Стихия разбушевалась (фоторепортаж)

Ураган в Куйбышевском районе убил маленькую девочку и нанес предприятиям убытки на миллионы рублей

В минувший вторник, 5 августа, между 10 и 11 часами вечера по нескольким районам Новосибирской области пронесся ураганный ветер, сопровождавшийся сильным ливнем, грозой и молниями. Больше всего досталось Куйбышевскому и Барабинскому районам. По данным местных администраций, только по Куйбышеву ущерб составил не менее 7,5 миллионов рублей. В Барабинске обломившийся тополь убил девятилетнюю девочку, которая вместе с родителями бежала под ливнем домой. В Куйбышеве 21-летней девушке тополиный сук пробил голову, и сейчас она с черепно-мозговой травмой находится в больнице. Это уже второе ЧП в этом районе за последнее время: в середине июля на Куйбышевский район обрушился град, побивший посевы на территории в 2,5 тысячи гектар на сумму около 9 миллионов рублей. Однако, как говорят специалисты в МЧС, защиты от этих природных катаклизмов нет, даже если знаешь, что они надвигаются. В Новосибирске, по их словам, в обозримом будущем будет все спокойно.
  • Сила ветра по шкале Бофорта была 11–12 баллов. Такой жестокий шторм наблюдается очень редко и на суше сопровождается большими разрушениями на значительных пространствах, в чем и убедились жители Куйбышевского района.
    Сила ветра по шкале Бофорта была 11–12 баллов. Такой жестокий шторм наблюдается очень редко и на суше сопровождается большими разрушениями на значительных пространствах, в чем и убедились жители Куйбышевского района.
  • От Новосибирска до Барабинска — четыре часа пути. До Куйбышева еще около получаса. Однако, несмотря на такую близость к Новосибирску, ураган до города не дошел.
    От Новосибирска до Барабинска — четыре часа пути. До Куйбышева еще около получаса. Однако, несмотря на такую близость к Новосибирску, ураган до города не дошел.
  • Тополя вырывало с корнями и бросало на крыши частных домов.
    Тополя вырывало с корнями и бросало на крыши частных домов.
  • В самом Куйбышеве, по словам очевидца Романа Бурдыко, по воздуху летали тополиные сучья, скамейки и оборванные куски электропроводов.
    В самом Куйбышеве, по словам очевидца Романа Бурдыко, по воздуху летали тополиные сучья, скамейки и оборванные куски электропроводов.
  • Почти со всех магазинов посрывало кровлю.
    Почти со всех магазинов посрывало кровлю.
  • По словам местных жителей, ураган выплеснул на берег всю рыбу из одного озерка между Барабинском и Куйбышевым.
    По словам местных жителей, ураган выплеснул на берег всю рыбу из одного озерка между Барабинском и Куйбышевым.
  • Если в самом Куйбышеве живут люди помоложе, то в окрестных деревеньках в основном — старики. Администрация района надеется, что расчистить крыши и дворы от налетевшей древесины пенсионерам помогут родственники…
    Если в самом Куйбышеве живут люди помоложе, то в окрестных деревеньках в основном — старики. Администрация района надеется, что расчистить крыши и дворы от налетевшей древесины пенсионерам помогут родственники…
  • …а самые страшные последствия урагана, вроде этого рухнувшего прямо на палисадник векового тополя, местные власти пообещали устранить своими силами.
    …а самые страшные последствия урагана, вроде этого рухнувшего прямо на палисадник векового тополя, местные власти пообещали устранить своими силами.
  • Именно поэтому, если вы оказались на улице во время урагана, нельзя залезать на крышу и прятаться на чердаке.
    Именно поэтому, если вы оказались на улице во время урагана, нельзя залезать на крышу и прятаться на чердаке.
  • Проблему с трухлявыми тополями, которые 5 августа превратились в смертоносные орудия, решить непросто. Чтобы срубить один тополь в Куйбышеве, нужно 2–3 тысячи рублей. У местных властей, по их признанию, на это нет денег.
    Проблему с трухлявыми тополями, которые 5 августа превратились в смертоносные орудия, решить непросто. Чтобы срубить один тополь в Куйбышеве, нужно 2–3 тысячи рублей. У местных властей, по их признанию, на это нет денег.
  • Шифер и металлическую кровлю посрывало не только с социальных объектов, но почти и со всех жилых домов.
    Шифер и металлическую кровлю посрывало не только с социальных объектов, но почти и со всех жилых домов.
  • Так как ураган налетел поздно вечером, то рынок был пустой и никто не пострадал.
    Так как ураган налетел поздно вечером, то рынок был пустой и никто не пострадал.
  • Дорожные указатели повырывало в первые же минуты стихийного бедствия. Кроме того, сразу же отключились все светофоры. Но несмотря на это, водители в Куйбышеве все равно умудрялись куда-то ехать.
    Дорожные указатели повырывало в первые же минуты стихийного бедствия. Кроме того, сразу же отключились все светофоры. Но несмотря на это, водители в Куйбышеве все равно умудрялись куда-то ехать.
  • Как сказали НГС.НОВОСТИ в отделе ГО и ЧС администрации Куйбышевского района: откуда взялся этот ураган — непонятно. «Было, конечно, штормовое предупреждение, но не думали, что вот этим закончится», — развели руками специалисты.
    Как сказали НГС.НОВОСТИ в отделе ГО и ЧС администрации Куйбышевского района: откуда взялся этот ураган — непонятно. «Было, конечно, штормовое предупреждение, но не думали, что вот этим закончится», — развели руками специалисты.
  • Магазины заработали только на второй день после трагедии, когда было полностью восстановлено электроснабжение.
    Магазины заработали только на второй день после трагедии, когда было полностью восстановлено электроснабжение.
  • Заваленные тополиными ветками улицы и дворы — вот что увидели куйбышевцы наутро после ЧП.
    Заваленные тополиными ветками улицы и дворы — вот что увидели куйбышевцы наутро после ЧП.
  • Деревья «легли» с первыми порывами ветра…
    Деревья «легли» с первыми порывами ветра…
  • …а затем ураган «рвал» их на куски и разбрасывал по всей улице.
    …а затем ураган «рвал» их на куски и разбрасывал по всей улице.
  • Во многих многоэтажках побило стекла.
    Во многих многоэтажках побило стекла.
  • Сам ураган, по воспоминаниям местных жителей, бушевал меньше получаса, потом начался сильный ливень.
    Сам ураган, по воспоминаниям местных жителей, бушевал меньше получаса, потом начался сильный ливень.
  • Деревья вырывало даже из асфальта.
    Деревья вырывало даже из асфальта.
  • Куйбышев в эти дни превратился в сплошные декорации к голливудскому фильму-катастрофе.
    Куйбышев в эти дни превратился в сплошные декорации к голливудскому фильму-катастрофе.
  • Крона тополей, которую обычно срезают еще в начале лета, служила своеобразным парусом. Именно поэтому ветер вырывал тяжелые деревья из земли как спички.
    Крона тополей, которую обычно срезают еще в начале лета, служила своеобразным парусом. Именно поэтому ветер вырывал тяжелые деревья из земли как спички.
  • Кто возместит ущерб жителям — неизвестно. «Наверное, ветеранам труда что-то выплатят. А вообще, если частники не были застрахованы, то даже не знаю», — говорит замначальника отдела ГО и ЧС администрации Куйбышевского района Валерий Васильев.
    Кто возместит ущерб жителям — неизвестно. «Наверное, ветеранам труда что-то выплатят. А вообще, если частники не были застрахованы, то даже не знаю», — говорит замначальника отдела ГО и ЧС администрации Куйбышевского района Валерий Васильев.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено