Не хотят учиться

Педуниверситету не хватает абитуриентов, а выпускники идут работать в офисы вместо школ

Новосибирский государственный педагогический университет (НГПУ) не смог набрать студентов на специальности «Математика», «Информатика», «Физика» и «Химия», в результате чего пришлось объявлять дополнительный набор. По словам ответственного секретаря приемной комиссии Натальи Брагиной, недобор на физический факультет не стал для университета неожиданностью, такое случалось и раньше. Иное дело математический факультет, где в прошлые годы конкурс стабильно составлял 3-4 человека на место.
С одной стороны, причина провала кроется в ЕГЭ, который более 30 % учеников Новосибирска сдали на двойки. С другой стороны, НГПУ теряет свои позиции как профильный вуз: большинство выпускников педуниверситета работают не по специальности, а наибольшим спросом у абитуриентов пользуются факультеты, предоставляющие знания, далекие от педагогики.

Всего ЕГЭ по математике сдавали в Новосибирске 20 448 человек, из них 6718 (32 %) получили двойки, 8591 (42 %) — тройки, 3724 (18 %) — четверки и только 1415 (7 %) — пятерки.

«С двойками мы не имеем права брать, поэтому на четырех специальностях получился недобор, — пояснила Наталья Брагина. — На незанятые бюджетные места на каждую специальность будут набирать примерно по 15 человек».

Ситуация, по словам госпожи Брагиной, была обусловлена нестыковкой сравнительно легкого пробного ЕГЭ, который ребята сдавали в апреле, и решающего неожиданно сложного экзамена. «Не думаю, что проблема в предметной подготовке. Дело в том, что однозначно следует совершенствовать систему ЕГЭ, — комментирует Наталья Брагина. — К слову, набор на заочное обучение по тем же специальностям, который у нас проходит по старому сценарию, отнюдь не предполагающему упрощенность задач, никаких проблем у нас не вызвал».

НГПУ, второй по количеству студентов вуз города, состоит из факультетов психологической и педагогической направленности, а также факультета технологии и предпринимательства. Ежегодный набор студентов в НГПУ на первый курс (на бюджетной основе) составляет 1220 человек на дневную форму обучения и 645 — на заочную. Общая численность профессорско-преподавательского состава — около 1000 человек. Второе высшее образование в НГПУ можно получить по специальности «Менеджмент организации». В НГПУ также работают школа конферансье и студенческая лаборатория рекламы и PR.

В этом году самый большой конкурс в НГПУ зафиксирован на специальностях «Психология» (171 заявление на 9 бюджетных мест), «Реклама и связи с общественностью» (182 заявления на 6 бюджетных мест), «Журналистика» (118 заявлений на 9 бюджетных мест), «Маркетинг» (77 заявлений на 5 бюджетных мест).

Однако еще одна причина недобора студентов НГПУ — давняя проблема потери престижа профессии педагога и малое количество специализаций, востребованных на рынке. Как говорят рекрутеры, среди выпускников НГПУ очень много успешных офисных работников, однако всем специальностям им приходится обучаться с нуля, имея за плечами абстрактное высшее образование. То, что в большинстве случаев выпускники НГПУ не работают педагогами, не является секретом ни для чиновников областного департамента образования, ни для школ.

«Из НГПУ к нам за 20 лет пришли не более пяти учителей, — рассказывает Любовь Еремеева, заместитель директора по воспитательной работе гимназии № 5 (бывшая школа № 166). — И это в то время, когда мы испытываем большую потребность в учителях физкультуры, начальных классов, английского языка.

Это всем известно — в школы после окончания педуниверситета никто работать не идет.

Хорошо бы сделать что-то аналогичное советской системе распределения: пять лет на тебя государство деньги тратит за обучение, а следующие пять лет, будь добр, эти деньги отработай в школе».

Если говорить о непедагогических специальностях НГПУ, то наиболее востребованными являются выпускники художественно-графического факультета и факультета иностранных языков, считают специалисты кадрового агентства AVANTA Personnel.

Впрочем, в последнем случае тоже есть нюансы. «Выпускников факультета иностранных языков НГПУ долгое время мы очень ждали на административные позиции, в том числе в крупные российские и иностранные компании, — рассказывает Анна Житина, консультант направления «Административный персонал» AVANTA Personnel. — Однако сейчас в конкурсах их заметно опережают выпускники НГАЭиУ факультета международных отношений».

В Департаменте образования обладминистрации согласны и с тем, что ЕГЭ на данный момент далек от совершенства, и с тем, что выпускники НГПУ находятся в подвешенном состоянии, не имея стимулов для трудоустройства в школах, однако считают, что классическое университетское образование — все же лучше, чем ничего.

Напомним, что 26 июля министр образования Андрей Фурсенко объявил, что в России должно остаться до 50 университетов и максимум 150–200 вузов, а остальные нужно преобразовать либо в филиалы университетов, либо в среднепрофессиональные учебные заведения или совсем закрыть. По словам новосибирских чиновников, это заявление не является руководством к действию: новосибирские вузы стремятся давать качественное образование, конкурируя друг с другом. Больше опасений, считают в Департаменте образования, вызывают представительства и филиалы иногородних вузов — образовательная деятельность большинства из них, по мнению чиновников, должна быть прекращена.


Владимир Иткин



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено