Кемеровского изобретателя лишили патента за долги

Житель Кемеровской области за долги лишился патента на свое изобретение, сообщили в пресс-службе Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России.

«Изобретатель оказался должником, поручившись за друга, который взял в банке крупный кредит, но выплачивать не стал», — пояснили в пресс-службе.

Кредитор обратился в суд с требованием взыскать солидарно с недобросовестного заемщика и поручителя более 110 тысяч рублей. А единственным ликвидным имуществом должника оказался патент на изобретение бандажного замка, используемого в шахтовом оборудовании.

«Изобретатель сообщил, что патент для него — источник стабильного дохода, с которым он расставаться не собирается. Однако, согласно закону об исполнительном производстве, судебный пристав арестовал патент как исключительное право на результат интеллектуальной деятельности. Примечательно, что уже через несколько дней после наложения ареста должник погасил половину долга», — отмечается в сообщении пресс-службы.

В данный момент патент на изобретение находится на ответственном хранении у должника, и в течение десяти дней с момента ареста вся сумма долга должна быть погашена, иначе для оценки патента будет привлечен независимый специалист, который определит его стоимость, после чего лицензия на изобретение может быть передана на реализацию.

РИА Новости

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА