Ученые собрали материал для изучения затмений

Сибирские ученые во время наблюдения за полным солнечным затмением 1 августа обратили внимание на некоторые нехарактерные явления, сообщил заместитель директора Института солнечной и земной физики Сибирского отделения РАН, член-корреспондент Рроссийской академии наук Виктор Григорьев.

По его словам, во время наблюдения за затмением ученые не смогли увидеть два длинных корональных луча во внешней солнечной атмосфере — короне Солнца, которые должны были быть. «В максимуме активности корона — как лохматый человек из лучей, а в минимуме активности она как усатый человек. Сейчас должны были наблюдаться два длинных уса (луча) в экваториальной плоскости. Их не было видно. Это немного необычно», — пояснил Виктор Григорьев.

Он отметил, что затрудняется предположить, с чем это может быть связано. «Почему это наблюдалось, сейчас трудно сказать, нужно проанализировать материал, сравнить данные», — сообщил он, добавив, что ученым предстоит сопоставлять материалы, полученные во время затмения, с уже имеющимися.

По его словам, первые выводы о наблюдении за полным затмением Солнца 1 августа ученые сделают через несколько месяцев.
В целом, как сообщил Виктор Григорьев, ученые, наблюдавшие за полным затмением Солнца в Новосибирске 1 августа, удовлетворены увиденным. «Ученые удовлетворены прежде всего тем, что была хорошая погода. Погода дала всем хорошую возможность провести наблюдения», — пояснил он.

РИА Новости

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено