья Брагина. — На незанятые бюджетные места на каждую специальность будут набирать примерно по 15 человек».

Ситуация, по словам госпожи Брагиной, была обусловлена нестыковкой сравнительно легкого пробного ЕГЭ, который ребята сдавали в апреле, и решающего неожиданно сложного экзамена. «Не думаю, что проблема в предметной подготовке. Дело в том, что однозначно следует совершенствовать систему ЕГЭ, — комментирует Наталья Брагина. — К слову, набор на заочное обучение по тем же специальностям, который у нас проходит по старому сценарию, отнюдь не предполагающему упрощенность задач, никаких проблем у нас не вызвал».

НГПУ, второй по количеству студентов вуз города, состоит из факультетов психологической и педагогической направленности, а также факультета технологии и предпринимательства. Ежегодный набор студентов в НГПУ на первый курс (на бюджетной основе) составляет 1220 человек на дневную форму обучения и 645 — на заочную. Общая численность профессорско-преподавательского состава — около 1000 человек. Второе высшее образование в НГПУ можно получить по специальности «Менеджмент организации». В НГПУ также работают школа конферансье и студенческая лаборатория рекламы и PR.

В этом году самый большой конкурс в НГПУ зафиксирован на специальностях «Психология» (171 заявление на 9 бюджетных мест), «Реклама и связи с общественностью» (182 заявления на 6 бюджетных мест), «Журналистика» (118 заявлений на 9 бюджетных мест), «Маркетинг» (77 заявлений на 5 бюджетных мест).

Однако еще одна причина недобора студентов НГПУ — давняя проблема потери престижа профессии педагога и малое количество специализаций, востребованных на рынке. Как говорят рекрутеры, среди выпускников НГПУ очень много успешных офисных работников, однако всем специальностям им приходится обучаться с нуля, имея за плечами абстрактное высшее образование. То, что в большинстве случаев выпускники НГПУ не работают педагогами, не является секретом ни для чиновников областного департамента образования, ни для школ.

«Из НГПУ к нам за 20 лет пришли не более пяти учителей, — рассказывает Любовь Еремеева, заместитель директора по воспитательной работе гимназии № 5 (бывшая школа № 166). — И это в то время, когда мы испытываем большую потребность в учителях физкультуры, начальных классов, английского языка.

Это всем известно — в школы после окончания педуниверситета никто работать не идет.

Хорошо бы сделать что-то аналогичное советской системе распределения: пять лет на тебя государство деньги тратит за обучение, а следующие пять лет, будь добр, эти деньги отработай в школе».

Если говорить о непедагогических специальностях НГПУ, то наиболее востребованными являются выпускники художественно-графического факультета и факультета иностранных языков, считают специалисты кадрового агентства AVANTA Personnel.

Впрочем, в последнем случае тоже есть нюансы. «Выпускников факультета иностранных языков НГПУ долгое время мы очень ждали на административные позиции, в том числе в крупные российские и иностранные компании, — рассказывает Анна Житина, консультант направления «Административный персонал» AVANTA Personnel. — Однако сейчас в конкурсах их заметно опережают выпускники НГАЭиУ факультета международных отношений».

В Департаменте образования обладминистрации согласны и с тем, что ЕГЭ на данный момент далек от совершенства, и с тем, что выпускники НГПУ находятся в подвешенном состоянии, не имея стимулов для трудоустройства в школах, однако считают, что классическое университетское образование — все же лучше, чем ничего.

Напомним, что 26 июля министр образования Андрей Фурсенко объявил, что в России должно остаться до 50 университетов и максимум 150–200 вузов, а остальные нужно преобразовать либо в филиалы университетов, либо в среднепрофессиональные учебные заведения или совсем закрыть. По словам новосибирских чиновников, это заявление не является руководством к действию: новосибирские вузы стремятся давать качественное образование, конкурируя друг с другом. Больше опасений, считают в Департаменте образования, вызывают представительства и филиалы иногородних вузов — образовательная деятельность большинства из них, по мнению чиновников, должна быть прекращена.


Владимир Иткин



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА