Китайская свадьба

В день открытия Олимпиады новосибирские молодожены поставили рекорд по заключению браков

Посмотреть все фото
Восьмого августа, в день открытия Олимпиады в Пекине, Новосибирск решил отпраздновать это спортивное событие, а заодно поздравить молодоженов, которые заключили брак в «день трех восьмерок». Хотя какое событие было для организаторов праздника важнее, корреспонденту НГС.НОВОСТИ понять так и не удалось. Вечером восьмого августа на площади Ленина, где находилась центральная праздничная площадка, удалось заметить шампанское с «олимпийской символикой», нескольких олимпийских чемпионов с «символическим олимпийским огнем», молодоженов с родственниками и видеокамерами, немного в стороне — мэра и губернатора, а также большой экран, под жизнерадостную музыку показывавший кадры из Южной Осетии.
В «день трех восьмерок» на трех главных площадках города прошли праздничные мероприятия, посвященные Олимпиаде и молодоженам. В два часа дня в Центральном парке открылась спортивная развлекательная программа для детей. Вечером на набережной новосибирцам в честь Олимпиады были обещаны выступления рок-групп «Форт Роял» и «Коридор». Основные праздничные мероприятия начались в 17 часов на площади Ленина, хотя слово «начались» здесь не совсем уместно: новосибирцы, пришедшие на площадь к назначенному мэрией времени, 40 минут мужественно слушали, как из динамиков льются патриотические марши, песни про греко-римскую борьбу, русские березы и про то, что в Новосибирске по-прежнему «не разводятся мосты».

Вышедшие ближе к шести на сцену ведущие Love Radio сразу сообщили новосибирцам, что «Олимпиада — семейный праздник» и, приняв этот тезис за аксиому, принялись поздравлять молодоженов, многодетные семьи и будущие семейные пары. Молодожены получали «шампанское с олимпийской символикой», в многодетных семьях искали будущих чемпионов, попутно пытались вспомнить, кто представляет Россию на Летней олимпиаде в фигурном катании. Затем на сцене появились вице-губернатор Андрей Филичев и вице-мэр Анатолий Корнилов. Первый попросил новосибирцев рожать побольше детей, а второй напомнил, что 2008 год объявлен Годом семьи.

Мэр и губернатор, присутствовавшие на празднике, на сцену не выходили и все действо наблюдали со стороны.

К 18:30 ведущих Love Radio сменила участница Олимпиады в Сиднее Ирина Уфимцева, и спорт взял верх над Годом семьи. Олимпийский чемпион по биатлону Сергей Тарасов и олимпийская чемпионка по баскетболу Ирина Минх внесли символический огонь, который «передал тепло сердец в олимпийский Пекин».

В семь вечера в Новосибирске началась трансляция открытия Олимпиады, которую можно было увидеть на больших экранах на площади Ленина и возле кинотеатра «Победа». Также трансляцию можно было посмотреть в городских спортбарах, но здесь повезло тем, кто заказал столики заранее. Так, в спортбаре Soccer Arena уже к обеду пятницы свободными оставались только столики в некурящем зале.

В ожидании начала церемонии открытия Олимпиады на экране на площади Ленина показывали кадры новостей из Южной Осетии. Из динамиков лилась жизнерадостная музыка.

Китайская свадьба
Ко времени открытия Олимпиады в Новосибирске только заканчивали работать загсы. По словам замначальника управления по делам ЗАГС Новосибирской области Татьяны Корниловой, в счастливый «день трех восьмерок» начать семейную жизнь в городе решило так много пар, что регистрации пришлось проводить с семи утра до семи вечера, причем без обеда. В этот день в городе вступить в брак решили около 440 пар, в то время как обычно летом в день заключают 100–150 браков.

Всего в Новосибирской области, по словам Андрея Филичева, в пятницу появилось 880 семей.

Всеобщий восторг по поводу «дня трех восьмерок» разделил и губернатор Виктор Толоконский, который в этот день приехал в Центральный дворец бракосочетаний, чтобы лично вручить свидетельства о браке двум молодым семьям. Затем губернатор отправился поздравлять молодоженов в Первомайский сквер.

Нужно отметить, что ажиотаж вокруг трех восьмерок не случаен. В христианском мире три восьмерки называют «числом Иисуса» в противоположность 666 — «числу Зверя». В Китае цифра «восемь» означает изобилие. Здесь даже номера мобильных телефонов с восьмерками стоят дороже, чем, например, с несчастливым, по мнению китайцев, числом четыре. К слову, официальное время начала церемонии открытия Олимпиады — 08.08.08. в 08:08:08 по пекинскому времени. Хотя вряд ли новосибирские молодожены вникали в такие подробности.

Эксперты, однако, отмечают, что стремление заключить брак именно в «счастливый день» может быть продиктовано обычным желанием похвастаться перед друзьями. Поэтому не стоит относиться с фанатизмом к счастливым цифрам. Гораздо лучше убедиться в крепости собственных чувств.

Рекорд «дня трех семерок» новосибирские молодожены все-таки побили. По словам Татьяны Корниловой, в прошлом году в «день трех семерок» (07.07.07) в новосибирских загсах было заключено 176 браков.


Ольга Лошкарева

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено