Чашка кофе за $500

Самые частые поломки ноутбуков имеют причиной неаккуратность пользователей

По результатам одного из недавних опросов среди читателей НГС, наибольшее количество респондентов выбрали ноутбук среди вариантов техники, которую хотели бы приобрести в ближайшее время. Данные опроса подтверждаются статистикой продаж крупнейших компаний — в Новосибирске происходит бум продаж лэптопов. В то же время повышается и нагрузка сервисных центров — все чаще в них появляются незадачливые покупатели с неисправным раскладным компьютером. О самых распространенных поломках ноутбуков, стоимости их устранения и мерах предосторожности рассказывает инженер по ремонту ноутбуков сервисного центра компании «НЭТА» в Новосибирске Андрей Куприянов/
Каковы самые распространенные причины обращения в сервисный центр владельцев ноутбуков?

Чаще всего пользователи лэптопов обращаются к нам с проблемами по софтверной части. Дело в том, что сегодня большинство ноутбуков продается с предустановленной OC Windows Vista. Нередко пользователь, желая работать в более привычной Windows XP, самостоятельно переустанавливает ОС и сталкивается с проблемой отсутствия драйверов на сам ноутбук. Приложенные к машине драйверы актуальны только для Vista и компьютер попросту отказывается работать с XP — к нам обращаются за помощью.

Также к одной из наиболее распространенных проблем относится попадание жидкости на клавиатуру и материнскую плату. В случае с платой образуется коррозия, что приводит к дорогостоящему ремонту. А если восстановить деталь невозможно, приходится менять плату в сборе. Также к списку популярных проблем относится деформация матрицы жидкокристаллического экрана — человек просто забывает, что оставил тот или иной предмет на клавиатуре, и резко закрывает ноутбук. Также летом обострилась исключительно сезонная проблема — перегрев процессора в результате засора решетки кулера.

А как же короткий срок службы, потеря емкости батареи?

Дело в том, что у многих пользователей сложилось неверное представление относительно сроков службы литий-ионных элементов питания для ноутбуков. «Батарея плохо держит заряд, прошел всего год», — жалуется пользователь и ругает фирму-производителя. В действительности дело не в том, что батарея не качественная, а в том, что из-за особенностей технологии срок службы литий-ионных батарей в принципе имеет ограниченный срок использования. Бывают, конечно, и исключения, но в большинстве случаев гарантия производителя распространяется максимально на год. Совершенно естественно, что через полтора года батарея может перестать «держать заряд» — ее нужно попросту поменять.

Сколько стоит отремонтировать ноутбук в Новосибирске?

Новая батарея на литий-ионных элементах питания стоит в среднем 4,5 тысячи рублей. В последнее время большинство производителей ноутбуков выкладывают все необходимые драйверы на своих корпоративных сайтах. Благодаря активному распространению безлимитного высокоскоростного интернета, думаю, проблем с самостоятельной закачкой у пользователей будет все меньше. А вот повреждения компьютера из-за неаккуратности или беспечности, конечно, обойдутся в определенную сумму.

В частности, прочистка системы вентиляции процессора от пыли будет стоить 1200 рублей. По большому счету, эту операцию реально произвести и самостоятельно в домашних условиях, но я бы посоветовал не экспериментировать. Залитая чаем или пивом клавиатура обойдется в среднем в 1500 рублей плюс 1200 рублей за работу мастера. Самые серьезные неполадки потребуют наибольших вложений: замена треснувшей матрицы экрана стоит в среднем от 8 до 15 тысяч рублей, а за новую материнскую плату придется заплатить до 50 % от стоимости всего ноутбука.

Часто приходится слышать, что пользователи вынуждены ждать свой ноутбук из сервисного центра по два месяца. Как быстро осуществляется сервис?

Не представляю, откуда такие сведения. Работа мастера зачастую занимает не более двух дней, а большинство производителей поставляют запасные части в течение 1–4 недель после заказа. В редких случаях бывают увеличенные сроки ремонта из-за срока поставки запчастей

Насколько часто в сервисный центр обращаются именно владельцы ноутбуков?

В последнее время количество обращений резко возросло — поэтому сегодня мы решаем задачу увеличения штата сервисного центра в отделе ноутбуков. Думаю, это связано с тем, что за последний год лэптопы стали доступными по цене в сравнении со стационарными компьютерами. Ежедневно к нам поступает 10–20 заказов на сервис ноутбуков.

Действительно ли срок службы ноутбука ниже, чем у стационарного компьютера?

Это второй пользовательский миф. Мне приносили ноутбук «возрастом» 4,5 года, а выглядел и работал он как новый. Все зависит от стиля использования. В принципе, ноутбуки изначально проектируются как износостойкие машины, поэтому способны служить долго.

Ваш совет по безопасности работы с ноутбуком?

Прежде всего, необходимо сделать бэк-ап всех важных данных с жесткого диска, так как данные с жесткого диска ноутбука восстановить значительно сложнее, чем на стационарной машине. Кроме того, не реже раза в месяц разряжайте элемент питания полностью, а затем заряжайте «под завязку». Это поможет увеличить срок службы батареи. И главное, как вы уже, наверное, заметили, — по статистике большинство поломок происходит из-за неаккуратности пользователя. Берегите свой лэптоп.


Марк Волков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено