КиВиНы перелетели в Сибирь

Новосибирские КВНщики получили награду на престижном фестивале в Юрмале, но главный приз увезли томичи

На этой неделе новосибирская КВН-команда «СТЭПиКо» отчиталась перед журналистами о своем участии в музыкальном КВН-фестивале «Голосящий КиВиН», который прошел в июле в Юрмале. «СТЭПиКо» получили одну из шести наград фестиваля — «Малого КиВиНа в темном». Это первый приз фестиваля в Юрмале, привезенный в Новосибирск местной командой. Правда, «Малый КиВиН в темном» — далеко не главный среди множества «КиВиНов» — статуэток в виде птицы с разинутым клювом, которые бывают еще и большими, и золотыми. Кстати, главный приз — «Большой КиВиН в золотом» — достался тоже сибирякам — томской команде «Максимум». «СТЭПиКо» на пресс-конференции отметили, что сибиряков в Юрмале вообще принимают тепло.
Справка: «Голосящий КиВиН» — ежегодный фестиваль КВН, проходящий в Юрмале и делающий упор на музыкальную составляющую. В этом году «СТЭПиКо» соревновались за «КиВиНа» с 17 командами Высшей и Премьер-лиги из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. В жюри фестиваля «Голосящий КиВиН-2008» заседали Юлий Гусман, Валерий Сюткин, Галина Волчек, Леонид Ярмольник и другие.

Сами «СТЭПиКо» говорят, что попасть в число награжденных им помог прошлогодний, не столь удачный опыт выступления в Юрмале. По словам участников, в прошлом году они ехали скорее наобум, а в этом подошли к подготовке с расчетом. «Надо понимать, что КВН основывается на опыте, — поясняет один из авторов команды «СТЭПиКо» Кирилл Быков. — Сделали выводы, собрались маленько, поставили цель...».

Своим ключевым номером на выступлении в Юрмале, «которому больше всего хлопали», «СТЭПиКо» считают песню, посвященную игре сборной России по футболу на чемпионате Европы: «Очень трогательная песня, мы от лица всего КВН извинялись перед футболистами за те шуточки в их адрес, которые много лет отпускались».

КиВиНы перелетели в Сибирь
На официальном сайте Международного союза КВН можно найти текст песни: «Мы сегодня хотим извиниться, что шутили и вас обзывали, мы теперь никогда не забудем, как вы круто на Евро играли, как, неистово флагом махая, прыгал я на капоте машины, как кричали: «Россия, Россия!», как вокруг целовались мужчины...». Ну а песне предшествовала шутка на ту же, актуальную в июле тему:

— Помните, как наши их на Евро обыграли?
— Конечно, у меня в этот день жена рожала.
— В смысле, у тебя жена рожала, а ты футбол смотрел?
— Да у меня жена каждый год рожает, а Евро — раз в четыре года.


Костяк команды «СТЭПиКо» состоит из 11 человек — сюда входят и группа авторов шуток, и те, кто показывает их на сцене. На сегодняшний день средний возраст участников, по информации официального сайта, — 24 года. «СТЭПиКо» появилась в 2002 году в НГТУ после объединения двух университетских команд — «Стэп» и «Контраст». В 2007 году «СТЭПиКо» вернули (после долгого перерыва) Новосибирск в Высшую лигу КВН.

О том, насколько привольно «СТЭПиКо» живется в Высшей лиге (а значит, в телевизоре), журналисты на пресс-конференции участников расспрашивали. В ответ «СТЭПиКо» серьезным тоном, но периодически хихикая, ответили, что «игра позиционируется как серьезное студенческое движение, которое поддерживается губернаторами, мэрами... И когда эти люди на тебя смотрят, нельзя им показывать нездоровый юмор — то, что мы показывали восемь лет в НГТУ».

КиВиНы перелетели в Сибирь
«Уровень материала зависит от аудитории, — пояснил Кирилл Быков. — Когда мы играли в Премьер-лиге, которую смотрит в основном молодежь, мы весь юмор старались писать молодежный. В принципе по возрасту нам подходило. Когда перешли в Высшую лигу — там уже совершенно другой зал, там сидят взрослые адекватные люди, которых интересуют совершенно другие вопросы....

Плюс Первый канал, там цензура… Ну, цензура — это грубо сказано. Просто редактура, есть темы, на которые команда не будет шутить.

Например, команда Сибирь не будет никогда шутить на какие-то грузинские темы — про Грузию будет шутить грузинская команда. Мы представляем свой образ жизни, свой слой».


Елена Полякова, Ольга Семенова
Фото Кристины Берлизовой и amik.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено