Свободные средства

Федерального чиновника осудили за использование казенных денег на организацию праздников и помощь друзьям

Федеральный суд общей юрисдикции Заельцовского района Новосибирска вынес обвинительный приговор бывшему начальнику Управления Государственной фельдъегерской службы РФ по Сибирскому федеральному округу Андрею Малышеву. Экс-чиновника обвиняли в том, что он самовольно распоряжался денежными средствами, выделенными государством на премирование сотрудников фельдъегерской службы. Из почти 650 тысяч рублей чужих премий полмиллиона Малышев использовал в личных целях, остальное пошло на нужды ведомства — организацию дополнительных праздников, поздравления ветеранов и женщин, новогодние подарки, мелкий ремонт. Следователи предъявили Андрею Малышеву обвинения по ч. 1 ст. 285 Уголовного кодекса РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и добились его отстранения от исполнения служебных обязанностей.
Согласно материалам уголовного дела, в начале 2007 года в адрес Управления Государственной фельдъегерской службы РФ по СФО (служба занимается доставкой спецкорреспонденции) из госказны поступили денежные средства, предназначенные для выплат ежегодных премиальных личному составу ведомства. Однако многие сотрудники полагающуюся им по закону премию так и не получили либо получили далеко не в полном объеме. Как установили следователи прокуратуры, руководитель окружного управления фельдъегерской службы Андрей Малышев распорядился большей частью премиального фонда по собственному усмотрению.

Выяснилось, что механизм «присвоения» денежных средств вроде бы по формальным основаниям не содержал в себе признаков нарушения закона. В платежных ведомостях стояли подлинные подписи сотрудников о получении ими той или иной суммы.

Однако на допросах около десятка фельдъегерей показали, что расписывались в документах под давлением руководителя, а получали при этом далеко не всю указанную в графе сумму, например, вместо 100 тысяч — 10 тысяч и т.п.

По версии следствия, Андрей Малышев объяснял такое положение вещей необходимостью создания фонда для финансирования различных нужд управления, обещал потом возместить премиальные. Некоторое время сотрудники верили руководителю, а кто не верил, просто не решались пойти на конфликт, поскольку «боялись Малышева». В конце концов, когда недовольство в коллективе достигло критической отметки, сотрудники массово отправились писать заявления в Управление ФСБ по Новосибирской области.

По материалам проверки, проведенной контрразведчиками, прокуратура и возбудила уголовное дело первоначально сразу по двум статьям УК РФ: ст. 160 «Присвоение или растрата» (т.е. хищение чужого имущества, вверенного виновному) и ст. 285 «Злоупотребление должностными полномочиями» (т.е. использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан). Следователи выяснили, что из почти 650 тысяч рублей чужих премиальных 200 тысяч рублей Малышев одолжил своему приятелю, а 300 тысяч занял знакомой по гаражно-строительному кооперативу.

Остальное руководитель управления потратил на проведение праздников в своем ведомстве, на закупку подарков ветеранам службы, женщинам и детям сотрудников.

Сразу после возбуждения уголовного дела, в марте 2007 года, полковник внутренней службы Андрей Малышев был отстранен от должности начальника Управления Государственной фельдъегерской службы РФ по СФО. А через некоторое время он и вовсе ушел на пенсию. Заключать под стражу 50-летнего полковника с 27-летней выслугой в Вооруженных Силах СССР и РФ не стали, ограничились подпиской о невыезде. К началу судебного процесса Андрей Малышев обвинялся только по ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», от обвинений в присвоении и растрате следователи решили отказаться.

Впрочем, Малышев никогда не признавал никаких обвинений, он всегда заявлял, что действовал по закону, а его попросту оклеветали.

Подтвердил свою позицию Малышев и в суде. Тем не менее доказательства, собранные прокуратурой, убедили суд в виновности Андрея Малышева. Согласно обвинительному приговору, экс-чиновник получил 2 года лишения свободы условно, с испытательным сроком 1,5 года. Кроме того, он должен будет возместить все суммы премиальных, недополученные фельдъегерями.


Леонид Марченко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено