Абонент, тебе пакет

«Сибирьтелеком» подготовил новые пакетные тарифы на интернет и цифровое ТВ

Абонент, тебе пакет

Новосибирские операторы начинают продавать горожанам пакеты услуг формата «безлимитный интернет плюс кабельное ТВ». Помимо возможности забыть о путаных платежах, главное преимущество пакетов с точки зрения обывателя — услуги, продаваемые комплектом, дешевле, чем каждая по отдельности. Первыми пакетные услуги 1 августа презентовали «Сибирьтелеком» и Академ.орг, за ними обещают подтянуться другие. Правда, не все сходятся в необходимости включать в пакеты разного рода амбициозные интерактивные услуги — такие, как «видео по запросу».

1 августа оператор «Сибирьтелеком» объявил о запуске торговой марки «Твист» — интерактивного цифрового телевидения и широкополосного интернета, предоставляемых в одном пакете. «На рынке возник новый сегмент, который хочет потреблять комплексную услугу. В результате появляются возможности для маневра — это может быть пакет для студентов, пакет для домохозяек и так далее. И тот пакет, который мы вывели сегодня, — интернет плюс IP-телевидение — это первый, базовый пакет, который впоследствии будет дополнен другими», — заявил генеральный директор ОАО «Сибирьтелеком» Александр Исаев.

С 1 августа «Твист» заработал только в Красноярске и Томске. До Новосибирска предложение доберется лишь в октябре.

Интернет в первом пакете «Твист» будет представлен стандартным «Вебстримом», за исключением удвоения скорости на безлимитном тарифе за полторы тысячи рублей (в рамках пакета «Твист» — 2 Мбит/c). Более заметные изменения претерпело цифровое телевидение. Приставку Set-top-box, позволяющую просматривать цифровые каналы, теперь можно арендовать, это обойдется абоненту в 100 рублей в месяц.

Само телевидение становится интерактивным: абонент получит услуги «кинозал», «видео по запросу», а в дальнейшем — заказ на запись уже прошедших передач.

«Это единое правовое поле, в котором контент может перемещаться и предоставлять новые интерактивные возможности. Допустим обмен контентом с другими операторами — это универсальное поле с взаимной системой расчетов на уровне биллинга», — заявил разработчик системы, вице-президент компании BCC Сергей Канев.

К моменту запуска услуги, уверяют в «Сибирьтелекоме», оператор сумел, наконец, решить вопрос с качеством техподдержки — в 5 раз увеличился штат сотрудников службы, была начата реализация сквозной системы обслуживания пользователей по всей Сибири с едиными информационными службами, веб-порталом и call-центром.

«Надеюсь, это повлияет на имидж «Сибирьтелекома» как компании, которая заботится о своих клиентах», — заявил Александр Исаев. Оператор впервые начал заниматься активными продажами. Первоначальный платеж за подключение был обнулен.

Конкуренты «Сибирьтелекома» называют новинку своевременной и тоже готовятся заниматься пакетными тарифами.

«Учитывая бурное развитие других операторов и приход федеральных игроков, «Сибирьтелекому» очень важно быть ближе к клиенту, чтобы не упустить ту долю рынка, которая сейчас у них есть, — говорит гендиректор компании «Сибирские Сети» Олег Кусь. — Продажа услуги пакетом «Интернет+ТВ», новый бренд, активные продажи — тоже логичные и своевременные ходы. Будет очень интересно посмотреть, как на них отреагирует рынок — и операторы, и пользователи». В «Сибирских сетях» уверяют, что обязательно будут продавать пакетные услуги. «Мы уже готовим как техническую реализацию этой задачи, так и ребрендинг», — резюмирует Олег Кусь.

В недавно объявивших о слиянии компьютерной сети HomeNet и кабельной сети «Сити» тоже подтверждают интерес к пакетам. «Мы готовимся запустить их осенью», — говорит гендиректор компании «СибелТелеком» (сеть Home Net) Валентин Левин.

В сети Академ.орг пакетные тарифы уже запустили, сделав это одновременно с «Сибирьтелекомом». Абоненты оператора получили безлимитные тарифы в пакете с кабельным телевидением «Твик».

Так, за 995 рублей в месяц абонент получит безлимитный интернет на скорости 1 Мбит/с в комплекте с 48 спутниковыми каналами. «Эти сервисы становится настолько обыденными, что потребителю кажется естественным заплатить определенную сумму и больше об этом не вспоминать. Что же касается интерактивных сервисов типа «видео по запросу», мы считаем, что они пока не востребованы», — говорит директор по развитию компании «Первая миля» (сеть Академ.орг) Сергей Сидоров. Как и у «Сибирьтелекома», для части новых тарифов стоимость интернета была снижена. Правда, опять-таки, как и в «Сибирьтелекоме», самой демократичной «безлимитки» это не коснулось.


Петр Малков
Фото gettyimages.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА