Все на виду

Проектирование городской системы интеллектуального видеонаблюдения началось со скандала

Все на видуВсе фотографии

В ближайшие три года по всему Новосибирску в целях обеспечения безопасности граждан и принятия мер антитеррористической направленности, как во время проведения массовых мероприятий, так и в будние дни в круглосуточном режиме, будет установлено несколько тысяч видеокамер. Все они станут частью единой системы интеллектуального видеонаблюдения на основе оптоволоконной сети ГУВД. Данный проект уже получил название «Безопасный город» и в настоящее время реализуется практически во всех крупнейших городах России. Однако в Новосибирске дело пока застопорилось еще на стадии разработки проекта. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял, не станет ли «Безопасный город» очередным прожектом и насколько вообще тотальное видеонаблюдение способствует снижению преступности.

Уже сейчас в Новосибирске любой бизнес-центр или элитный жилой дом оснащены внешними видеокамерами. Видеоглаза наблюдают за людьми в аэропорту «Толмачево», на железнодорожном вокзале, в метро, на стадионе «Спартак», Центральном рынке, в супермаркетах — одним словом, эпоха видеоконтроля уже давно наступила.

Но учитывая, что все это — локальные системы, проку от них для общегородской безопасности немного. Простой пример. В апреле этого года в Новосибирск приехало несколько десятков томских хулиганов. Они дождались окончания очередного футбольного матча и возле стадиона «Спартак» накинулись с кулаками на ничего не подозревающих болельщиков. После этого отморозки скрылись во дворы и вскоре вынырнули на Красном проспекте, где также навели немало страху на мирных горожан.

И несмотря на то, что похождения дебоширов, как потом оказалось, постоянно фиксировали объективы различных офисных видеокамер, никак, правда, между собой не связанных, милиционерам пришлось помучиться, чтобы найти и отловить в тот день эту воинствующую толпу.

Поэтому и родилась в свое время идея создать множество подсистем, объединенных единой транспортной средой и системой управления. Интеллектуальность ей будет придавать способность распознавания лиц и возможность трактовать происходящие на мониторе события. Например, даже если оператор лично не заметит на одном из мониторов драку или традиционный для летнего времени «рывок» (это когда преступник резко дергает из рук жертвы сумку и убегает), система сама даст знать, что случилось что-то подозрительное. Оператору останется только просмотреть кусок видеозаписи, чтобы определить, имеет ли место совершение преступления.

Стоимость системы оценивается в один миллиард рублей. Как рассказал начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами управления общественных связей мэрии Михаила Кузьмина, только разработка проекта «Безопасный город» обойдется городскому бюджету примерно в 6 миллионов рублей. А это лакомый кусок для любой IT-компании. Возможно, именно поэтому первый этап в работе над системой обернулся неожиданным скандалом.

«В конкурсе на выполнение работ по проектированию системы интеллектуального видеонаблюдения и стационарных пунктов связи «Безопасный город» участвовало несколько филиалов московских компаний — «Микротест», «Безопасность» и «Эскорт-центр», — говорит Кузьмин. — Все они имеют опыт в разработке подобных систем в других городах, но когда конкурсная комиссия вскрыла конверты с заявками участников, оказалось, что «Микротест» выбыл уже на предварительном этапе».

Все на виду
Компания тут же обратилась в местный УФАС с просьбой разобраться. Оказалось, что заказчик в лице мэрии в последний момент включил в качестве обязательного пункта работы по опытной эксплуатации опытной зоны видеонаблюдения. На прошлой неделе УФАС постановил исключить эти пункты и провести конкурс по первоначальным условиям. Мол, проектировщики должны проектировать, а опытная эксплуатация — это уже следующий этап.

Из-за этих разборок срок конкурса отложен, но Михаил Кузьмин уверяет, что до конца года проектировщик обязательно будет определен и утвержден на самом верху.

Кто будет внедрять разработанный на бумаге проект в жизнь пока неизвестно. Как и до конца не известны источники финансирования проекта, а ведь общие затраты, на примере таких городов, как Красноярск и Ростов-на-Дону, составят не меньше одного миллиарда рублей. Скорее всего, по словам Кузьмина, финансирование будет из бюджета города и области.

Несмотря на кажущуюся с первого взгляда эффективность повсеместного наблюдения за жизнью города правоохранительными органами, эффективность этой системы пока не доказана. В частности, как сообщало в мае этого года английское издание «Гардиан» со ссылкой на официальную информацию от главного детектива-инспектора Мика Невилля, возглавляющего подразделение визуальной информации в Новом Скотланд-Ярде, материалы видеонаблюдения помогают раскрыть всего 3 % становящихся известными полиции преступлений.

«В оборудование уже вложены миллиарды фунтов. Однако о том, как будет полиция использовать материалы видеонаблюдения и в каком виде их будут рассматривать судебные органы, никто до сих пор не задумался», — приводит слова Невилля издание. Стоит отметить, что Англия является безусловным лидером в мире по количеству видеокамер внешнего наблюдения на одного человека. В одном только Лондоне их 4,2 млн штук.

Впрочем, как заявляют новосибирские инициаторы внедрения единой системы видеонаблюдения, сейчас главное — внедрить. А там разберемся.


Андрей Ткачук
Фото teron.ru, gettyimages.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА